Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
69 Агрессивность, ненасилие и сотрудничество.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
92.67 Кб
Скачать

69. Агрессивность и сотрудничество в жизни общества и человека.

СОЛИДАРНОСТЬ. 1. Единство убеждений и действий, взаимопо­мощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответствен­ность. 2. Активное сочувствие и поддержка чьих-либо действий или мнений.

СОЛИДАРНОСТЬ МЕХАНИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЧЕ­СКАЯ - типология (дихотомия), введенная Э. Дюркгеймом для характеристики основных историч. типов об-ва. Занимаясь общей проблемой связей, объединяющих людей в об-во, Дюркгейм конкретизировал ее как проблему природы и функций со­циальной солидарности и как объяснение историч. перехода от одной общественной формы к др.

Механической Дюркгейм называет солидарность, господствующую в неразви­тых архаич., об-вах, по аналогии с той связью, к-рая существует между молекулами неорганич. вещества, не имеющими собственного лица и связанными чисто механи­чески. Это "коллективный тип" солидарности, определяемый сходством, подобием составляющих его индивидов, одинаковостью исполняемых ими общественных функций, неразвитостью личностных черт, поглощенностью личности коллективом.

С развитием разделения труда как главного фактора, растворяющего единое коллективное сознание, создается новый тип общественного сознания. Об-во, в к-ром каждый индивид выполняет специальную функцию в соответствии с разделени­ем общественного труда, напоминает живой организм, и Дюркгейм называет новый тип связей между индивидами, создаваемый разделением труда, органической соли­дарностью. Разделение труда обусловливает развитие личностных способностей и талантов индивидов. Чувство органич. связи с об-вом возникает из сознания взаим­ной зависимости профессиональных функций индивидов, становящихся в процессе труда полноценными личностями.

Согласно Т. Гоббсу, человек – это эгоистическое и одинокое существо, ведущее «войну всех против всех» — bellum omnium contra omnes.  

Гусейнов а. А. Этика ненасилия.

Словосочетание "этика ненасилия" воспринимается как тавтология и часто порождает недоуменный вопрос: "А разве возможна этика насилия?" В самом деле, этика, рассмотренная в значении морали, нормативного идеала, по определению совпадает с ненасилием.

Более того, нет ни одной другой формы культуры, включая мировые религии, специфика которой в такой степени была бы связана с ненасильственной установкой; когда говорится об этике удовольствий, тойона может противопоставляться этике созерцательного блаженства, когда речь идет об этике доброй воли, то обычно подразумевается ее отличие от этики результатов - в этих и других подобных случаях определение выделяет какой-то один признак морали, придавая ему существенное значений. Иной логический статус имеет этика ненасилия, поскольку ненасилие, являющееся содержательной определенностью добра, можно считать синонимом самой этики.

Однако помимо такого общего и в познавательном плане избыточного смысла понятие этики ненасилия имеет еще особое содержание, связанное с моральным опытом нашего времени.