Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
document.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
95.74 Кб
Скачать

Политология. Общая теория политики.

Политика как сфера общественной жизни и объект научного анализа.

Предмет, структура и функции политологии.

"Научность" политической науки.

Методы политологических исследований.

Исторически понятие политологии возникло в классическом варианте преподавания политической мысли на рубеже 6 века до нэ в Греции. До этого времени в Греции прошли все формы правления. Они были тем материалом, который стал объектом изучения и формулирования политической философии.

В классический период Древней Греции 3-6 век до нэ - "полис". ( Рим дал юристов) у Платона не "Государство" , а полис. Это вершина развития политической, мысли в древней Греции, оно включает в себя три понятия: гражданскую общину ( определенное количество граждан, обладающими определенными правами: собственники земли, право участия в общих вопросах управления полисом), государство ( органы управления), город (ограждения и границы). Собственность: общественная и частная. Государство - высшая форма общения по поводу полисной жизни. Отношения мужа и жены, родителей и детей и т.д. - это частные отношения.

Политика - есть все то, что относится к деятельности полиса. (Аристотель)

Состоит из многих селений. Полис должен воспитывать граждан с точки зрения справедливого и прекрасного. Этическое образование будет определять всю сущность политической философии. Политика - все, что имеет отношение к государству.

Граждане полиса избирали совет. Такая форма правления практически не разделяла социального и политического, не было разделения на гражданское общество и политическое государство - в этом уникальность древнегреческого полиса.

Политика - борьба субъектов по поводу власти. Средство достижения власти.

Политика - сфера , тк пронизывает все социальные группы. Государство - универсальный политический институт. Политика проходит много этапов своего развития.

Основные этапы развития понятия политического:

Античный. Этап классической Греции.

Маккиавелли вводит впервые понятие государство. Стато - государство. Государство и политика - определенным образом организованная власть. Он выбросил религию, отверг этику и был близок к истине. Платон говорил, что политика - это искусство. В политике нет друзей, в политике есть интересы. Она аморальна.

Первая буржуазная революция (английская). Она стала источником политической мысли и многое перевернула. Либерализм, консерватизм, абсолютизм. Меняется методологическая парадигма. Теория естественного права вытекает в теорию прав человека. Американская конституция - самая демократическая конституция.

В истории современной политической науки сложилось несколько пониманий предмета науки.

Интегративный - политическая психология, политическая философия и тд.

Политическое участие - политическая культура, идеология и тд.

Международные отношения.

Рассматривая политическую систему надо рассматривать еще взаимодействие и функционирования политических институтов.

Функции политологии:

Гносеологическая

Оксеологическая (оценочная, формирование собственного политического сознания)

Политическая социализация

Политическая власть. Понятия и основные концептуальные подходы исследования политической власти. Структура властных отношений. Механизм политического властвования. Проблемы легитимности политической власти.

Понятия политика и власть находятся в причинно-следственных отношений. Власть это свойство, а не политические органы.

Психологический подход и метод. Германия - волевой, психологический подход (Маркс- воля господствующего класса, возведенная в закон; Ницше - воля власти- наличие власти)

Бихевиаральное направление очень важно для нас. Чикагская школа 20х годов 20 века. Предмет политической науки - исследование политического поведения людей. Как получается то, что мы называем властью. Власть считала это направление борьбой за успех. Очень важен системный подход.

Политическая система должна решить проблему доступа к ресурсам и распределить их, убедить членов политической системы в том, что так должно быть.

Структурно-функциональный подход- власть как реализация своей функции ролями и статусами, структурами. Возможность системы политических институтов черпать ресурсы из общества.

Власть как высший способ общения. Власть влияния и отношения отношений.

Власть - это способность и возможность политических субъектов оказывать влияние на другие субъекты с целью достижения своих установок с помощью воли, авторитета, прав, насилия. Способность и возможность связана либо с ресурсами, волей, авторитетом и т.д. Не всякая способность ( желание) подкреплена возможностью.

В структуру властных отношений включаем:

Субъект - субъектные отношения. Во власти есть субъект, который направляет свою власть на объект. Администрация президента является субъектом политических отношений исполнительной власти, в том числе и на уровне регионов. И в форме различных директив она спускает приказы.

Субъект-субъектные отношения.

В политическом процессе политические ресурсы имею колоссальное значение.

Способы реализации политической власти.

Для властного субъекта необходимы характеристики. Политический субъект должен обладать политической волей, профессионализмом, который порождает авторитет не надуманный, а который называется индикатором доверия политической власти.

От объекта зависит очень много. Если интересы объекта и субъекта совпадают, то

Ресурсы - все то, что оказывает влияние на процесс властных отношений конкретных субъектов.

Три типа ресурсов: утилитарные, нормативные, принудительные. Административный ресурс - понятие, применяемое только в нашей стране.

Принудительные ресурсы можно использовать для гос служащих бюджетников.

Власть может использовать ресурсы для поставленных целей, но в ограниченных количествах. Элитийское государство - самостоятельная элита без поворота в сторону гражданского общества.

