Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нил Э́лгар Миллер.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
26.85 Кб
Скачать

Нил Э́лгар Миллер (3 августа 1909- 23 марта 2002) — американский психолог, специалист в области поведенческой и экспериментальной психологии.

 В 1931 году получил степень бакалавра в Вашингтонском университете. В 1932 году окончил магистратуру в Стенфордском университете. В том же году защитил докторскую диссертацию в Йельском университете, получив степень доктора философии по психологии.

1932 - 1935 год Миллер работал ассистентом в Институте человеческих отношений. В 1935-1936 годы был членом Совета по исследованиям в области социальных наук, в это же время прошел обучающий анализ в Венском институте психоанализа, где познакомился с Кларком Халломи Джоном Доллардом. С 1936 по 1940 год сначала преподавал, а затем занялся научными исследованиями в Институте человеческих отношений. В 1942 — 1946 годы руководил исследовательским проектом по психологии в военно-воздушных силах. В 1946 году Н. Миллер вернулся в Йельский университет, где в 1952 году получил звание профессора психологии. Там он оставался до 1966 года, когда стал преподавать психологию и возглавил лабораторию физиологической психологии Университета Рокфеллера, где в 1981 году получил звание почетного профессора.

Участие в научных организациях

В 1961 году Н. Миллер был избран президентом Американской психологической ассоциации (АПА), в состав совета директоров которой он входил с 1960 года. В 1965 году он был назначен председателем сектора психологии Национальной академии наук США. Н. Миллер также возглавлял Американское неврологическое общество и Американское общество по изучению биологической обратной связи, а также Академию поведенческой медицины, которую и основал в 1978 году.

Награды и премии

За свой научный вклад Н. Миллер в 1957 году был удостоен медали Уоррена Общества экспериментальных психологов. В 1964 году он был награжден Национальной научной медалью США, врученной ему президентом Линдоном Джонсоном. В 1959 году он был удостоен награды Американской психологической ассоциации «За выдающийся вклад в науку», в 1983 году он получил награду «За выдающиеся профессиональные достижения», а в 1991 году — награду «За выдающийся вклад в психологию, сделанный в течение жизни». Н. Миллер также является обладателем Президентской медали Американского неврологического общества.

Научная деятельность

Ранние исследования Н. Миллера были сосредоточены в области поведенческой психологии. Он попытался приложить основные понятия бихевиористской концепции научения к анализу проблем мотивации, агрессии и фрустрации, конфликта, психотерапии. С середины 50-х годов Н. Миллер заинтересовался физиологическими механизмами, стоящими за влечениями, подкреплениями и связанными с ними феноменами. Большое место в его исследованиях занимают вопросы электрофизиологии мозга и психофармакологии.

Н. Миллер активно сотрудничал с Джоном Доллардом. Их общие труды: «Фрустрация и агрессия», «Социальное научение и подражание» , «Личность и психотерапия».

Н. Миллер внес значительный вклад в разработку метода биологической обратной связи, который по сути представляет собой обучение произвольному управлению физиологическими процессами организма, такими, как частота сердечных сокращений и кровяное давление .

Сирс

СИРС  Роберт Ричардсон (р. 1908) — американский психолог, специалист в области психологии развития и социального научения, истории психологии, психологии личности. Образование получил в Стэндфордском (бакалавр, 1929) и Йельском (д-р, 1932) ун-тах. В 1951 г. был избран президентом Американской психологической ассоциации (APA). Был президентом Западной психологической ассоциации (1963) и Совета научных исследований (1970). Имеет ряд наград, в том числе награду APA "За выдающийся научный вклад" (1975), и аналогичную награду Совета научных исследований (1983). В 30-х гг. начал профессиональную деятельность в рамках левиновской школы, где проводил исследования уровня притязаний («Уровень притязаний») и влияния неудач на процесс запоминания. Затем работал над проблемой агрессии в исследовательской группе Йельского ун-та, в которой была сформулирована теория "фрустрации — агрессии", где агрессия понимается как следствие столкновения целенаправленного действия с препятствием . В 1941 г. С. был назначен директором исследовательской станции в Айове, где он занялся детской психологией. Близкое знакомство с психоанализом позволило ему переориентироваться на анализ социальных детерминант психики. С 1953 и вплоть до своей отставки Сирс работал в Стэндфордском ун-те. В 1956, после смерти декана ун-та, Л.М. Термена, он стал его научным преемником в области долговременных исследований одаренных детей.

. Теория развития личности ребенка, созданная им, говорит о том, что наиболее важную роль в этом развитии играет формирование новых мотивационных структур, имеющих социальную обусловленность и подчиняющих первичные влечения ребенка. При этом у ребенка очень рано появляется чувство зависимости от социального окружения, на основе которого — через подкрепление родителями — приобретаются те или иные формы социального поведения. Сирс разработал общепсихологическую теорию, основанную на "диадической системе", в которой действие человека понимается как ориентированное на поведение другого человека. Большинство личностных структур формируется в "диадических ситуациях", поэтому, в частности, нельзя трактовать агрессию как черту характера, а лишь как ситуационно зависимую реакцию на другого члена диады. В 1961 г. С. был назначен деканом фак-та гуманитарных наук. В 1971 г. ушел в отставку (засл. профессор социальных наук в области психологии (в отставке) Стэндфордского ун-та) и переключился на изучение психологии старения, избрав в качестве изучаемых тех ранее одаренных детей, которым к этому времени было уже около 60 лет. Занимался также историческими исследованиями, проанализировал с психологической точки зрения биографию Марка Твена.

Альберт Бандура (род. 4 декабря 1925 ) — канадский психолог (украинец по происхождению), известный своими работами по теории социального обучения (или социального когнитивизма), а также экспериментом с куклой Бобо. Суть этого эксперимента заключалась в том, что обученный актер в присутствии детей издевался над куклой Бобо и избивал ее, получая за это прилюдную похвалу. Когда детям после этого позволили поиграть с Бобо, те вели себя по отношению к ней схожим образом агрессивно. Агрессивные стереотипы поведения воспроизводились и спустя многие месяцы .

После школы он поступил в университет Британской Колумбии. Там он получил степень бакалавра по психологии. Свое образование Бандура продолжил в университете штата Айова. Здесь в 1951 году он защитил магистерскую, а в 1952 — докторскую диссертацию. Далее Бандура работал преподавателем в Стенфордском университете, где получил профессорскую степень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.