Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 18-19.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
4.76 Mб
Скачать

Лекция 18-19. Штукатурные работы.

  1. Материалы для штукатурных работ. Машины и оборудование.

  2. Устройство обычных штукатурок.

  3. Штукатурные работы внутри здания вручную гипсовыми смесями КНАУФ РОТБАНД И ГОЛЬДБАНД

  4. Декоративные штукатурки.

1.Материалы для штукатурных работ.

Штукатурные работы – покрытие поверхностей слоем строительного раствора. Различают монолитную и сухую штукатурку. Монолитная классифицируется по технологии нанесения на однослойную и многослойную, по назначению на обычную, специальную и декоративную, по виду вяжущего – на цементную, известковую, гипсовую и сложную. Обычная и специальная классифицируются по качеству на простую, улучшенную и высококачественную. Декоративная - на высококачественную.

Материалы для штукатурных работ:

  • асбест, бетон, вода, гипс, глина, известняк, мел, пенза, песок, цемент, растворы;

  • цементы: портландцемент , в т.ч. с минеральными добавками, сульфатостойкий портландцемент, цветной портландцемент, пуццолановый портландцемент, быстротвердеющий портландцемент;

  • гипсовые вяжущие;

  • заполнители: песок, щебень, каменная крошка;

  • пигменты для декоративной штукатурки: охра, натуральная умбра, жженая умбра, железный сурик, мумия, графит, перекись марганца, окись хрома, ультрамарин;

  • активные минеральные добавки ( доломиты, трепелы, опоки, пеплы, туфы, пензы, гранулированные шлаки, зола, глина обожженаая); поверхностно-активные добавки; добавки для пластифицирования растворов, воздухововлекающие, гидрофилизирующие, ускорители твердения, замедлители схватывания, противоморозные.

Таблица 1.

Растворные смеси для обычных штукатурок

Растворы

Штукатурный слой

Обрызг

Грунт

Накрывка

Для помещений с повышенной влажностью

Цементные

1: (2,5-4)

1:(2-3)

1(1:1,5)

Цеменно-известковые

1:(0,3-0,5):( 3-5)

1:(0,7-1):(2,5-4)

1:(1,0-1,5):(1,5-2)

Для помещений с влажностью W<60%

Известковый

1:(2,5-4)

1:(2-3)

1:(1-2)

Известково-цементный

1:(0,5-0,7):(4-6)

1:(0,7-1):( 3-5)

1:(1-1,5):( 2-3)

Известково-гипсовый

1:(0,3-1,0):(2-3)

1:(0,5-1,5):(1,5-2)

1:(1-1,5):0

Машины и оборудование:

- растворосмесители (СО-23В…СО46В): объем загрузки – 80 л, время перемешивания до 105 с, габариты (1800x760x1020…), масса 170-200 кг;

- растворонасосные установки (СО-48Б, СО-49Б, CO-54A): производительность 2-6 м3/ч;

- штукатурный агрегат (СО-152, Р-13): производительность 1-4,6 м3/ч;

- штукатурная станция (СО-114, СШ-4, Салют-3…): производительность2-6 м3/ч, дальность подачи по горизонтали до 150-250м , по вертикали – до30-40 200 м; габариты (5200x3000x2500…); рабочее давление 1,5-6 мПа.

2. Устройство обычных штукатурок.

Таблица 1.

Штукатурные слои.

Технологические операции

Штукатурка

Простая

Улучшенная

Высококачественная

1.Подготовка поверхностей под оштукатуривание

+

+

+

2.Провешивание поверхностей

+

+

+

3.Установка маяков

-

-

+

4.Нанесение обрызга

+

+

+

5.Нанесение грунта

+

+

+

6.Разравнивание нанесенного грунта

+

+

+

7.Нанесение 2-го слоя грунта

_

_

+

8.Выравнивание 2 слоя грунта

_

_

+

9. Разделка углов

+

+

+

10. Разделка потолочных рустов

+

+

+

12.Нанесение накрывочного слоя

-

+

+

12. Затирка

-

+

+

13Отделка откосов.

+

+

+

Обрызг –первый слой штукатурки, покрывает оштукатуренную поверхность без пропусков, толщина 5-9 мм, подвижность раствора 9-14 см.

Грунт – второй слой, толщина 5-7 мм, подвижность раствора 7-8 см.

Накрывочный слой – третий слой, подвижность раствора 7-12 см.

Общая толщина простой штукатурки – 12 мм, улучшенной – 15 мм, высококачественной – 20 мм.

Каждый последующий слой наносят только после схватывания цементных растворов или побеления известковых.

Подготовка поверхности:

Поверхность очищают от пыли и грязи, удаляют различные наросты, наслоения, старую отслоившуюся штукатурку, опалубочную смазку и другие загрязнения. Удаляются металлические предметы (старые крюки, гвозди и т.п.); металлические детали, которые невозможно удалить, покрывают антикоррозийной защитой. Поверхность обеспыливается. Для повышения адгезии растворной смеси с основанием поверхность грунтуется.

