Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Орг раздел.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
686.27 Кб
Скачать

1 Организационно – технический раздел

    1. Краткая характеристика дпц, спецификация основного оборудования

ДПЦ – древесно-подготовительный цех, предназначен для производства технологической щепы из древесины хвойных и лиственных парод.

древесина

Накопитель

Слешер

опил

Скребковый

транспортер

Окорочный

барабан

Баланс 1,5-2м

Окоренный баланс Кора

Рубительная

машина

Пресс

Склад

Щепа

Сортирование

Корорубка

Измельченная кора

Склад

Рисунок 1- Схема производства технологической щепы на ДПЦ

ДПЦ работает в восемь потоков, один из которых предназначен для переработки толстомера, то есть баланса диаметром до 1000 мм. Толстомер рубится на рубительной машине типа UTC-1000 без предварительной окорки.

Таблица 1 – Спецификация основного оборудования ДПЦ

Наименование

оборудования

Марка оборудования

Количество

оборудования, шт

Слешер

8

Окорочный барабан

КБ-60

14

Рубительная машина

Раума - репула

6

Рубительная машина

МРН-150

1

Рубительная машина

UTC-1000

1

Сортировка

СЩ-900

1

Сортировка

ЛЦО-150

7

Пресс для отжима коры

Барт мастер

3

Корорубка

Салаасти

2

Фильтр для очистки сточных вод

Раума - репула

10

    1. Назначение, описание и принцип действия окорочного барабана типа кб

При производстве целлюлозы из круглого баланса кору необходимо снять с древесины, что обусловлено ее строением и химическим составом.

Кора состоит из двух слоев: корки и лубяного слоя прилегающего к камбию древесины.

По способу воздействия на баланс различают следующие методы окорки:

1) механический

2) струйный (гидравлический)

3) фрикционный

4) термокомпрессорный

5) электрогидравлический

Таблица 2- Процентное содержание коры на древесине

Порода

древесины

Среднее % объемное содержание коры

Порода

древесины

Среднее % объемное содержание коры

Лиственница

18

Дуб

17,5

Сосна

12

Бук

9

Ель

9,5

Береза

13

Кедр

8

Липа

13

Пихта

11

Осина

15,5

Из всего многообразия окорочных механизмов наибольшее распространение получили корообдирочные барабаны, работающие по фрикционному методу.

Корообдирочный барабан представляет собой полый вращающийся цилиндр с загрузочным лотком и выпускным устройством, выполненном в виде регулируемого затвора, перекрывающего поперечное сечение барабана. Барабан работает непрерывно, но полным закрытием затвора на необходимое для

окорки время может быть обеспечен периодический режим работы барабана.

Корообдирочные барабаны относятся к фрикционным устройствам групповой обработки, в которых отделение коры происходит по камбиальному слою за счет трения балансов друг о друга и о стенки барабана. Сокращение необходимой продолжительности обработки сырья в барабане достигается путем интенсификации окорки. По способу интенсификации окорки корообдирочные барабаны разделяются на четыре типа:

1) барабан мокрой окорки

2) барабан полусухой окорки

3) барабан сухой окорки

4) барабан комбинированной окорки

Отечественным целлюлозно-бумажным машиностроением выпускаются барабаны полусухой окорки типа КБ-415 (КБ-40к), КБ-420 (КБ-60).

На рисунке 1 показан барабан полусухой окорки типа КБ. Корпус барабана состоит из двух секций, глухой и перфорированной. Глухая секция представляет собой сплошную обечайку из листовой стали сварной конструкции, армированную с внутренней стороны шестнадцатью продольными балками, придающими секции прочность и жесткость. Кроме того, продольные балки выполняют роль захватов подъема балансов и окорочных элементов, увеличивающих вследствие меньшей площади контакта силу динамического взаимодействия балансов с корпусом барабана. В то же время овальная форма балок предотвращает чрезмерное размочаливание торцов балансов. Перфорированная секция имеет тридцать две продольные балки, между которыми в обечайке вырезано восемь рядов щелей специальной овальной формы для отвода коры и поступающей из глухой секции воды.

