Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komP_chity.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
151.55 Кб
Скачать

22/3.05

Семинар №1

- Отрасль права выделяется в силу особенностей правового регулирования. Если нет таких особенностей, то проводить классификацию бессмысленно. Что даст выделение предпринимателей в качестве самостоятельного субъекта? Подотрасли гражданского права выделяются по признак предмета. Но предмет - это не юридическая, а экономическая сфера.

- Постановление КС РФ по делу о Сбербанке, который закрепил в собственных правилах возможность одностороннего изменения процентов по вкладам.

- В принципе, коммерческое право - это функциональная подотрасль гражданского права, которая включает в себя в т.ч. нормы публичного права.

- Обычаи делового оборота применяются в финансовом, морском праве, в сфере страхования и т.п. В России в системе законодательства обычаи стоят на самом последнем месте. Во Франции всё наоборот: у них если договор противоречит обычаю, то применяется обычай. Журнал «Кодекс» есть статья, посвящённая обычаю во французском праве.

29/3.05

Семинар №2

Тема №1. Применение законодательства, регулирующего отношения, связанные с предпринимательской деятельностью.

Задача №1.

- Положение о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции, утверждённое Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике №435 от 19/11.87 относится к другой группе договоров (подряд), нежели чем нормы ГК. Создание подразумевает процесс деятельности, т.е. работу. Т.е. в случае договора подряда риск недостижения результата оказывается лежащим на подрядчике. Т.е. на научно-исследовательские организации перекидывается риск прогресса. Кроме того, специфика данного договора в том, что создание чего-то нового всегда влечёт за собой необходимость решения вопроса с авторскими правами на изобретение и т.п.

Задача №2.

- Ст. 143 ГК даёт нам родовое определение ценных бумаг, а эмиссионные ценные бумаги являются одним из видов ценных бумаг. Т.е. в данном случае мы имеем общую и специальную норму. Кстати для ценной бумаги форма понимается не как материальная форма (форма договора - письменная или устная), а как форма содержания ценной бумаги. Т.е. содержание термина «форма» меняется в зависимости от условий его применения. Получается, что применительно к ценной бумаге термин «форма» принимает гораздо более комплексное значение. И форма - особая форма - есть даже у бездокументарной бумаги. Кстати, в римском праве не допускалась передача прав требования. А сегодня 70% гражданского оборота составляет оборот прав требования. И промежуточным звеном на пути перемен законодательства стали именно ценные бумаги: веши, которые воплощают в себе права требования.

Задача №3.

- Сегодня Указ ПРФ №1482 от 8/7.94 утратил силу. Но в то время существовал иной порядок регулирования гражданско-правовых отношений, в т.ч. Указами ПРФ. Поэтому в аналогичной ситуации следует очень внимательно смотреть на тот вопрос: какое законодательство в широком смысле этого слова следует применять в данном случае. Поэтому, если представить себе, что срок исковой давности истёк незадолго до момента, как вступил в силу ГК. Кроме того, акционер имеет право на иск только в том случае, если его права были нарушены несоблюдением процедуры или если он голосовал «против».

5/4.05

Семинар №3

Задача №4.

- Комиссионер должен обладать правоспособностью на заключение подобной сделки. В процессе ответчика определяет истец. Без его прямого согласия заменить ответчика нельзя. Что касается договора страхования, то страхуется риск ответственности по договору. Страхование ответственности возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом. В данном случае такая возможность не предусмотрена. Кстати, само построение системы обязательного страхования банков вызывает вопросы, т.к. банкам сначала выдали лицензию, а потом установили критерии, в случае несоответствия которым банк не допускают в систему страхования. Это нонсенс. На практике в случаях, подобным задаче, делают так: всегда предъявляют иск либо сразу к двум ответчикам, либо только к одному лицу. Но тогда третье лицо участвует в судебном заседании. Пример: в случае причинения вреда источником повышенной опасности убытки можно взыскать как со страховой компании, так и с самого причинителя вреда. В последнем случае он может предъявить соответствующее требование к страховой компании. Ведь он исполнил обязательство за страховую организацию. И сегодня суды взыскивают эти деньги со страховых организаций. Кроме того, следует обратить внимание на ст. 1072 ГК. Эту норму можно использовать по аналогии в тех случаях, когда речь идёт о страховании ответственности по договору.

Задача №5.

- Инструкция обязательна только для того органа, которому она адресована. Т.е. это толкование закона и порядка его применения государственным органом. И это толкование отнюдь не обязательно для суда. Аналогично дело обстоит с письмами ФНС, ГТК и т.п. Это не источник права, а только его толкование.

Задача №6.

- На эту тему существует Постановление ПрРФ №1463 от 7/12.96 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация». Особенно тщательно нужно подходить к случаям публично-правовых норм, а именно, нормам налогового права. Применительно к данной задаче, АО «Россия» не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Поэтому указанные нормы к нему не применимы.

Тема №2.

Задача №1.

- Ч. 1 ст. 34 КРФ гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Постановление Пленума ВС РФ №23 от 18/11.04 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». На самом деле чёткого определения того, что есть предпринимательская деятельность, на сегодня в законодательстве РФ нет. Другой пример - это ЗРФ №5487-1 от 22/7.93 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», где говориться о том, что целью медицинской деятельности является здоровье граждан, а уж никак не извлечение прибыли. Т.е. для классификации деятельности гражданина как предпринимательской следует в каждом отдельном случае доказывать систематичность и направленность его деятельности именно на извлечение прибыли. См.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утверждённый Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации №17 от 6/8.93

Задача №2.

