Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по ТОМ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
37.46 Кб
Скачать

4. Изготовление детали

4.1 Выбор технологических операций для изготовления детали

Для изготовления вала мы будем использовать операции: точение, прорезание канавки, нарезку резьбы, фрезерование, сверление, зенкерование, шлифовку.

Стальная заготовка для моей детали изготавливается с помощью литья. Достоинства этого метода – высокая производительность, а также немного металла уходит на припуски.

Для обработки поверхностей детали мы будем использовать различные методы, которые подразумевают снятие слоя материала, что бы деталь получилась заданной формы и размеров, при изготовлении заготовки мы оставили припуски на обработку.

Вот основные виды припусков, которые мы будем использовать.

Операционный припуск - слой металла, удаляемый при выполнении одной технологической операции, общий припуск на обработку представляет собой сумму всех операционных припусков.

Особой разновидностью припусков на обработку являются напуски. Напуск - слой (объем) материала, удаляемый при образовании отверстий, пазов и углублений в сплошном материале.

Припуски (общие и операционные) различают на одну сторону или для симметричных деталей на две стороны (например, для тел вращения припуски часто дают на диаметр, т. е. на две стороны детали), для изготовления вала мы будем использовать припуски на две стороны.

Метод получения заготовок, так же оказывает значительное влияние на величины припусков. Так, для каждого метода (отливка, поковка, штамповка) характерны свои величины припусков. Даже в пределах одного технологического метода получения заготовок припуски меняются в широких пределах в зависимости от разновидности процесса. Так, припуски на заготовку, отлитую в песчано-глинистую форму, больше, чем на заготовку, отлитую в кокиль: Припуски на заготовку, отлитую в песок при ручной формовке, больше, чем при машинной.

При высоких требованиях к шероховатости поверхности (точности обработки) общий припуск увеличивают на величину припуска на чистовую обработку.

В целом припуски на обработку должны обеспечивать, с одной стороны, получение детали заданных размеров и качества поверхности, а с другой — должны быть минимальными во избежание перерасхода металла и для уменьшения объема механической обработки.

4.2 Обработка внешней стороны

В нашей ситуации припуск на первый цилиндр припуск 2,6 мм на черновое точение (см. рисунок 4.2.1) + припуск 0,3 мм на чистовое точение (см. рисунок 4.2.2) + припуск 0,2 мм на шлифование после чистового точения (см. рисунок 4.2.3) (Ra 6.3). Для обработки поверхностей с помощью точения будем использовать точение на токарном станке, а именно: точение черновым проходным резцом и проходным резцом для чистовой обработки. А также будет применено круглое шлифование – наружное.

Для второго участка — а именно шестигранника, применим фрезерование. Припуск на фрезерование составляет 3 мм ( см. рисунок 4.2.4)

На второй и третий цилиндры припуск на черновое точение 2,6 мм (см. рисунок 4.2.5) + припуск 0,3 мм на чистовое точение ( см. рисунок 4.2.6)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.