Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5ballov-39628.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
921.4 Кб
Скачать

Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

Ó РосБизнесКонсалтинг

Министерство образования РФ

Государственное образовательное учреждение

средне профессионального образования

Петровский колледж (Филиал г. Мурманск)

Отделение обучающих и информационных технологий.

Курсовая работа.

По дисциплине: «Компьютерное моделирование»

На тему: «Симплекс метод»

Выполнила: Тимонина З. В.

Специальность: 2203 ПО ВТ и АС

Группа: 323

Преподаватель: Сергеев А. В.

Оценка:______________________

Подпись преподавателя:________

Мурманск

2003

Часть 1. Введение Предпосылки возникновения асу. Понятие асу.

АСУ – это комплекс технических и программных средств, обеспечивающих тесные взаимодействия организационной структуры (отдельных людей, коллективов) и управление объектом в производственной, научной или общественных сферах.

Первые АСУ имели недостатки, так как они копировали ручной труд, который применялся до внедрения АСУ. В связи с этим внедрение первых АСУ имели неудачи, так как они копировали тот беспорядок, который имел место в управлении производством до их внедрения и способствовали дезорганизации производства. Тем ни менее для тех функциональных задач, где имелись достаточно формализованные алгоритмы (задачи финансового учета, материально технического снабжения и другое) внедрение АСУ позволило значительно улучшить отчетность, контроль прохождения документации, своевременность принятия решения, что во многих случаях дало значительный экономический эффект.

Качество управления непосредственно связано с применением математических методов, внедрение которых без ЭВМ невозможно из-за больших вычислительных работ.

К математическим методам в первую очередь относятся – оптимизационные методы, статистическая обработка информации, математическое моделирование и т.д. Еще одним недостатком в первой АСУ было использование вычислительной техники более мощной, чем это требовалось для решения задач. Развитие автоматизированных систем показало, что необходимо:

  1. Перед внедрение АСУ провести тщательную ревизию организационной структуры управления производством, приспособить эту структуру под автоматизированную структуру.

  2. Использовать вычислительные средства, которые не значительно превосходят потребности решаемых функциональных задач по вычислительным ресурсам.

  3. Охватить в комплексе объект управления, т.е. попытка объединить в одной системе управления технологическим процессом и организационной экономической деятельности предприятия.

  4. Увеличить долю решаемых организационных задач от которых можно ожидать, наибольший экономический эффект.

Опыт разработки и внедрения АСУП показал высокую экономическую эффективность (хорошая организация труда и производства, повышения точности планирования, уменьшение доли ручного труда). Для разработки АСУ необходимо хорошо знать экономико – математические методы управления, отлично представлять организацию производства знать основы теории автоматизированного производства, информатику, уметь проектировать систему на базе СУБД.

Классификация асу.

АСУ различают по результатам деятельности и по выполняемым функциям.

По функциям:

  1. Административно – организационные (АСУП (предприятий), ОАСУП (отраслевые)).

  2. АСУТП (технологическими процессами). К ним относятся гибкие производственные системы, системы контроля качества продукции, системы управления станками с ЧПУ (числовые программные управления).

  3. Интегрированные системы объединяющие перечисленные АСУ в различных комбинациях.

Первые АСУТП были введены в 70-х годах. Наибольшее количество таких систем было внедрено в химическую и нефтехимическую промышленность, в черную и цветную металлургию, в энергетику. Созданные АСУТП были по своему характеру автоматизированными системами, в них значительная роль отводилась оператору, который по информации предоставленной ЭВМ принимала решение либо сам, либо выполнял решение подсказанное ЭВМ.

Повсеместное внедрение АСУТП в комплексе с промышленной робототехникой система позволяет перейти к цехам и предприятиям автоматам, которые будут обладать наивысшей экономической эффективностью и производительностью. Создание интегрированных АСУ сочетающих в себе АСУТП и АСУП является сложной задачей. Эта стыковка возможна на информационном уровне, так как решение принимаемое руководителем с помощью АСУП выдается в форме документа, а раньше выработанная в АСУТП поступает в виде электронного сигнала на исполнительный механизм. Внедрение АСУТП позволяет автоматизировать управление наиболее крупными технологическими комплексами, а внедрение АСУП автоматизировать процессы планирования производства, разработки оперативных управляющих воздействий.

АСУ представляет собой совокупность коллектива людей и комплекса технических средств, т.е. является человеко-машинной системой, которая базируется на экономико-математических методах управления, использования средств вычислительной техники и совместно с математическим, программным, информационным и техническим обеспечениями реализует заданную функцию управления. АСУ относится к классу больших систем, так как объединяет в своей структуре большое количество элементов. Она является так же сложной системой, так как связи между отдельными элементами часто остаются не ясными и требуется постоянное их совершенствование и дальнейшее развитие системы может осуществляться на трех модельных уровнях:

  1. Концептуальный – дает качественное описание системы (что может?)

  2. Логический – позволяет на основе математического аппарата формализовать, логически определить место отдельных элементов в системы в пространстве и оценить их взаимодействие во времени.

  3. Физический – позволяет судить о возможностях реализации системы на основе различных аппаратно-программных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.