Механизм политического властвования имеет три уровня и составляет структуру политического исследования: господство и подчинение, структуирование и институализация политической власти, контроль и влияние, управление и давление.

Вопрос легитимности - законности. Два понятия: легитимность - нравственна оценка влати, а легальность - юридическое отражение формирования господства и подчинения. Власть может быть легальной, но не легитимной и наоборот.

Три типа господства:

Харизматическое

Рационально- легальное

Традиционное

Политика - это отношение (властей ), субъектов по поводу общего блага.

Политическая система общества.

Истенская система.

Государство как универсальный политический институт. Анализ структуры современной государственной организации.

Понятие республика принимала политико-рядовой характер.

Государство - это универсальный политический институт на легальной основе, организовывающий, направляющий и контролирующий совместную политическую деятельность и отношения людей, социальных общностей, ассоциаций, осуществляя свои сущностные цели. Самый большой институт политической системы. Универсальный - охватывает все сферы жизни.

Признаки:

Выделение из родоплеменных отношений публичной власти и появление профессиональных управленцев.

Сперанский М.М. Заложил основы бюрократии.

Наличие суверенитета - важнейший признак самостоятельности государства.

Территориальный признак, на котором складывается общность социально-политическая.

Только этот институт политической системы имеет право легитимного, легального насилия.

Исключительное право взимания налогов.

Понятие политической системы, как модель.

Функции:

Установдение господства и подчинения; институализация политической власти. Социализационная функция - создание условий для реализации власти.

Функция безопасности своего существования, обеспечение прав граждан и тд.

Хозяйственно-огранизационная функция. (регулировать, реагировать, распределять, ресурсы)

Социальные функции.

Структура современной государственной организации.

Современное государство - конституционное государство. Государства, которые начали формироваться в новое время. Первое такое государство - Англия, где в результате последовательных двух революций, к власти придет Вильгельм орански, который встал на путь формирования современной конституционной монархии. Дуалистическая монархия - монарх помимо исполнительной власти, обладает законодательными полномочиями.

Конституционное государство - равенство перед законом.

Конституция - это определенный свод принципов формирования политической власти и государственного устройства, способов волеизъявления граждан формировании институтов власти, принятие политических решений, а так же обоснование концепций прав человека и гражданина. Как устроена политическая власть, как осуществляется волеизъявление граждан.

Конституция может носить мобилизационный характер.

Структура современной организации.

Современное государство основывается на принципе разделения властей.

Законодательная, исполнительная и судебная власть должны быть равноправны, иначе если одна станет лидирующей,то придем в авторитаризму.

Представительная и законодательная ветвь власти - власть, которая представляет собой институт представительского общества.

Парламент - важнейший политический институт. Имеется председатель, фактически номинальная техническая должность.

Федеральное собрание рф - гос дума ( нижняя палата), совет федерации ( верхняя палата)

Мажоритарная избирательная система - одна из старейших систем. Смысл - большинство. Тот кто получает большинство, тот и проходит в орган власти.

Три типа: абсолютного большинства - 50+1, относительного большинства, профессионального большинства - > 50+1; ~ 60% Преимущество мажоритарной системы - вы голосуете за определенных конкретных людей. Минус - при небольшой явке при большом количестве депутатов - победитель представляет интересы 15 000, это очень не эффективно. Для переходных стран, где к политики подавляющее большинство относится безразлично, мажоритарная система создает ауру реальной борьбы.

Пропорциональная система - насчитывают до 150. В выборах участвуют не конкретные кандидаты, а политические партии. Они должны преодолеть барьер. Система более справедливая, чем мажоритарная.

Смешанная система - 450 мест в парламенте: 225 избиралось на пропорциональной основе; 225 избиралось на мажоритарной основе.

Исполнительная власть - политический институт. Правительство. Орган оперативного управления. Реальной властью, реализующей альтернативную концепцию политики. Исполнительная власть состоит из отраслевых министерств, там есть министры, которые подчиняются премьеру. Политические министерства - иерархия, область интересов, формирование главы государства. Глава государства В разных странах разная. Есть элита, которая формируется через институты политического представительства, а есть элита, которая приобретает свое назначение через

Администрация - различные органы власти.

Судебная власть - от суда зависит практически все, если этот суд не справедлив, то идея правового гос ва, гражданского общества могут быть прописаны только в документах, а на деле не существовать.

Вопрос правового государства.

Признаки:

Выстраивание государственной системы на принципе разделения властей, что обеспечивает невозможность появление тоталитаризма и тирании.

Равенство всех перед законом. Всеобщность прав.

Приоритет прав человека и гражданина.

Условием правового государства - развитое гражданское общество. Гражданское общество противопоставляется государству. Гражданское общество - активный субъект политического процесса.

Социальное государство - сформировалось в середине 19 века.

Формы правления государственного устройства. Понятия и типология форм правления и государственного устройства. Современные формы правления. Современные формы государственного устройства. Особенности формы правления и государственного устройства современной России.

Современная государственность выражается в современных формах правления.

В современной государственности выделяют две формы:

Монархия и республика.