- Здесь опять-таки следует использовать общий ориентир: цель деятельности, т.е. извлечение прибыли. Причём, риск - это обязательное условие для получения прибыли.

12/4.05

Семинар №4

Задача №3.

- Здесь всё просто:

- ФЗ №3266-1 от 10/7.92 «Об образовании»

- Постановление ПрРФ №677 от 1/7.95 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»

- Постановление ПрРФ №505 от 5/7.01 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

- Однако возникает вопрос. Образовательные учреждения могут образовываться в различных организационно-правовых формах. И Постановления Правительства ничего не говорят о том, распространяются ли они только на государственные учреждения или ещё на муниципальные и частные.

Задача №5.

- Ст. 52 ГК и ст. 11 ФЗ №208-ФЗ от 26/12.95 «Об акционерных обществах». Вопрос в том, как была дана соответствующая формулировка. С одной стороны коммерческая организация может заниматься любой незапрещённой коммерческой деятельностью. С другой, если организация хочет ограничить себя в своей деятельности, ей нужно упомянуть слова «только такой-то деятельностью». Простое указание на некоторые виды деятельности, которые может осуществлять коммерческая организация ещё не станет «ограничением правоспособности» юридического лица. Причём, подлинного ограничения правоспособности здесь нет, т.к. соответствующие ограничения устанавливаются учредителями. Вопросом является только лишь последующее внесение изменений в устав. Другой вопрос в том, что зачастую налоговая отказывается включать в законную деятельность организации, правоспособность которой ограничена, те сделки, которые направлены на собственное функционирование. Пример: одним из видов размещения резервов страховой компании является покупка недвижимости. Т.е. даже тогда, когда основная деятельность ограничена, необходимо посмотреть на то, не подпадает ли конкретная деятельность под понятие вспомогательной деятельности. Ещё одна проблема возникает с лицензированием отдельных видов деятельности, которые являются вспомогательными для данной организации. Такой вид деятельности должен быть включён в устав.

Задача №6.

- Ст. 173 ГК «Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности»гласит: «Сделка, совершённая юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности». Но может ли эта статья быть применённой к индивидуальному предпринимателю? Да, в силу ст. 23 ГК. Исключениями, являются, например, специальные положения ФЗ №127-ФЗ от 26/10.02 «О несостоятельности (банкротстве)»; правила, касаемые аудита ГУПов индивидуальными предпринимателями; нормы в сфере страховой (Lloyd) и банковской деятельности. Итак, данная сделка может быть признана недействительной соответствующим надзорным органом только в одном случае: если доказано, что «другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности». Кроме гражданско-правовых последствий осуществление деятельности, подлежащей лицензированию без надлежащей лицензии, влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность. Такие вещи никогда не следует выпускать из виду.

Основные признаки предпринимательской деятельности.

- Регистрация не является признаком предпринимательской деятельности. Это скорее основание для действий фискальных органов. И здесь возникает вопрос о разграничении экономической и предпринимательской деятельности. Ведь в обоих случаях лицо вступает в гражданско-правовые отношения с другими лицами. А критерием для различения, как это не парадоксально, можно считать Постановление Пленума ВС РФ №23 от 18/11.04 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», где вводится критерий систематичности. И если деятельность является самостоятельной и волевой, направленной на определённую цель и носящей рисковый характер. Риск является условием получения прибыли. Без риска прибыли нет. В силу того, что предприниматель не может получить прибыль по иному, кроме как в условиях риска, перелагать риск на других несправедливо.

19/4.05

Семинар №5

Задача №2.

- Правопреемство касается, прежде всего, имущественных прав. Как быть с лицензией? Лицензия является ограничением конституционных прав, которые ограничиваются только в случаях, предусмотренных в ст. 55 КРФ. Но ст. 55 КРФ говорит только о правах человека и гражданина. Ни слова об организациях. Однако на эту тему существует Постановление КС, которое говорит о том, что любая организация является объединением граждан. И в силу этого их статус должен быть равным. Ведь в конечном итоге в лице организаций защищаются права и интересы граждан, которое стоят за ними. Что касается лицензии, то это вопрос очень непростой, особенно применительно к случаям слияния и присоединения юридических лиц.

Задача №3.

- Ст. 47 ФЗ №208-ФЗ от 26/12.95 «Об акционерных обществах», Решение ВАС РФ №15157/03 от 6/2.04. Т.е. если акционеры не могут договориться о месте проведения собрания, то оно проводиться в месте регистрации предприятия.

Задача №4.

- Фактически, все процедурные нормы, устанавливают порядок формирования воли. В данном случае акции не смогут голосовать в течении полугода. Однако, нотариус может назначить доверительного управляющего. Этот управляющий не сможет взять на себя выполнение функций председателя советов директоров. Но он сможет управлять акциями. В конечном счете, в этом заинтересованы как наследники, так и сама компания.

Задача №5.

- П. 1 ст. 28 и 32 ФЗ 14-ФЗ от 8/2.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сведения об участниках и учредителях ООО могут быть как в уставе, так и в договоре. Решение об изменении порядка распределения прибыли принимается единогласно.

- Кстати, товарищи подпадают под налогообложение дважды точно так же как и акционеры. И этот факт во многом ограничивает развитие товариществ в России. Это говорит о том, что в России различные организационно-правовые формы между собой не сбалансированы.

26/4.05

Семинар №6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]