Рис.1 Провешивание поверхностей.

Потолки провешивают с помощью уровня с правилом длиной 2-3 м. Сначала определяют с помощью шнура самое низкое провисшее место, т.е. выпуклость, и на нее наносят гипсовую марку (маяк) на толщину штукатурного слоя. Марки наносят с шагом 500 мм. Установку маяков по стенам также начинают с провешивания поверхности; для чего от верхней части стены на расстоянии 30-40 см от каждого угла устанавливают по дюбелю так, чтобы шляпки выступали над поверхностью стены на предполагаемую толщину штукатурного слоя. Со шляпок опускают отвес и по нему на расстоянии 30-40 см от пола устанавливают еще два дюбеля. По диагонали и горизонтали натягивают шнур и по нему определяют минимальную толщину штукатурного слоя. Затем по уровню выравнивают шляпки дюбелей, чтобы они находились в определенной плоскости штукатурки. Места установки маяков (или шаг) определяются в зависимости от длины применяемого правила: для двухметрового - 1700-1800 мм, для полутораметрового - 1200-1300 мм. После разметки на места установки маяков по всей длине через каждые 300 мм наносят шлепками растворную смесь, в которую вдавливают маяки и выравнивают их правилом по горизонтали и вертикали. Правильность установки маяков проверяют также с помощью отвесов или метростата. Установку угловых сетчатых профилей на внешние углы производят следующим образом: на внутреннюю сторону уголка через каждые 300 мм наносят растворную смесь и прижимают его к углу, как бы вдавливая в нанесенную смесь и выравнивают так, чтобы уголок не был повернут относительно угла и составлял с ранее выставленными маяками одну плоскость. Длина уголка на 20-30 мм меньше высоты угла, на обоих концах срезают угол под 45°, так чтобы они были заострены. Угловые сетчатые профили на оконные и дверные откосы устанавливаются после полного оштукатуривания стен. Сначала устанавливают профиль на верхний откос, затем на боковые откосы. Профили отрезают по размерам. Растворную смесь с шагом 300 мм наносят на профиль и прижимают к верхнему внешнему углу откоса. После схватывания растворной смеси устанавливают боковые уголки.

Оштукатуривание поверхностей стен и перегородок, потолков, откосов.

Оштукатуривание выполняют в следующей последовательности: сначала оштукатуривают потолок, затем стены и далее откосы. На поверхность растворную смесь наносят деревянным или пластмассовым широким полутерком, большим металлическим шпателем. На стены растворную смесь наносят снизу вверх, на потолок - на себя. Растворную смесь наносят на поверхность от маяка до маяка толщиной слоя от 5 до 15 мм. Если требуется штукатурный слой большей толщины, необходимо первый, еще мягкий, "начесать" штукатурным гребнем в форме ласточкина хвоста и только после твердения, но не ранее чем через сутки, нанести второй слой. Откосы оштукатуривают с определенным скосом от коробки к поверхности стены, в результате чего получается так называемый "угол рассвета". Сначала оштукатуривают верхний откос, затем боковые. Нанесенную растворную смесь выравнивают по маякам h-правилом зигзагообразными движениями. Смесь, оставшуюся на рабочей поверхности правила, снимают мастерком (кельмой) и наносят на незаполненные места, затем снова выравнивают. Неровности на углах, внешних и внутренних, разравнивают угловым шпателем. Выравнивание штукатурной смеси на откосах производят широким шпателем, угол рассвета проверяют угольником. После начала схватывания (ориентировочно через 45-70 мин после нанесения растворной смеси, когда она под пальцем не продавливается) выступающие неровности срезают трапециевидным правилом или широким шпателем. Неровности на откосах после схватывания срезают.

Подготовка под чистовую отделку.

Если поверхность готовят под окраску или оклейку обоями, то после небольшой выдержки (примерно 15-20 мин) штукатурку необходимо затереть кругообразными движениями жесткой теркой (губчатой или войлочной), обильно смоченной водой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от трапециевидного правила или широкого шпателя. Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурный слой заглаживают широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. Чтобы добиться идеально гладкой поверхности, необходимо в течение суток после схватывания растворной смеси оштукатуренную поверхность обильно смочить водой и повторно загладить металлической теркой. После такой обработки поверхность не требует шпаклевания и готова под высококачественную окраску.

При необходимости придания поверхности различного рисунка или фактуры производится структурирование. Для этого после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо прокатать поверхность рельефным валиком или придать структуру формовочным инструментом: мастерком, кельмой, жесткой кистью и т.д. После твердения и высыхания поверхность готова под окраску. Для быстрого высыхания штукатурного слоя необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Рис. 2 Приемы труда рабочих.

