Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия кр2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
23.76 Кб
Скачать
  1. Современная Западная философия.

Современная философия представляет собой огромное разнообразие различных течений, школ, проблем и методов, нередко противоречащих друг другу. Она связана с обращением проблемы человека, его сознания и его жизни в обществе.

Философский позитивизм ( от лат. «положительный») - философское учение и направление, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

Основоположник позитивизма французский мыслитель, «отец социологии» Огюст Конт. Задачу исслед. он видел в том, чтобы описывать и систематизировать то, что мы получаем в ощущениях. Человеческие взаимоотношения он определил как социальную физику. И в свою очередь делил на соц. статистику и соц. динамику.

Гербер Спесер – английский философ, явл. представителем эволюционизма. Он считал эволюцию на много более эффективным качественным изменением, чем революцию, т.е. в обществе, как и в природе действует 3 механизма: наследственность, изменчивость и отбор. Эволюция по Спесеру обусловлена знаками сохранения материи и энергии. Он первый ввел определение «социального организма» применит. К обществу, и делил все общество на 2 типа соц. – психологич. организмов:

1)военные (хищнические); 2)промышленные (индустриальные).

Одним из главных принципов существования промышл. общества Спесер считал политический и экономический либерализм: 1)идеи гос. регулирования экономически были совершенно чужды; 2)Спесер считал заботу об обездоленных совершенно нереалистической целью гос-ва.

Соц. неравенство Спесер приписывал к биологической наследственности и психологическому поведению индивидов. Его главный вывод: в обществе, как и в природе идет естественный отбор и социология не в праве им пренебрегать.

Развитие позитивизма можно разделить на 3 этапа:

1)классический – 30-90е гг. 19 в. (Огюст Конт, Гербер Спесер);

2)рассматр. науку как специфическую форму деятельности и ее отличие от других. Слова обыденного языка можно соотнести непосредственно с определенными предметами. Поступить таким образов с научными терминами невозможно. Понятие силы, массы, энергии нельзя сопоставить с каким-либо из окружающих нас предметов;

3)волна позитивизма – логический позитивизм (20 в.).

Людвиг Виттгенштейн – представитель логического позитивизма, лингвистического анализа, чьи разработки легли в основу создания языков программирования. Виттгенштейн называл «употребление языка в нашей жизни языковыми играми» - это, своего рода, соглашение, посредством которого слово обозначает ряд объектов или фактов действительности.

Макс Вебер – немецкий философ. Он серьезно спорил с марксизмом, учитывая в поведении людей психологические культурные факторы. Он исследовал власть и создал теорию господства, т.е. добровольное подчинение со стороны управляемых по принципу 3х идеальных типов: 1)рациональный – основывался на праве и законе; 2)традиционный, который основывался на вере в святость давно установленных порядков; 3)харизматический – основывался на эмоциональной мистической основе. Наличие преданности лидеру, благодаря его исключит. качествам.

Неофрейдизм (от греч. новый + фрейдизм) - направление в психологии, развившееся в 20—30 годы XX века из фрейдизма, основанное последователями Зигмунда Фрейда, принявшими основы его теории, но в котором ключевые понятия психоанализа Фрейда были переработаны.

Карл Густав Юнг - швейцарский психолог, мыслитель, который изучал обществ. бессознат. Он ввел понятие архетипа, которые связаны с коллективной жизнью людей, с жизнью рода. Архетип закрепл. исторически и передается по наследству из поколения в поколение. Архетип, например: архетип Отца, Матери Земли, Мудреца, Простака и пр.

Эрих Фромм – немецкий и американский психолог, философ. Главное внимание он уделял проблемам становления и развития личности в обществе, тем требованиям, которые общество разных типов предъяв. Личности. Фромм исследовал как личность ведет себя в разных экономических системах, например рынок (капитализм) часто заставляет человека ощущать себя вещью, которую кто-то должен как можно выгоднее купить. Это приводит к тому, что моральные качества остаются невостребованными или искажаются. Это приводит к различным кризисам уже на общественном уровне. Фромм пользовался понятием «общество предназначено для личного счастья» и считал, что такое общество может быть построено. Человек как биологическое и социальное существо предназначено для наиболее полной реализации. Те системы, которые угнетают человека, всегда встречаются с сопротивлением и рано или поздно разрушаются. Если бы этого не было, то самые страшные диктатуры существовали бы вечно. Его осн. работы: «Бегство от свободы» - исследовал авторитарное мышление; то, как человек подчиняется вождям, «Иметь или быть» - все способы существования и мышления делил на подлинное бытие или на обладание чем-то, «Анатомия человеческой диструктивности» - исследовал врожденную и демонстрируемую агрессивность человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.