Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-15.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
392.84 Кб
Скачать

13.Охарактер. Романские соборы англии в Глостере, Или, Нориге,Дерхеме

В соборе в Глостере сохранились два яруса оригинального хора. Именно в Вустере или Глостере, скорее всего, были предприняты первые эксперименты с нервюрным сводом, задолго до появления этого революционного по своей сути элемента в Европе, которые привело к превращению романики в готику.Собор в Глостере (рис. 20) был начат постройкой в 1089 г., хор освящен в 1100 г., но дальнейшее строительство шло медленно, и неф, один из шедевров романской архитектуры, был закончен не ранее 1150 г. На западе Англии не строили таких вытянутых в длину нефов, как на востоке, и все же семипролетный неф глостерского собора оставляет грандиозное впечатление. Массивные цилиндрические опоры возносятся на высоту 9—12 м

Собор в Или очень хорошо сохранился. Три уровня и три нефа, полукруглая апсида. Трансепт также тройной. Могучая 8-угольная башня поздняя (XIV в, сам собор - XI-XII в.) скорее всего, перекрывался цилиндрическим сводом из дерева. Фасад более украшен, чем интерьер.

план собора или

В 1096 г. был построен собор в Норидже (норига), а между 1093-1126 была построена капелла св. Ансельма в Кентерберийском аббатстве. Сейчас от нее сохранились только внешние стены.

долгое время первым в Англии и Европе собором, перекрытым нервюрным сводом, считался собор в Дареме (дерхем). Он был начат в 1093 г., еще в 1096 г. такими сводами перекрыли боковые нефы, в 1130 г. - центральный.

14.Охарактер. Культ арх романики в Германии, ее отличия от арх романики Франции.Соборы в Шпейере и Вормсе

Многие романские церкви Германии, среди которых особенно знамениты соборы очень импозантны. Трансепт устраивался не только с восточной, но и с западной стороны нефа; над обоими средокрестиями, над концами трансепта и по обе стороны апсиды возводились башни. Это придавало сооружениям живописный силуэт.

Особое место в строительстве больших соборов Германии занимали в 12 в. могущественные имперские города на Рейне (Шпейер, Майнц, Вормс). Воздвигнутые здесь соборы отличаются грандиозностью массивных четких кубических объемов, обилием тяжелых башен, более динамичными силуэтами. В Вормском соборе (1171—1234, ил. 76), построенном из желто-серого песчаника, членения объемов менее разработаны, чем во французских храмах, что создает ощущение монолитности форм. Не используется и такой прием, как постепенное нарастание объемов, плавных линейных ритмов. Приземистые башни средокрестия и четыре как бы врезающиеся в небо высокие круглые башни с конусообразными каменными шатрами по углам храма на западной и восточной сторонах придают ему характер суровой крепости. Повсюду доминируют гладкие поверхности непроницаемых стен с узкими окнами, лишь скупо оживленные фризом в виде арочек вдоль карниза. Слабо выступающие лизены (лопатки — вертикальные плоские и узкие выступы на стене) соединяют в верхней части арочный фриз, цоколь и галереи. В Вормском соборе давление сводов на стены облегчено. Центральный неф перекрыт крестовым сводом и приведен в соответствие с крестовыми сводами боковых нефов. С этой целью применена так называемая «связанная система», при которой на каждый пролет центрального нефа приходится два пролета боковых. Грани наружных форм ясно выражают внутреннюю объемно-пространственную структуру здания.

Новый масштаб немецкой архитектуре придали такие грандиозные сооружения, как собор в Шпейере, первое здание которого было начато в 1030 г. В германских землях разителен контраст между скромными, в каком-то смысле аскетическими церквами, возведенными в реформированных монастырях, и знаменитыми «имперскими» соборами в Майнце (1081—XIX в.), Вормсе (1170—1240) и Шпейере (1030—XIX в.) — мощными, величественными базиликами с толстыми стенами, узкими окнами и массивными башнями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.