Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
raschet_primer.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
242.18 Кб
Скачать

Состав тендерной документации

Тендерная документация — это комплект документов со­став которых зависит от предмета торгов и определяется тендер­ным комитетом в соответствии с поручением заказчика или орга­низатора торгов.

Требования заказчика, включаемые в тендерную документа­цию, должны быть одинаковыми для всех без исключения пре­тендентов. С этой целью тендерная документация должна разра­батываться с использованием общепринятых обозначений, так, чтобы все участники однозначно понимали содержащуюся в ней информацию. Разработка тендерной документации осуществля­ется тендерным комитетом с возможным привлечением инженер­но-консультационных либо проектных организаций и фирм и оп­лачивается заказчиком за счет средств, предусмотренных в свод­ных сметных расчетах стоимости строительства целевым назна­чением. Возмож­но также использование резерва средств на непредвиденные ра­боты и затраты, а также экономии лимита по другим статьям сводного сметного расчета стоимости строительства. Претенден­там следует иметь в виду, что комплект тендерной документации передается, как правило, за плату: порядок и условия ее выкупа определяются тендерным комитетом и сообщаются в объявлении о проведении торгов, публикуемом в печати, либо в приглашении для участия в торгах. При этом цена тендерной документации ус­танавливается в зависимости от окупаемости затрат на ее разра­ботку, распространение, проведение экспертизы и анализа пред­ложений оферентов, подведение итогов конкурса и выявление по­бедителя. В отдельных случаях тендерная документация может передаваться бесплатно или по стоимости затрат на ее размно­жение.

Примерный состав тендерной документации следующий:

  • при­глашение для участия в торгах;

  • сведе­ния об объекте и предмете торгов;

  • техническая часть (проектная документация);

  • инструкция оферентам;

  • форма заявки претендента на участие в торгах;

  • условия и порядок прове­дения торгов;

  • проект контракта.

В разделе «Сведения об объекте и предмете торгов» приводят­ся наименование объекта, его адрес; даются общая характеристи­ка и количественные параметры предмета торгов (освоенные и предстоящие объемы работ, даты и сроки их выполнения). Ука­зываются также заказчик и организатор торгов, условия и поря­док посещения строительной площадки, другие общие сведения, характеризующие предмет торгов.

В разделе «Техническая часть» содержится пояснительная записка с обоснованием намечаемого строительства, основными технико-экономическими показателями и характеристиками про­дукции. Приводятся генеральный план и схемы инженерных се­тей, основные архитектурно-строительные, конструктивные и тех­нологические решения, сведения об инженерном оборудовании зданий и сооружений, основные положения по организа­ции строительства, данные о сроках строительства и особых тех­нических условиях. В проекте документации дается также инфор­мация о системе измерений, действующих нормах и правилах, го­сударственных стандартах, инструкциях и другие данные, харак­теризующие инвестиционный проект.

В разделе «Инструкция оферентам» тендерный комитет опре­деляет состав, содержание и формы представления информации. Помимо заявки на участие в торгах и копии платежного докумен­та, подтверждающего внесение первого задатка, в состав пре­доставляемой претендентом документации входят поручительст­во в форме гарантийного обязательства банка, справ­ка о заключенных за последний год контрактах с указанием основ­ных условий и перечнем субподрядчиков и иностранных партнеров, а также оферта как формальное предложение о заключе­нии сделки с указанием всех необходимых условий.

К оферте, как наиболее важному документу, предъявляются особые требования по содержанию и представлению материалов. Во-первых, в ней должны быть приведены достаточно подробные сведения о претенденте: полное наименование и адрес, реквизи­ты, заверенные копии регистрационных и уставных материалов, профилирующее направление деятельности и лицензии «а опреде­ленные виды работ, данные о структуре организации (наличие филиалов, дочерних фирм, перечень субподрядчиков) и ее произ­водственной мощности — годовые объемы работ за ряд послед­них лет, состав и квалификация административно-управленческо­го, технического и производственного персонала, перечень произ­водственных помещений и оборудования для выполнения рас­сматриваемых работ. Приводятся также данные о финансовом положении и платежеспособности претендента, подтвержденные уполномоченным банка, и сведения о судебных и арбитражных процессах, на которых претендент выступал как ответчик, обви­няемый в нарушении установленного уровня качества СМР и до­говорных сроков. Кроме того, приводятся данные об опыте и ста­же работы претендента в области, определяемой предметом тор­гов, а также подтверждающие это документы (фотографии, кни­ги, статьи, отзывы заказчиков и другие документальные свиде­тельства). В случае консорциума перечисленные сведения пред­ставляет каждая партнерская фирма.

Во-вторых, при разработке оферты претендент должен учесть требования заказчика к структуре цены на строительную продук­цию или предмет торга, а также условия и возможный порядок пересмотра цен; условия, виды и методы внесения платежей в за­висимости от уровня цен; предлагаемые формы оплаты, порядок финансирования и условия кредитования работ. Кроме того, не­обходимо учитывать срок действия оферты, условия, порядок прекращения и продления ее действия, а также условия, при ко­торых оференту предоставляется возможность представить аль­тернативный вариант предложений, и условия, при которых воз­можно отклонение предложений участников торгов или прекра­щение торгов.

В-третьих, устанавливаются правила оформления и представ­ления материалов оферты.

В разделе «Условия и порядок проведения торгов» обычно да­ется ссылка на действующее законодательство и соглашения, юрисдикция которых распространяется на проведение торгов, а также приводятся: дата и место вскрытия конвертов с офертами и сведения о том, будет ли этот процесс открытым; описание про­цедуры вскрытия конвертов с офертами; основные критерии оцен­ки предложения оферента и сроки; методика выбора победителя и порядок утверждения результатов торгов; порядок оповещения оферентов о результатах торгов; предупреждение о непринятии обязательства мотивировать и объяснять причины отклонения оферт; указания о способе уведомления победителя торгов; усло­вия и порядок внесения второго задатка; уведомление о том, ка­кой документ подписывает победитель торгов (контракт или про­токол о проведении переговоров); порядок проведения перегово­ров с победителем торгов.

Одним из важнейших документов тендерной документации яв­ляется проект контракта между заказчиком (инвестором) и побе­дителем торгов. Информация, необходимая для его подготовки, содержится в соответствующих разделах тендерной документа­ции (предмет контракта, сроки выполнения работ, порядок и усло­вия расчетов и платежей, обязательства сторон, сведения о про­изводстве и приемке работ, условия и порядок расторжения конт­ракта и др.). В проекте может быть указана стартовая цена про­екта торгов (инвестиционного проекта), рассчитанная в соответ­ствии с «Порядком определения стоимости строительства и сво­бодных (договорных) цен на строительную продукцию», либо в со­ответствии с другими документами. В проекте контракта могут содержаться и другие требования инвестора, которые отражают и учитывают специфику предмета торгов. Определяющим услови­ем является соответствие всех приведенных положений действу­ющему законодательству.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]