Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекця №1 основы дизайна.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
32.16 Кб
Скачать

Лекция №1 Социокультурные основания графического дизайна

  1. Трактовка понятия «дизайн»

  2. Становление графического дизайна

  3. Социокультурные факторы развития графического дизайна

  4. Социокультурные функции графического дизайна ДОПИСАТЬ

  1. Трактовка понятия «дизайн»

Дизайнерская деятельность направлена достижение красоты, удобства, комфорта и пользы человека Традиционно объектом ее является среда, предметного обитания человека.

В 1969 г. Конгресс Международного совета дизайнерских организаций определил дизайн как творческую деятельность, цель которой – определение формы и смысла предметов, производимых промышленно­стью.

Выделяют несколько смысловых трактовок этого понятия:

- декоративную,

- проектно-графическую,

- предвосхищающую,

- драматическую.

Если характеризовать дизайн как декоративный», то это - узор, орнамент, декор, украшение, убранство; «проектно-графический» - набросок, эскиз, рисунок, собственно проект, чертеж, конструкция; «предвосхищающий» - план, предположение, замысел, намерение; «драматический» - затея, ухищрение, умысел, интрига.

В широком смысле слова дизайн - это проектирование материальных объектов и жизненных ситуаций на основе метода компоновки при необходимом использовании данных науки с целью придания результатам проектирования эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с челове­ком и обществом.

Объектом дизайна является предметно -вещественная среда обитания людей, а также он считается практикой, имеющей социально-культурное значение.

Какую бы область дизайна мы ни взяли, всюду сталкиваемся с необходимостью констатации его многогранности. Многие из общекультурных ценностей, которыми в настоящее время рас­полагает человечество, учитываются в дизайн-проектной деятельности. Нельзя не признать органическую связь дизайна с различными формами научного знания: эстетикой, экономикой, психологией, социологией, культурологией и т.д. Показателем того, что дизайн сфокусировал на себе многие вопросы из этих областей знания, является применение этих областей знания в дизайн-проектировании.

Приведем несколько примеров. Так, знание особенностей человеческого восприятия позволяет создавать простые и быст­рые для понимания визуальные сообщения в графическом ди­зайне. Знание психологии восприятия облегчает выбор вырази­тельных средств, с помощью которых можно наиболее точно выполнить поставленную задачу. Такая экономическая наука, как маркетинг, необходима для успешного дизайн-проектирования, так как позволяет изучить потребителя, выявить его предпочтения к тому или иному объекту. Полученные и проана­лизированные данные будут оказывать влияние на создание об­раза проектируемого объекта, а также выступать критерием ус­пешности дизайнерской деятельности.

Характеризуя дизайн, мы должны учитывать его различные грани. Дизайн следует рассматривать как:

- феномен визуальной культуры

- фактор развития потребительского рынка;

- фактор направления развития предметного мира.

С помощью средств дизайна возможно не только изменять характеристики материального мира человека. Дизайн выступает также инструментом сохранения и развития культуры, с одной стороны, объединяющим в себе различные сферы общественной жизни (научную, техническую, философскую, экологическую и пр.), а с другой — способствующим обмену между различными региональными и национальными культурами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.