В торцевых стенках секций имеются отверстия для входа и выхода балансов. Для предотвращения заклинивания балансов при переходе из одной секции в другую, задняя торцевая стенка глухой секции снабжена переходным кольцом в виде узкой обечайки, входящей с некоторым зазором в переднюю торцевую стенку перфорированной секции.

Со стороны загрузки устанавливается неподвижная передняя стенка с отверстием, которая при монтаже барабана сопрягается с загрузочным лотком.

1-обечайка,

2-перфорированная секция,

3-глухая секция,

4-опорный бандаж,

5-роликоопора,

6-приводная шестерня,

7-зубчатый венец,

8-окорочные балки,

9-входной порог;

Рисунок 2 - Схема окорочного барабана типа КБ

Как показано на рисунке 2 на выходе перфорированной секции устанавливается задняя стенка, представляющая собой раму с неподвижным порогом, частично перекрывающим выходное отверстие секции.

Над порогом в горизонтальных направляющих перемещается затвор, с помощью которого регулируется размер выходного отверстия барабана.

Каждая секция барабана по средствам пары массивных сварных или литых бандажей опирается на стальные опорные ролики, снабженные ребордами для

восприятия осевых усилий.

Один бандаж поддерживается двумя упорными роликами, имеющими общую раму. С помощью регулировочных болтов ролики с подшипниковыми узлами можно перемещать перпендикулярно оси барабана для обеспечения равномерного прилегания к ним бандажей и осуществлять регулировку взаимного положения секций.

1-пластина шиберной заслонки,

2-механизм перемещения заслонки (винт, гайка, двигатель),

3-рама,

4-роликоопоры;

Рисунок 3 - Схема выходного отверстия барабана

Отличительной особенностью барабана марки КБ, как и всех других отечественных барабанов, является без болтовая напряженная посадка бандажей, которая позволяет уменьшить асимметрию напряжений изгиба и повысит предел прочности конструкции.

Каждая секция барабана имеет индивидуальный привод, который включает асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором, муфту, редуктор, подвенцовую шестерню, смонтированных на раме сварной конструкции, и зубчатый венец, установленный на корпусе секции.

2-подбандажная пластина,

3-зубчатый венец,

4-шестерня,

5-подшипники,

6-вал;

Рисунок 4 - Схема приводного узла барабана

Древесина поступает в торцевую часть барабана и постепенно продвигается внутрь барабана. Движение баланса к выходному отверстию обеспечивается за счет разности уровня древесины при входе и выходе при вращении барабана. Барабан, вращаясь, увлекает балансы, благодаря чему они совершают сложное поступательное движение к выходному отверстию и круговое по внутренней поверхности цилиндра.При этом движении происходит трение бревен друг о друга и о корпус. В результате разрушается сцепление коры с древесиной, благодаря чему кора отделяется от древесины и через щели в поверхности барабана удаляется. Производительность окорочного барабана возрастает при окорке с водой, при этом повышается качество окорки: кора под действием воды

(особенно горячей) интенсивно увлажняется, благодаря чему снижаются силы

сцепления коры с древесиной. Влияние горячей воды при окорке особенно благоприятно при замочке древесины сухопутной поставки, а также мерзлой древесины.

Таблица 3 - Технические характеристики корообдирочного барабана КБ-60

Наименование показателей

Значение показателей

Внутренний диаметр, м

3,85

Длина корпуса, м

20,5

Число секций, шт.

2

Перфорированные секции, шт.

1

Частота вращения, мин-1

6,3

Установленная мощность, кВт

244

Производительность, м3/час

60

Масса, т

190

Габаритные размеры, м

длина

ширина

высота

21,4

6,5

5,5