Монархия - одна из древнейших форм государственного устройства. Два вида: абсолютная монархия - источником власти, носителем суверенитета в данной форме правления является монарх.

Конституционная монархия:

Монархия парламентская, монархия дуалистическая.

Парламентская - монархия ограничена конституцией. Организация политической власти осуществляется на принципе разделения властей. Глава государства - монарх, который выполняет декоративные функции. Носитель исполнительной власти, но фактическая власть принадлежит парламенту. Правительство формируется в том типе монархии на основе парламентского большинства. (демократия)

Дуалистическая монархия - монарх участвует в исполнительной и законодательной ветви. Участие - англия начинала с дуалистической монархии, с 1728- 1760 парламент приобрел много прав, но король ограничил власть конституцией, но активно участвовал в законодательной власти и обладал правом вета. Власть монарха ограничена конституцией. Пример - Марокко.

Виды республик: парламентская, президентская, смешенная.

Парламентская - парламент высший гос орган- представительный и законодательный представитель власти.

Парламент обладает многими функциями: формирует нормы, на основе которых функционирует вся система; формирует бюджет; разрабатывает государственный курс правительства; создание законов; правительство подотчетно формируется на основе парламентского большинства. Либо парламентом, либо прямыми выборами. Основная функции главы государство - когда конфликт между парламентом и правительством. Декоративная функция. Принятие грамот, награждения людей (определенные статусы), процедурные вещи, представляет государство внутри страны как символ. Судебная власть формируется в обязательном порядке с органами парламентской власти и главы государства, суд становится независимым. , окончательно утверждает парламент.

Премьер занимает фактически главную роль, разрабатывает внешнюю и внутреннюю политику. Особенность - правительство подотчетно парламенту. Правительство формируется на основе конституции.

Президентская республика - президент глава государства и глава правительства.

Конституция 1787 год.

Президент - носитель внутренней и внешней политики. Президент и исполнительная власть - одно лицо. Он формирует кабинет министров. Организовывается на принципе разделения властей. Функции президента: носитель суверенитета страны, президент является высшим должностным лицом, представляет на международной арене страну, формирует правительство, формирует курс, институт судей вместе с сенатом, обладает институтом вето.

Двух палатный парламент: функции законотворческая, ватирует бюджет, импичмент по отношению к президенту и судебному корпусу.

Функции системы судов в президентской республике: независимая ветвь власти, ее формирует президент вместе с сенатом, но институт не сменяем и независим. Исключительное право импичмента у нас принадлежит федеральному собранию, в сша - конгрессу. Конституционный надзор.

Президент сша рассматривался как глава государства и глава исполнительной власти. Палата представителей и Сенат ( формируется территорией, субъектами). Институт президента может выбираться прямым голосованием, но может быть и система выборщиков. Глава государства, исполнительной власти, формирует кабинет - министерство, с согласия сената утверждается этот кабинет. Правительство подчиняется только президенту.он обладает институтом вета ( законы, которые принимает конгресс). Президент избирается на 4 года. Конгресс выбирается по конституции 1787 года. Палата представителей избиралась на 2 года. Сенат на бессрочно ( условно на 6 лет), каждые два года проходило переизбрание на 30%. существовала преемственность. Конгресс участвовал в процессе формирования власти. Власть была на системе компромиссов. Конгресс сша обладал исключительном правом импичмента. Президентская республика может быть федеративном государством и унитарным. В принцип федерализма был вписан принцип разделения властей.

Полупрезидентская (смешанная) форма правления (Франция). Правительство подчинено президенту и парламенту. Президент - глава государства, и наполовину глава исполнительной власти, не обладает законодательной инициативой ( ей обладает премьер). Президент может ввести чрезвычайное положение, но в этом случае он не имеет права роспуска парламента. Судьи независимы.

Унитарное государство и федеративное, конфедерация.

Унитарное - государство, которое имеет жесткую единую модель,вертикально направленную, власть. Законы распространяются на всю территорию, единая система образования, единая налоговая система. Унитарное государство децентрализованное и централизованное. Децентрализованное - это такие государства, где существует единая центральная власть со всеми теми функциями, но одновременно существует значительное послабление, но тем не менее это унитарное государство. Франция - унитарное государство, но оно децентрализованно.

Федеральные государства как правило союзные государства. Но оно обладает некоторыми характеристиками. В федеральном государстве должен существовать единый суверенитет. Централисткая концепция федерализма.

Договорная концепция федерализма, централистская концепция. Федерализм может быть симметричный и асимметричный.

Договорная концепция федерализма - это такой вид федерализма, который выстраивается на федеративном договоре. Субъекты федерации отдают часть своих полномочий федеральному центру.

Централисткая - все штаты имеют свои конституции, свои парламенты.

Конфедерация - не союзное государство, которое имеет единый суверенитет. Это союз государств, которых не затрагивается суверенитет каждой из этих сторон. Это союз государств, направленный на решение каких-то важных проблем.

С 76 года начинается конфидеративный путь развития америки и завершился он спустя 10 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]