Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное воспитание лекция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
75.26 Кб
Скачать

3 Вопрос: Коррекционная направленность семейного воспитания дошкольников с тнр

Важно правильно ориентировать в семейном воспитании родителей, имеющих детей с речевой патологией.

Родители допускают ошибки в воспитании детей-логопатов.

Коррекционную работу необходимо начинать с первых дней жизни. Важно правильно организовать правильную систему воспитания ребенка: в семье ребенок получает первый жизненный опыт. Своим поведением, поступками родители положительно или отрицательно влияют на психическое развитие ребенка. В семьях, где родители несдержанны, грубы, раздражительны, ребенок растет чрезмерно возбудимым, раздражительным, капризным, плаксивым. Известно, что большинство тяжелых речевых нарушений возникает у детей на фоне ослабленности нервной системы. А такое поведение родителей становится постоянной психотравмой для р ебенка может привести к возникновению речевых нарушений (например, заикания), а в других случаях ведет к патологическому формированию личности.

Неблагоприятные факторы воспитания:

  1. пьянство, алкоголизм родителей, родственников.

  2. ссоры, драки, авторитарность, деспотизм родителей.

  3. раздражительность, грубость, вспыльчивость в отношениях с ребенком + непоследовательность.

  4. гиперопека (приводит к избалованности).

  5. гипоопека (приводит к пед.запущенности).

Рекомендации родителям:

  1. родителям нужно помнить, что они оказывают влияние на ребенка, но только тогда, когда поучают или разговаривают с ним, но и всем своим поведением

  2. важно соблюдать приветливый, сдержанный, спокойный тон в воспитании, тем самым воспитывать волю, выдержку, целеустремленность, то есть, такие черты характера, которые помогут ребенку справляться с трудностями.

  3. твердо решить, что все спорные вопросы, конфликты вы будете решать в отсутствии ребенка.

  4. в присутствии ребенка стараться подавлять вспыльчивость, не раздражаться, не грубить (после напряженного рабочего дня).

  5. помнить, что неразумные запреты, резкие осуждения вредно действуют на ребенка, так как требуют внезапного торможения его активности. Неокрепшая нервная система ребенка не может выдержать частых смен возбуждения и торможения. В результате одни дети растут капризными, возбудимыми, непослушными, у других – робость, боязнь, неуверенность.

  6. без особой необходимости не ограничивайте свободу ребенка, не злоупотребляйте запретами, угрозами, нравоучениями. Чтобы добиться от ребенка выполнения распоряжения, воспитывать дисциплинированность, важно соблюдать следующие требования:

  • нужно быть уверенным в справедливости и обоснованности своих приказов;

  • быть последовательным в своих распоряжениях;

  • не предъявлять непосильных требований;

  • внешне спокойно относиться к упрямству, негативизму ребенка, помочь ему выйти из создавшегося положения;

  • не делать распоряжений, запретов в раздраженном состоянии, с криком, злостью.

  1. очень болезненно дети воспринимают физические наказания, следовательно, ребенок растет пугливым, капризным, озлобленным, неуверенным (это может привести к возникновению заикания). Родители часто забывают о том, что наказание должно воспитывать, а не устрашать! Вместо осознания своей вины, поступка, ребенок запуган, унижено его человеческое достоинство, следовательно, развивается трусость, ложь, озлобленность. Гораздо убедительнее действует разъяснение вины. Наказание молчанием, внушение, убеждение, поощрение.

  2. наиболее отрицательное влияние оказывает непоследовательность, противоречивость, несогласованность родителей в воспитании ( уребенка возникает двойственное состояние, возбуждение и торможение одновременно – это постоянная психотравма для него):

  • не должно быть противоречий в требованиях, предъявляемых ребенку отцом, матерью и другими членами семьи;

  • избегать непостоянства требований к ребенку (что было позволено сегодня, завтра строго запрещаем);

  • невыполнение того или иного обязательного требования должно осуждаться всеми членами семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.