Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-15.rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
392.84 Кб
Скачать

11.Отличия в романской церковной арх Франции в Бургундии,Нормандии и Провансе.Назвать найболее известные

Бургундия. В Бургундии, на родине Клюнийского ордена, где возникло романское искусство, применяли самые разные конструкции свода. Собор аббатства Клюни имел цилиндрический свод в центральном нефе и крестовые в боковых, а в церкви Сен Филибер в Турню главный неф был перекрыт поперечными цилиндрическими сводами, разделенными арками. В Везле же пространство храма перекрыто крестовыми сводами. Порталы бургундских церквей были богато украшены скульптурой, а колонны увенчаны сложными резными капителями.

Нормандия. Норманны использовали в своих сооружениях достижения романской архитектурной школы Ломбардии (примером может служить собор Сент Этьен в Кане). В Нормандии был создан шестичастный крестовый свод. Романские церкви Нормандии обычно имеют план в форме латинского креста, двухбашенный западный фасад и стропильное перекрытие центрального нефа, который часто значительно превосходит по ширине боковые; интерьер образован тремя ярусами горизонтальных членений (колоннада нефа, галереи и клерестория).

Прованс. Романский стиль юго-восточной Франции получил воплощение в архитектуре церкви Сен Трофим в Арле. Зодчие остановили свой выбор на простейшем цилиндрическом своде для главного нефа и полуцилиндрических сводах для боковых. Осветить здание с помощью верхних окон невозможно, поэтому в церкви так же темно, как в Сант Амброджо. Прованс принадлежал к числу наиболее процветающих римских провинций, и там сохранилось множество античных построек, в том числе знаменитый Мезон Карре в Ниме. Отсюда – классический характер деталей портала церкви Сен Трофим. Каннелированные коринфские пилястры, греческий мотив зубчатого орнамента и сенаторская осанка скульптурных фигур несомненно связаны с античным прошлым этих мест.

Клюни.монастырская церковь (третья) 1088-1150 гг.

Гар(прованс). Монастырская церковь Сен Жиль, сер 12 в.

Арль.монаст. церковь Сен Трофим. 1152-1180 гг.

12. Романская архитектура Англии (все типы сооружений).Отличие романики Англии от романики Франции

1)жилища и поселения. Первые более или менее крупные жилые дома начали строить лишь со второй половины XII в., когда обширное каменное строительство нормандцев не могло не оказать влияния и на конструкцию жилого дома. Жилой дом XII в. представлял собой Двухэтажное сооружение, причем каменным был только первый этаж, в котором деревянные перекрытия постепенно стали заменять сводчатыми.

2)Нормандские замки.В XII в. этот тип укрепленного жилища развился, и его план был изменен. Из соображений стратегических и экономических сооружению была придана башенная форма: над цокольным этажом остался только холл со своим входом, а жилая часть была поднята на верхний этаж. Так сложился двухъярусный разрез донжона

Донжо́н (фр. donjon) — главная башня в европейских феодальных замках.Наряду с оборонительной, донжоны обычно выполняли функцию жилища феодалов.

3) Дэрхем. собор, 1093-1140 гг.

Сент Олбанс. собор, 1077-1088 гг.

ОТЛИЧИЯ.Измененными оказались обычные для Нормандии пропорции старобенедиктинского плана: неф вытянулся в длину как в монастырских церквах, так и в соборах. С другой стороны, присутствие монахов в соборах потребовало удлинения и хора с двух травей до трех, а потом и до четырех.

В результате планы английских церквей оказались вытянутыми в длину. К началу готического периода хоры и нефы некоторых соборов стали почти равны по длине

Особое место занимали цилиндрические опоры, употреблявшиеся либо попеременно со сложными (собор в Дэрхеме), либо сплошь (монастырские церкви в Глостере, Тбюксбери). Эти типичные для романской Англии опоры отличаются своей высотой и массивностью (диаметр до 2 м при высоте до 10 м). Благодаря таким размерам опор пояс трифориев и оконный ряд кажутся незначительными. Во Франции изредка встречались цилиндрические опоры, но они скорее напоминали колонны и имели иное конструктивное значение (перекрытые сводами церкви Сен Савен-сюр-Гартомп и Сен Филибер в Турню).

Простые нормандские арки прямоугольного сечения с валиком становятся в Англии сложнее, причем новый профиль логически согласован с усложнившимся профилем опор.

В самой Нормандии в романский период встречались редкие случаи перекрытия центрального нефа сводом. Но в Англии подавляющее большинство сооружений романской эпохи имело деревянное перекрытие центрального нефа, и собор в Дэрхеме

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.