Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word (6) (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
79.95 Кб
Скачать

ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет

имени Н.П. Огарёва»

Экономический факультет

Кафедра экономики

Коллективная работа на тему:

Коррупция как элемент экономической безопасности.

Выполнили: Студенты 302 группы

Специальности геоэкология

Соко Фелире

Подмарёв Алексей.

Проверил: Профессор

Оксана Васильевна Федонина

2012

год

Содержание :

Введение

1 Место коррупции в теневой экономике………………………………………4

2 Виды и масштабы коррупции………………………………………………..8

3 Методы борьбы с коррупцией………………………………………………21

3.1 Методы борьбы с коррупцией в США………………………………21

3.2 Методы борьбы с коррупцией в Китае……………………………32

3.3 Борьба с коррупцией в России……………………………………..39

Заключение……………………………………………………………………...42

Список используемой литературы……………………………………………43

Введение.

«Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена»- Эти слова Владимир Владимирович Путин произносит в своих статьях. Действительно коррупция это предательство, коррупция может способствовать развитию теневой экономики.

Актуальность.

Одним из наиболее опасных видов преступления стала коррупция, которая в концентрированном виде вбирает в себя различные преступления и ведет, что является наиболее опасным с точки зрения политической и экономической безопасности, к деформации государственного аппарата, его криминализации.

Коррупция является наиболее опасной сферой нелегальных отношений в обществе. Через механизм коррупции криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных действий, а криминализированные чиновники, пользуясь несовершенным законодательством, вымогают денежные средства у легальных субъектов экономики. Для выплаты требуемых сумм последние вынуждены прибегать к искажениям отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и тем самым осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики.

Цель моей работы –

Задачи : Дать понятие коррупции, показать виды коррупции, и показать примеры борьбы с коррупцией в странах, и то как бороться с коррупцией в Российской Федерации.

1. Место коррупции в теневой экономике.

Теневая экономика существует во всех экономических системах, однако масштабы распространения этого явления определяются особенностями каждой каждой из этих систем и целым рядом других факторов. Основным движущим мотивом деятельности субъектов теневой экономики выступает стремление к получению сверхприбылей, в противовес этому выступает система мер и ответственности за данное деяние. В рамках борьбы этих тенденций происходит формирование теневых экономических процессов усиливающихся или ослабевающих от воздействия широкой группы разнородных систем и воздействия других факторов.

Источники теневой экономики обусловлены как криминальными, так и их неформальными отношениями .

Первый источник- это самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями, пресдующие цель удовлетворить личные потребности и потребности, не регистритруемые и не учитываемые государством. Названные отношения являются ответной реакцией граждан на просчёты в хозяйственном механизме, игнорирование их нужд и потребностей.

Это прежде всего:

А) Слабость финансовых и налоговых служб, стимулирующих уклонение от налогов.

Б)Отсутствие системы рынков, заставляющие полагаться на незаконные источники ресурсоснабжения.

В) Избыточная административная регламентация, в том числе противозаконная.

Г) Сомнение в долговременности нынещней политики государства в отношении негосударственного предпринимательства.

Второй источник- питающая теневую экономику сложившаяся система неформальных экономических отношений, обеспечивающих удовлетворение корыстных интересов за счёт несовершенства действовавшей и складывающейся системы хозяйствования.

В условиях дефицита многих элементов материально-вещественной базы страны несанкционированный товарообмен переходит грань, дозволенную законом.

Третий источник питающий теневую экономику- система криминальных отношений , базирующихся на злоупотреблении служебным положением или на корыстном насильственном вторжении в производственную и распределительную сферу экономики.

Она включает:

1) Хищения;

2) Корыстные должностные и хозяйственные преступления;

3) Наркобизнес;

4) Азартные игры;

5) Проституцию;

6) Грабежи, разбои, кражи личного имущества;

7) Вымогательство;

В качестве отдельных групп факторов , обусловливающих возникновение, развитие и масштабы теневой экономики, можно выделить следующие:

1) Политические , в том числе и геополитические особенности политической системы, развитость общественных институтов, прав и свобод граждан и т.д.;

2) Социальные;

3) Социально-психологические и культурные: вера, образование, культура, нравы и традиции;

4) Экономические: внешнеэкономические, уровень развития и особенности хозяйственного механизма, структура производства, уровень монополизма и сбалансированности экономики, степень огосударствления и удельный вес негосударственного сектора, уровень сбалансированности потребительского рынка, стандарты и структура потребления, характер и глубина развития систем социальной защиты и другие.;

5) Социально-институциональные , в том числе правовые, организационные, технические.

Следует отметить что побуждающим мотивом теневой экономической деятельности субъекта, как исходный пункт, выступает корыстная направленность то есть стремление получить максимум дохода при минимизации затрат.

Причины обуславливающие формирование теневой экономики, могут быть принципиально различными и даже противоположными для различных экономических систем. Это предопределяет специфику складывающийся структуры теневой экономики, которая выступает в качестве одного из социально-экономических и других общественных изменений. [Добреньков-1]

Экономические последствия коррупции

Всякое государство, демократическое или репрессивное, контролирует распределение материальных привилегий и льгот и определяет размер налогового бремени. Распределением привилегий и льгот обычно занимаются государственные чиновники, обладающие правом действовать по своему усмотрению. У частных лет и компаний, стремящихся получить режим наибольшего благоприятствования, может возникнуть желание купить такой режим. Плата за получение материальной выгоды и является случаем коррупции, если денежная благодарность предлагается государственному чиновнику с целью получения незаконных льгот или снижения издержек. Коррупция - симптом того, что в системе государственного управления что-то не так. Государственные институты, созданные для регулирования взаимоотношений между гражданином и государством, вместо этого используются для личного обогащения и предоставления льгот коррумпированным хозяйствующим субъектам. Ценовой механизм, столь часто призванный быть источником экономической эффективности и стимулятором экономического роста, может - в форме взятки - подорвать легитимность и эффективность государственной власти.

В настоящей главе рассмотрены наиболее типичные ситуации, когда благодаря широкому распространению в госаппарате коррупции можно произвольно решать, кого одарить привилегиями, а кто понесет основное бремя издержек от тех или иных решений органов власти.

• Госструктурам можно предъявить обвинение в недостаточном предоставлении льгот частным предпринимателям и фирмам, использующим законные основания, а не стремящимся купить эти льготы за взятку. Взятки очищают рынок от лишних игроков.

• Чиновники в государственном секторе экономики могут иметь недостаточные стимулы для надлежащего исполнения своих обязанностей, учитывая размер их официального жалованья и низкий уровень внутреннего контроля за их деятельностью. Это обстоятельство может служить источником бюрократических проволочек и иных произвольных препятствий для частного бизнеса. Взятки функционируют как вожделенный бонус.

• Участники легальных сделок стремятся снизить издержки, определяемые государством и существующие в виде налогов, таможенных пошлин и регулирующих документов. Взятки снижают издержки.

• Нелегальный бизнес зачастую покупает у государственных чиновников «грязные» льготы. В наиболее одиозных случаях нелегальный бизнес и боссы организованной преступности подчиняют себе правоохранительные органы и иные институты государственной власти посредством коррупции и запугивания. Взятки открывают дорогу преступной деятельности.

Эти категории отнюдь не являются взаимоисключающими. Взятка, выступающая как желанный бонус, может также стать источником дефицитной привилегии или налоговой льготы. Тем не менее все они порождают целый ряд конкретных проблем, поэтому есть смысл рассмотреть каждую из этих категорий отдельно.[С. Роуз-Аккерман- 7с]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.