Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госэкзамен .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
271.87 Кб
Скачать
  1. Краеведческий принцип обучения географии. Учебные экскурсии по географии.

Учебные экскурсии по географии.

К 6 классу ученики имеют уже значительный запас знаний об окружающем мире, полученных ими в курсе природоведения. И в последующие годы обучения наблюдения продолжают играть важную роль в пополнении представлений учащихся об окружающем мире. Однако на первое место выдвигаются наблюдения, проводимые под руководством учителя с учетом требований учебной программы по географии. Эти наблюдения проводятся на учебных экскурсиях и характеризуются систематичностью и целенаправленностью.

Собственно, природные и хозяйственные объекты, находящиеся в их естественной среде, становятся средствами обучения только в том случае, если они используются в учебных целях, включаются в учебный процесс для достижения определенного педагогического результата. Например, во время осенней экскурсии, проводимой с шестиклассниками, учитель рассказывает о местности, демонстрирует расположенные на ней объекты, а затем учащиеся по единому плану изучают рельеф, слагающие его горные породы, водоем и т. д. В этих условиях склон речной долины, холм, обнажение горных пород служат средствами обучения.

Значение экскурсий:

  1. формируются содержательные и образные представления,

  2. повышается интерес и внимание, активизируется восприятие, расширяют кругозор,

  3. способствуют усвоению и запоминанию материала,

  4. приобретаются навыки работы с приборами,

  5. реализуется краеведческий принцип,

  6. имеют профориентационное значение,

  7. приближают учебный предмет к реальности.

Виды экскурсий:

По характеру – программные и внепрограммные (во внеклассной работе).

Цель – дополнить и конкретизировать учебный материал. Задачи – организовать наблюдение географических объектов и явлений, ознакомиться с местными ландшафтами на их основе, усвоить общие закономерности развития природы, осветить природоохранные вопросы.

Производственная экскурсии способствуют установлению связи между географией и производством, знакомят с местным предприятием, его экономикой и организацией, размещением и экономическими вопросами.

Экскурсии в музеи и на выставки позволяют познакомить с культурой и бытом населения, историей развития края, воспитывают любовь к родному краю.

Организация экскурсий:

Проводятся перед изучением темы или в качестве закрепления материала. Обычно носят смешанный по дидактическим целям характер.

Подготовительный этап проходит на предыдущих уроках и во внеурочное время. Необходима значительная предварительная работа. Класс разбивают на бригады по 5—8 человек. Каждую бригаду обеспечивают необходимым оборудованием, дают конкретное задание, знакомят с порядком его выполнения. Наблюдения учащихся за объектами требуют постоянного внимания учителя к их работе, а иногда и участия в ней.

Учитель заранее готовит материал, карты, проходит маршрут, выбирает остановки, готовит вопросы. Составляет план экскурсии, готовит практические задания. Если экскурсия на предприятие, то предварительно посещает его, договаривается с экскурсоводом, знакомиться с историей предприятия.

Учащиеся повторяют основные географические понятия и термины, знакомятся с методикой изучения, картами района экскурсии.

Проведение экскурсии:

  1. проверка готовности, инструктаж по технике безопасности,

  2. общая консультация, вводная беседа,

  3. работа на участках – сбор материала, описание объектов,

  4. итоговая беседа – акцентируются основные цели экскурсии,

  5. обработка материалов –домашнее задание–подготовка отчёта, коллекций.

Проводятся преимущественно в учебное время. Комплексные экскурсии проводятся на базе межпредметных свяей (3-5 часов).

  1. Крупнейшие агломерации России. Проблемы городов разных типов в период социально – экономических реформ.

  2. Лекции, семинары при обучении географии.

  3. Машиностроительный комплекс России. Проблемы и география конверсии оборонных предприятий.

  4. Методика изучения темы «Население» в курсе экономической и социальной географии мира.

  5. Методика обучения географии как наука, связи ее с другими науками и практикой школы.

Методика преподавания географии – одна из педагогических наук, частная дидактика, исследующая особенности процесса обучения географии в общеобразовательной школе. Наиболее тесные связи имеет с дидактикой, которая рассматривает общие закономерности образования и воспитания.

Предмет изучения – процесс обучения основам географии с элементами других наук.

К изучаемым проблемам относятся:

  • содержание школьной географии,

  • обучающая деятельность учителя,

  • процесс учения ученика,

  • образовательно – воспитательные задачи географии в школе,

  • воспитание и развитие учащихся в процессе обучения географии.

Методика обучения географии

- Проводит отбор знаний о естественно-научных основах рационального природопользования и охраны окружающей среды,

- Разрабатывает приёмы формирования этих знаний,

- Определяет систему картографических знаний и умений,

- Создаёт систему картографических пособий и разрабатывает приёмы их использования в процессе обучения географии.

Методика обучения географии отвечает на вопросы:

Для чего учить? (ЦЕЛИ).

Чему учить? (СОДЕРЖАНИЕ).

Как учить? (МЕТОДЫ).

С помощью чего учить? (СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ).

Подход к решению этих проблем определяется современной образовательной целью - разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности.

Методика преподавания географии связана с множеством других дисциплин. Основную роль при разработке содержания школьной географии играет связь с географическими науками. Школьный учебный предмет – это педагогическая проекция науки на основе учёта возрастных особенностей школьников и их подготовки. В современной школе изучают физическую и экономическую географию.

Внутрипредметные связи обеспечивают согласованность изучения разных курсов географии, обеспечивают преемственность в формировании ЗУН Они заключены в системе знаний геолого-геоморфологических, климатологических, гидрологических, и др.

Межпредметные связи предполагают согласованное изучение разных учебных предметов. Они отражают процесс интеграции различных дисциплин, а также основываются на системе методов.

Среди методов обучения особую роль играет картографический (в виде системы приёмов работы с картой), карта – один из главных источников информации, что отражает связь методики преподавания географии и картографии.

Широко используется работа со статистическими материалами, что соответствует статистическому методу исследований.

Полевые методы работы представлены в школе экскурсиями, наблюдениями и др.

Наиболее тесными связями методика преподавания географии обладает с дидактикой. Она опирается на дидактику как на общую научную основу методики всех учебных предметов. В соответствии с дидактическими законами и принципами строится система методов обучения, форм обучения. В свою очередь, методика географии обогащает дидактику выявляя пути и особенности успешного формирования знаний и умений, развития и воспитания учащихся в процессе обучения географии.

Безусловно, важна и закономерна связь методики преподавания географии с психологией. Она опирается на данные педагогической и возрастной психологии о психофизиологических особенностях учащихся разных возрастов. Знание психологических особенностей и закономерностей способствует выбору наиболее эффективных средств и методов обучения и воспитания. Данные используются при разработке мотивов учения, развития познавательного интереса, опыта творческой деятельности. (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина (о поэтапном формировании умственных действий), Н.А. Менчинская, Д.Н. Богоявленский (о стимулировании умственного развития), В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин (о роли обобщений в усвоении теоретических знаний).

Также укрепляются связи методики преподавания географии с логикой. Законы логики используются при построении системы понятий и умений в школьном курсе географии, при разработке системы средств обучения и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.