Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИБЛИОТЕРАПИЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
130.56 Кб
Скачать

Библиотерапия

  1. Общая характеристика метода.

  2. Психокоррекционные процессы в библиотерапии.

  3. Возможности литературных жанров в библиотерапии.

Литература:

  1. Оганесян Н. Г. Библиотерапия. Самоактуализация психических состояний через поэзию. - Ось-89. - с.

  2. Дрешер Ю. Библиотерапия: Полный курс: учеб. пособие / Ю.Н. Дрешер. - М.: "Издательство ФАИР", 2007. - 560с.

  3. Библиопсихология и библиотерапия. - М.: Школьная библиотека, 2005. - 480 с. Редакторы Н.С. Лейтес, Н.Л. Карпова, О.Л. Кабачек

  4. Библиотерапия: Задачи, подходы, методы: Сб. ст. /Сост. О.Л.Кабачек. — М.: БМЦ, 2001. — 128 с.

  5. Библиотечный психолог: грани творчества. – М.: "Школьная библиотека", 2002.

  6. Лекарство для души: применение библиотерапии в библиотеке: Метод. рекомендации / Сост. Аверьянова Н.В.- Тамбов, 2004. — 24 с.

  1. Общая характеристика метода.

Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор, крупный ученый- математик и известный целитель, наряду с травами и музыкой успешно использовал литературу, стихи для лечения ряда заболеваний.

В Европе начало излечения книгой положили первые церковные библиотеки, в которых хранились книги религиозного содержания, приносящие верующим успокоение и надежду. Библиотерапия находилась под крылом церкви до эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать врачи в лечебных целях. Так, английский лекарь XII века Т.Сагейдем советовал своим пациентам читать «Дон Кихота» Сервантеса.

Однако научное обоснование библиотерапия получила лишь в начале XX века. Первое упоминание самого термина относится к 1916 году, с тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера. В 1941 г. в медицинском словаре Dorlend уже имеется определение библиотерапии.

В России библиотерапия не сразу получила широкое распространение. Ведущую роль в обосновании методов библиотерапии сыграли труды Н. Рубакина, его библиопсихологическая теория. В своей работе «Среди книг» он писал: "Три великие силы содержатся в книге — знание, понимание, настроение«.

Первые шаги к практическому применению библиотерапии были сделаны в 1927 году И.З. Вельвовским, работавшим в психоневрологическом институте г. Харькова.

Во второй половине 20 века библиотерапия получает все более широкое распространение в мировой медицине. В России пользовались влиянием литературы на больных И.Е. Дядьковский, С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев и др.

В советской медицине подъем интереса к библиотерапии можно отметить в последние два десятилетия. Основополагающими работами тут могут считаться работы В.Е. Рожнова (концепция эмоционально-стрессовой психотерапии), И.З. Вельвовского с сотрудниками (особенно можно отметить библиографию по библиотерапии А.М. Миллер). Вопросы библиотерапии в разные периоды освещали такие авторы, как Ю.Н. Дрешер, О.Л. Кабачек, И.Н. Казаринова, Б.С. Крейденко Б.А. Симонов, Р. Скаллер.

Библиотерапия - специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния (Александр Алексейчик - врач-психиатр, психотерапевт, создатель метода "экзистенциальная библиотерапия", руководитель психотерапевтической клиники Вильнюсского Центра психического здоровья).

Большинство специалистов едины в том, что библиотерапия - эта наука на стыке медицины и библиотечного дела

"Методика библиотерапии представляет собой сложное сочетание книговедения, психологии, психотерапии, психокоррекции", - писал В. М. Мясищев.

Коррекционное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные образы и связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Таким образом, можно ослаблять или усиливать воздействие на чувства клиента для восстановления его душевного равновесия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.