Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
50.63 Кб
Скачать

Земельное право.

  1. указать в Конституции РФ статьи, которые являются отправными для земельно-имущественных отношений. Назвать федеральные законы, которые можно рассматривать как источники земельного права.

Статьи ,непосредственно посвященные земельным отношениям:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 58

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

Статьи,опосредственно участвующие в регулировке земельных отношений:

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

ФЗ , к-ые можно рассматривать как источники зп:

Земельный (2001), водный (2006), лесной (2006), градостроительный (2004) кодексы, ФЗ об охране окружающей среды (2002), о плате за землю (1991), о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах (1995), об особо охраняемых природных территориях (1995), о мелиорации земель (1996), о государственном регулировании агропромышленного комплекса (1997), о безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами (1997), о землеустройстве (2001), об обороте земель сельскохозяйственного назначения (2002), о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую (2004)

источниками земельного права являются федеральные законы, вхо­дящие в иные отрасли права, но предусматривающие земельные нормы. Законы других отраслей права можно условно разделить на две группы:

1) законы природоресурсного блока, которые, как и земельные, ре­гулируют отношения по поводу использования и охраны иных природ­ных ресурсов (кроме земли), но затрагивают и земельные отношения; это федеральные законы «О недрах» 1992 г., «О животном мире» 1995 г., «Об охране атмосферного воздуха» 1999 г. и др.; их считают входящими в природоресурсную подотрасль экологического права;

2) законы иных, как бы далеких от земельного отраслей права (в дальнейшем можно будет убедиться, что они не настолько далеки от земельных отношений и интересов, как это кажется на первый взгляд).

  1. привести примеры норм земельного права, содержащихся в других отраслях права.

В законодательстве о недрах, атмосферном воздухе, животном мире и другом природном законодательстве имеется немало норм, связанных с землепользованием. Например, Водный кодекс РФ предусматривает нормы о береговой линии и при­брежной полосе внутренних морских вод и территориального моря, водо­охранных зонах водных объектов, порядке ведения работ в них, особен­ностях предоставления земельных участков в водоохранных зонах и кон­троле за их использованием, зонах и округах санитарной охраны вокруг водоемов (ст. 16, 108, 111, 112 и 115 ВК РФ).

Наряду с этим имеется специальная ст. 5 ВК об отношениях, регули­руемых водным законодательством Российской Федерации, где делается попытка размежевать водные и земельные отношения. В частности, пре­дусматривается, что отношения по поводу земель, возникающие при ис­пользовании и охране водных объектов, регулируются водным законода­тельством в той мере, в какой это необходимо для рационального ис­пользования и охраны водных объектов.

Отношения по поводу обособленных водных объектов (замкнутых водо­емов) регулируются водным законодательством в той мере, в какой данные отношения не урегулированы гражданским законодательством и земельным законодательством. В ст. 12 ВК предусматривается, что собственники, вла­дельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхност­ным водным объектам, могут использовать их только для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, при­мыкающих к поверхностным водным объектам, не должны препятство­вать использованию водных объектов и их берегов для организации судо­ходства и иных нужд1.

Еще более детально увязываются с земельными отношениями лесные отношения. В Лесном кодексе РФ предусматриваются земли лесного Фонда, право собственности граждан и юридических лиц на древес- кустарниковую растительность, расположенную на земельном участке (ст. в и 20), определение границ земель, занятых лесами различных групп Лесов (ст. 59), порядок перевода лесных земель в нелесные земли для ис­пользования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) порядок изъятия земель лесного фонда (ст. 63; см. также ст. 64), леса, расположенные на землях обороны и на землях городских поселений (ст. 132 и 133), особенности использо­вания, охраны, защиты и воспроизводства древесно-кустарниковой рас­тительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначе­ния, железнодорожного и автомобильного транспорта, на землях водного фонда (ст. 134-136 ЛК РФ).

Таким образом, регулирование лесных отношений тесно переплетает­ся с регулированием землепользования. Наиболее рельефно это выраже­но в ст. 5 ЛК РФ, где предусматривается: лесное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью;отношения в области использования и охраны земель лесного фонда регулируются лесным и земельным законодательством;отношения в области использования древесно-кустарниковой расти­тельности регулируются гражданским, земельным, водным, лесным зако­нодательством, законодательством РФ о растительном мире1.

Таким образом, нормы земельного права содержатся в законах, со­ставляющих природоресурсное законодательство.

Группу федеральных законов, содержащих нормы земельного права, представляют Гражданский кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ: в них содержится немало пред­писаний, относящихся к земельным отношениям, которые будут рас­смотрены в других главах учебника. В частности, в КоАП РФ и УК РФ содержатся составы земельных правонарушений (преступлений), за кото­рые устанавливается и применяется соответственно административная или уголовная ответственность — в зависимости от степени общественно­го вреда или общественной опасности.

  1. Привести примеры подзаконных нормативных актов, являющихся источниками земельного права.

В условиях России основным источником земельного права, как и остальных отраслей права, являются подзаконные нормативные акты. В них прежде всего входят указы Президента РФ, а также постановления Правительства РФ, ведомственные акты, нормативные акты организаций и иные акты (к иным актам-источникам земельного права относятся акты субъектов Федерации и органов местного самоуправления).

Главными подзаконными актами являются указы Президента РФ: подзаконными они считаются потому, что согласно ст. 90 Конституции РФ они не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам; главным среди подзаконных актов источником права они считаются потому, что согласно ст. 80 Конституции РФ Президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики государства в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами

Кроме того, основным видом подзаконных актов указы Президента считаются потому, что Президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории России.

В земельном праве указы Президента и актуальны и разнообразны, что объясняется значимостью и запутанностью земельных отношений, устарелостью некоторых частей земельного законодательства 1990-х годов, необходимостью оперативного восполнения пробелов в земельном регулировании[4].

Неполный перечень тем указов Президента в области регулирования земельных отношений дает представление о месте этого вида источника права в формировании земельного права в последние годы. Оказавшими значительное влияние на развитие земельных отношений можно считать Указы: «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками»; «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; «О налогообложении продажи земельных участков других операций с землей»; «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость»; «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности»; «О реализации конституционных прав граждан на землю»; «О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств (изложение содержания приведенных указов дается в последующих главах, раскрывающих соответствующие институты земельного права)»; «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами».

Следующими источниками земельного права в иерархии подзаконных актов являются постановления Правительства Российской Федерации, которое осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации. Акты Правительства принимаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и являются обязательными к исполнению в Российской Федерации (ст. 110 и 115 Конституции РФ).

Во исполнение своих полномочий Правительство РФ, осуществляя распорядительные функции, активно участвует в формировании земельного права. Об этом свидетельствует перечень актов Правительства, принятых в последние годы: «О мониторинге земель в Российской Федерации»; «О порядке ведения государственного земельного кадастра»; «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации»; «О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам»; «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»; «Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений»; «Об утверждении Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра»; «О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации»; «О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений»; «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации»; «О порядке определения нормативной цены земли»; «О государственной кадастровой оценке земель»; «О федеральной целевой программе «Развитие земельной реформы в Российской Федерации».

К подзаконным актам относятся приказы, инструкции, правила, наставления, принимаемые центральными органами исполнительной власти, к которым согласно Федеральному конституционному закону о Правительстве РФ относятся федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства.

Их акты регулируют отношения внутри системы своего ведомства, однако почти каждое из них обладают некими надведомственными, порой координационными функциями, которые и обуславливают значение ведомственных актов как источников права не только для его сотрудников, но и для остальных граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.