Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД_лекция №01,2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
138.24 Кб
Скачать

9

Лекция 1

Литература

  1. Безопасность жизнедеятельности под редакцией С. В. Белова

  2. Безопасность жизнедеятельности. Авторы: О. Русак, К. Малаян, Н. Занько

  3. Безопасность жизнедеятельности. Авторы: В.Н. Обливин, Л. И. Никитин, А. А. Гуревич

  4. Гражданская оборона. В. Г. Атаманюк

  5. Аварии и катастрофы.(Предупреждение и ликвидация последствий) ч.1. Под редакцией академика Кочеткова

БЖД – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека и окружающей среды.

БЖД – наука о сохранении здоровья и безопасности человека в среде обитания, призванная выявлять и индифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства защиты человека от воздействия этих факторов, вырабатывать меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Проблема защиты человека от опасностей в различ­ных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых тал сам человек.

В настоящее время человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Только в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно погибает более 30 тыс. человек. Десятки тысяч людей становятся ежегодно жертвами алкоголя. Тысячи человек погибают на производстве.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погибают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, антропогенного, биологического, экологического, социального происхож­дения.

Ученые с древних времен изучают безопасность че­ловека в различных условиях жизни и деятельности.

Аристотель (384-322 до н. э.), Гиппократ (460-377до н. э.) в своих трактатах рассматривали условия труда.

Парацельс (1493-1541) изучал опасности, связанные с горным делом. Ему принадлежит изречение: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом или лекарством». (Идея принципа нормирования!)

Агрикола (1494-1555) изложил вопросы охраны труда в работе «О горном деле».

Рамаццини (1633-1714) заложил основы профессио­нальной гигиены, написал книгу «О болезнях ремеслен­ников».

М. В. Ломоносов (1711-1765) написал основополага­ющие работы по безопасности труда в горном деле.

Значительный вклад в развитие теории безопасности внесли русские ученые: В. Л. Кирпичев (1845-1913), А. А. Пресс (1857-1930), Д. П. Никольский (1855-1918), В. А. Левицкий (1867-1936), А. А. Скочинский (1874-1960), С. И. Каплун (1897-1943) и др.

Проблемам безопасности развития техносферы по­священы труды академика В. А. Легасова. История научных исследований в области безопасности почти не изучена. А без истории не может быть и полноценных знаний.

Основные термины и определения

Опасными могут быть все объекты, которые содержат энергию (любые явления) или опасные вещества.

Безопасность (жизне)деятельности — область науч­ных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них человека в любых условиях его обитания.

Объект изучения дисциплины БЖД – комплекс явлений и процессов в системе “Человек- Среда обитания” негативно действующих на человека и среду обитания.

Цель изучения – получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях жизненного цикла.

Безопасность – свойство систем “Человек – Машина - Среда ” сохранять при функционировании в определенных условиях такое состояние, при котором с заданной вероятностью исключаются происшествия, обусловленные воздействием опасности на незащищенные компоненты систем и окружающую природную среду, а ущерб при этом от энергетических и материальных выбросов не превышает допустимого.

Безопасность — состояние деятельности, при кото­ром с определенной вероятностью исключено проявле­ние опасностей, или отсутствие чрезмерной опасности.

Среда обитания — окружаю­щая человека среда, обусловлен­ная в данный момент совокуп­ностью факторов (физических, химических, биологических, социаль­ных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Деятельность — специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержа­ние которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности. Формы деятельности многообразны. Они охватывают практические, интеллектуальные, духовные процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, трудо­вой, научной, учебной и других сферах жизни.

Условия деятельности — совокупность факторов сре­ды обитания, воздействующих на человека.

Ущерб здоровью — это заболевание, травмирование, следствием которого может стать летальный исход, ин­валидность и т. п.

Здоровье — естественное состояние организма, харак­теризующееся его уравновешенностью с окружающей сре­дой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Опасность — явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причи­нить ущерб здоровью человека.

Идентификация опасности — процесс распознавания образа опасности, установления возможных причин, про­странственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности.

Признаки опасности:

  1. Угроза для жизни.

  2. Возможность понесения ущерба здоровью.

  3. Возможность нарушения нормального функционирования экологических систем.

Источники формирования опасности:

  1. сам человек, его труд, деятельность, средства труда;

  2. окружающая среда;

  3. явления и процессы возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой.

В БЖД существуют 2 понятия:

  1. ноксосфера (“ноксо”(лат.)- опасность);

  2. гомосфера (сфера, в которой присутствует человек).

Опасность реализуется на пересечении этих 2 сфер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.