Технологическая оснастка, инструмент, инвентарь и приспособления

Рис. 3 Инструмент, инвентарь, приспособления.

Рис. 4 Инвентарные подмости: а, б, в - штукатурные столики: складной двухвысотный, универсальный, телескопический; г - столик-вышка; д - вышка-тура .

Отделочные работы, за исключением отделки фасадов, должны выполняться при й температуре не ниже 10°С и влажности воздуха не более 60 %.

До начала отделочных работ должны быть произведены следующие работы: выполнена защита отделываемых помещений от атмосферных осадков; устроены гидроизоляция, тепло-звукоизоляция и выравнивающие стяж­ки перекрытий; загерметизированы швы между блоками и панелями; заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балкон­ных блоков; остеклены световые проемы; смонтированы закладные изделия, проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления.

До отделки фасадов дополнительно должны быть выполнены сле­дующие работы: наружная гидроизоляция и кровля с деталями и примыканиями; устройство всех конструкций пола на балконах; монтаж и закрепление всех металлических картин окаймления архитек­турных деталей на фасаде здания; установка всех крепежных приборов водосточных труб (согласно про­екту).

Таблица 2

Требования к штукатурным составам.

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Растворы штукатурные должны проходить без остатка через сетку с размерами ячеек, мм: для обрызга и грунта – 3, для накрывочного слоя и однослойных покрытий - 1,5

-

Измерительный, периодический, 3-4 раза в смену, журнал работ

Подвижность раствора - 5

+ 7

Лаборатория

Расслаиваемость - не более 15 %

-

То же

Водоудерживающая способность - не менее 90 %

-

То же

Прочность сцепления, МПа, не менее:для внутренних работ - 0,1; для наружных работ - 0,4

10 %

То же

Крупность заполнителей для декоративной отделки интерьеров и фасадов зданий, мм:

по клеевой прослойке из гранит­ной, мраморной, сланцевой, керамической, стеклянной и пластмассовой крошки, а также крупнозернистого песка - 2

цементно-известковых, известково-песчаных и цемент­ных составов с песком:

кварцевым - 0,5

мраморным - 0,25

+ 3 мм

+ 1,5 мм

+ 0,25 мм

То же, не менее 5 изме­ре­ний на партию в смену

Терразитовые смеси

с мелким заполнителем:

песок - 1

слюда - 1

со средним заполнителем:

песок - 2

слюда - 2,5

с крупным заполнителем:

песок - 4

слюда - 4

+ 1мм

+ 1 мм

+ 2 мм

+ 0,5 мм

+ 2 мм

+ 1 мм

Шпатлевки:

время высыхания - не более 24 ч

прочность сцепления, МПа:

через 24 ч не менее 0,1

через 72 ч не менее 0,2

жизнеспособность - не менее 20 мин

-

-

-

Измерительный, пери­о­ди­ческий, не менее 5 измерений на 50 - 70 м2 поверхности покрытия, журнал работ

Технический осмотр

При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружаю­щей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходи­мо увлажнять.

Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выпол­нять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатур­ного покрытия без накрывочного слоя.

При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин - после его схватывания.

При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накры­воч­ный слой - после схватывания раствора) . Разравнивание грунта следует выпол­нять до начала схватывания раствори.

Таблица 3

Требования к штукатурным работам

Технические требования

Контроль (метод, объем,

вид регистрации)

Допускаемая толщина однослойной штукатурки, мм:

при применении всех видов растворов, кроме гипсового - до 20, из гипсовых растворов - до 15

Измерительный, не менее 5 измерений на 70-100 м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади в местах, выяв­лен­ных сплошным визуальным осмотром, журнал работ

Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок, мм:

обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям - до 5

обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни) - до 9

грунта из цементных растворов - до 5

грунта из известковых, известково-гипсовых растворов - до 7

накрывочного слоя штукатурного покрытия - до 2

накрывочного слоя декоративной отделки - до 7

Измерительный, не менее 5 измерений на 70-100 м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади в местах, выяв­лен­ных сплошным визуальным осмотром, журнал работ

Рис. 5 Схема производства работ на монолитную штукатурку (на примеру 9-ти этажного кирпичного жилого дома).

Организация внутренних штукатурных работ.

При незначительных объемах штукатурные работы выполняет одно звено. При больших объемах – бригада из 20 чел., делятся на звенья. Применяют поточно-расчлененный метод.

Пути повышения производительности труда.

Нормативная выработка для улучшенной штукатурки на 1 м2 поверхности: 11,4 (обрызг, грунт, накрывка, затирка – вручную) до 25,6 (обрызг, грунт, накрывка, затирка – механизированно). Для повышения производительности труда (до 120-200 м2/чел-дн) следует: сокращать количество штукатурных слоев до одного, повышать густоту раствора, использовать сухие гипсовые штукатурные смеси СГШС, совмещать кирпичную кладку и штукатурные работы, применять роботов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]