Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное воспитание лекция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
75.26 Кб
Скачать

Выделяют целый ряд классификаций типов семей:

  1. Патриархальная – характерно авторитарное воспитание, молодое поколение приучается на себя не надеяться, собственная инициатива не развивается, ребенок надеется на родителей. Дети малоинициативные, неэнергичны, неспособны отстаивать себя.

  2. Неустойчивая – приучает детей не надеяться на свои силы человек – приспособленец в жизни. Дети пассивны, безынициативны и неустойчивы в поведении.

  3. Индивидуалистическая – дети приучаются надеяться только на себя, к себе относятся как по взрослому, знают свои права и обязанности. Дети самостоятельны, энергичны.

Возможно и другое деление:

  1. Благоприятная семья может быть:

    • Имеющие педагогическое образования

    • Позитивно настроенные семьи, но не имеют педагогических знаний

    • Формально-благополучные семьи (на людях – идиллия, а в быту неурядицы).

  2. Неблагополучные (дают большой % трудных детей):

    • Конфликты (педагогически несостоятельные)

    • Аморальные

  3. Неполная семья (недостаток общения с одним из родителей, нет хорошей психологической атмосферы).

Воспитательное воздействие семьи на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определенных условий:

  1. осознание родителями ответственности за воспитание детей. А.С. Макаренко : «воспитание детей самая важная область нашей жизни. Правильное воспитание – наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы».

  2. наличие педагогических знаний. Чтобы правильно воспитать ребенка, надо его хорошо знать и понимать. Родителям необходимо иметь запас элементарных знаний в области дошкольной психологии, педагогики.

  3. правильная организация семейной жизни: равноправие супругов, доброжелательный тон, правильное отношение к ребенку, единство требований.

  4. авторитет и личный пример родителей.

2 Вопрос: Формы и содержание работы дошкольного учреждения с семьей.

В работе дошкольного учреждения с семьей выделяют два направления:

  1. Индивидуальная – строится на дифференцированном подходе к разным типам семей и членам семей. Воспитателю важно иметь общее представление о семье. Очень важен авторитет педагога: чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к их ребенку; чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания, ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость). Конечно, такое доверие само по себе не приходит: воспитатель завоевывает его добрым, неравнодушным отношением к ребенку. Наряду с индивидуальными беседами, консультациями, применяется такая форма сотрудничества – посещение семьи (выяснение условий воспитания, установление контакта и взаимопонимания с родителями, изучение атмосферы семьи и т.д.) но это не должно быть формальным. Необходимо заранее согласовать с родителями время посещения, определить цель визита.

  2. Работа с коллективом родителей - это могут быть:

  • групповые консультации – если часть родителей нуждается в консультации по различным вопросам (могут быть плановые и внеплановые, эпизодические и регулярные).

  • собрание - это основная форма. На собрании знакомят с целями, задачами воспитательной работы в саду и семье. Заслушиваются сообщения родителей. Приглашаются специалисты (врач, логопед). Могут приглашать юриста, детского психолога, писателя. Обычно проводятся 1 раз в квартал: октябрь, май. На первом собрании – необходимость соблюдения целей и задач воспитания дома и в саду. Подробно рассказать родителям о детях, их трудностях, их особенностях (негативное отношение к себе или семье, фиксация на своем речевом дефекте). При этом важно тактично обсуждать семейные вопросы. Проводятся тематические собрания (по готовности детей к школе, по речевому развитию). На итоговом собрании – характеризуют всех детей в личностном, речевом плане. Даются рекомендации на будущее. Общие собрания родителей - выносятся общие, совместные темы: медицинские, хозяйственные вопросы.

  • Кроме собраний могут проводиться родительские конференции. Их цель – обмен передовым семейным опытом. Создание ассоциаций детей-инвалидов.

Работа по семейному воспитанию должна вестись целенаправленно, планомерно, систематически. Родители посещают детский сад в дни открытых дверей, когда они могут поприсутствовать на занятиях, а также утром приводя ребенка (воспитатель должен узнать о его самочувствии, настроении), и вечером (можно тактично высказать замечания о внешнем виде или поведении ребенка).

Кроме того, широко применяются:

  1. памятки для родителей (распорядок работы сада, рекомендации по одежде детей, режим дня дома, питание).

  2. семейные бюллетени. 1 страница – объявления, информация; 2 страница – консультации, задания, советы, сообщения.

  3. уголок для родителей – материал по работе с детьми, оформляется на стенде. Содержание соответствует программе (для домашней работы «Разучите с детьми»).

  4. тематические выставки – позволяют приблизить родителей к вопросам теории и практики воспитания (демонстрация материала, освещение педагогических проблем; использование художественной литературы в организации домашнего чтения). Это может быть итогом или подготовкой к собранию.

В детском саду для детей с речевыми нарушениями: на первом собрании логопед дает характеристику речевого и общего психического развития каждого ребенка. Намечают пути работы, знакомят с ее организацией. Нацеливают родителей на сотрудничество (домашние задания), на посещение консультаций и т.д., на активное посещение занятий, режимных моментов. Рекомендуют, как построить отношения с ребенком, чтобы не спровоцировать обострение негативизма.

В течение года воспитателями и логопедами проводятся тематические консультации (как развивать фонематический слух ребенка; как работать над усвоением цвета, геометрических форм и т.д.). родители посещают открытые занятия: по формированию игровой деятельности, по проведению режимных моментов, по организации прогулки (как знакомить с окружающими).

В настоящее время, наряду с традиционными формами сотрудничества детского сада и семьи, важен вопрос о том, чтобы сделать дошкольное учреждение открытым различным влияниям, которые могли бы обогатить образовательный процесс. Прежде всего, надо «открыть» детский сад для родителей и других членов семьи, раздвинуть рамки традиционных контактов (на собраниях, праздниках, субботниках). Родители и другие члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в детском саду.

Например, Сережина бабушка - художница, она с удовольствием приходит в детский сад, показывает детям свои произведения, учит нетрадиционной технике рисования.

А как-то пришел Анин дедушка и собрал из мальчиков бригаду для ремонта игрушек. Заказы посыпались и из других групп.

Мало того, что в такой деятельности дети узнают, учатся чему-то новому, важно с каким уважением, любовью и благодарностью дети смотрят на своих пап, мам, бабушек, которые так много знают, так интересно говорят об этом!

В развитых странах работают центры, где родители могут получить консультацию и помощь в вопросах воспитания.

Ответственность за воспитание и образование несет семья (Закон РБ об образовании). Детский сад должен использовать все подходы к сотрудничеству с родителями. Семейное воспитание – актуальная проблема современной педагогики и психологии. Необходимы психологические службы, нужно не просто педагогическое просвещение родителей, а его дифференциация для разных категорий семей (полная, неполная, опекунская, детский дом семейного типа). Необходимы центры семьи которые помогали бы укрепить морально-психологическое и физическое здоровье семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.