Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИНОБРНАУКИ РОССИИ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
53.03 Кб
Скачать
  1. Предпринимательская деятельность в туризме и сфере обслуживания

    1. Генезис исторической мысли основ предпринимательской деятельности.

Для понимания сути предпринимательской деятельности рассмотрим генезис понятия «предпринимательство». Зарубежные и отечественные ученые трактуют это понятие весьма неоднозначно. Приведем несколько наиболее характерных примеров:

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений в целях получения прибыли.

Предпринимательство в самом широком смысле относится к инновационным и созидательным действиям, независимо от того, проявляется ли их результат в организации нового бизнеса, реорганизации существующих предприятий, создании новых технологий или решении некоторых политических или социальных проблем.

Первым теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон, работы которого относятся к началу XVIII века. Он первый обратил внимание на расхождения спроса и предложения и нарушения рыночного равновесия, которые позволяют отдельным людям извлекать спекулятивный доход. Он отмечал рисковую деятельность таких людей, гибкость их хозяйственного поведения, нестандартность принимаемых решений.

Около 1800 года Жан Батист Сэй следующим образом характеризовал предпринимателя: «Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области с более низкой в область с более высокой производительностью и результативностью». Адам Смит считал предпринимателем человека, который использует капитал собственника для извлечения дохода.

В конце XIX века произошло разделение понятий «предприниматель» и «собственник на капитал». В этот период большой вклад в развитие теории предпринимательства внес Й.А. Шумпетер. В своей работе «Теория экономического развития» он рассмотрел экономическую систему не как пассивный процесс обращения фондов, а как постоянно развивающуюся динамическую систему. В основе такого развития лежат новые комбинации факторов производства. Осуществлять эти комбинации и должен предприниматель.

В понятие «осуществление новых комбинаций» Шумпетер вкладывает следующие элементы:

1. Создание новых благ или новых их качеств.

2. Внедрение новых технологий или использование имеющихся технологий, но новым образом.

3. Освоение новых рынков.

4. Получение новых источников сырья и материалов. Эти источники могли существовать и ранее, но не быть вовлеченными в процесс производства.

5. Осуществление соответственной реорганизации производства.

Следующий этап развития теории предпринимательства - работы Найта и Фон Тюнена. Их заслуга заключается в подробной характеристике самого предпринимателя, как обладателя особых качеств. Кроме того, они проанализировали предпринимательский риск и предпринимательский доход.

Эти же вопросы рассматривались Мизесом, Хайеком и Кришнером. В современных трактовках предпринимательства выделяются следующие моменты:

- умение организовать и управлять производством;

- инициативная, новаторская деятельность;

- рисковая деятельность;

Наиболее полное современное определение предпринимательства дают Хизреч и Питерс в своей книге «Предпринимательство». Аналогичное определение предпринимательства дано у Стаддарта в книге «Ключи к миру бизнеса». В целом, скомпонованное определение выглядит так:

«Предпринимательство - это новаторская инициативная деятельность субъектов собственности, направленная на создание экономических и организационных условий с целью производства материальных благ и услуг и получения прибыли».

Предпринимательская деятельность - проектно-практическая деятельность человека, считают А. Парамонов и В. Быков, направленная на создание новых источников ресурсов (экономических, управленческих, организационных и т.д.) с целью получения различного рода прибыли, профита. По сути, быть предпринимателем - значит, быть успешным в проектировании созидательных начинаний и достижении в этой деятельности, «на свой страх и риск», позитивных результатов.

Э. Дж. Долан и Д.Е. Линдсей рассматривают предпринимательство как процесс поиска новых возможностей, использования новых технологий и новых сфер вложения капитала, преодоления старых стереотипов и границ.

«Предпринимательство - форма деятельности в сфере производства товаров и предоставления услуг с целью получения возможно большей прибыли», утверждает А.В. Леонтьев.

С.Д. Ахапкин рассматривает предпринимательство, как «…осуществление необходимых обществу проектов, удовлетворение потребителей, готовность брать на себя риск и полноту ответственности, связанные с реализацией оригинальных идей; это попытки придумать и сделать что-то новое или улучшить, преобразить существующее и на этой основе получать прибыль». Он также говорит, что «предпринимательство - процесс организации деятельности. Бизнес - форма организации дела». И заключает: «предпринимательство - именно так называется организация своего дела».

Предпринимательство:

- способность реализовывать свою мечту практически из ничего, создавать и созидать там, где другие видят хаос, беспорядок, не могут использовать появившиеся возможности;

- это человеческий созидательный вид деятельности, использование собственной энергии для начала своего дела: открытие предприятия или организации, а не пассивный анализ и наблюдение за тем, как все идет;

- это умение создавать команду единомышленников, чтобы дополнить собственные умения и таланты;

- это процесс создания «НОУ-ХАУ», когда требуется находить и использовать ресурсы (часто принадлежащие другим людям) ;

- это деятельность, требующая принятия риска, в том числе и финансового, чтобы затем сделать все для уменьшения возможности провала.

Н.Городецкая трактует предпринимательство как творчески преобразующую деятельность (реализация новых идей, технологий, подходов) самостоятельного инициативного человека, берущего на себя всю ответственность (материальную, моральную, правовую) за организацию и последствия деятельности, цель которой - достижение возможно большей её результативности.

Таким образом, основными чертами предпринимательства являются:

1. Инициативная деятельность.

2. Новаторская деятельность.

3. Деятельность по организации и управлению производством.

4. Рисковая деятельность.

5. Получение предпринимательского дохода.

В процессе изложения материала многими авторами осуществляется отождествление понятий «бизнес» и «предпринимательство». Такое отождествление с практической точки зрения оправдано, однако с точки зрения научной концепции между этими понятиями существует различие: «бизнес» - это среда предпринимательской деятельности, сфера, в которой действуют предприниматели. Бизнес не организовывает, не управляет, не принимает решений. Предпринимательство же прежде всего - это деятельность субъектов.

Термины «предприниматель», «предпринимательство», «предпринимательская деятельность» в учебниках и учебных пособиях, научных статьях и исследованиях по педагогике, в материалах системы образования программного характера стали появляться в последнее десятилетие минувшего века. Большинство определений предпринимательства и предпринимательской деятельности, которые сегодня предлагаются отечественными учеными, основаны на компиляции более ранних дефиниций, и из их поля зрения ускользает тот факт, что предприниматель значительное время посвящает проектированию предстоящей деятельности, моделированию в идеальном плане. Это, с одной стороны, а с другой - на первый план выдвигаются сугубо утилитарные цели: «добиться высокого уровня дохода», «добиться престижного положения в обществе» и т.п.

Теория и практика проектной деятельности имеют особое значение как для самого предпринимателя, так и в процессах соответствующей предпринимательской подготовки.

На основе анализа различных определений предпринимательской деятельности, различных отношений к ней необходимо прийти к выводу, что предпринимательство должно рассматриваться в широком контексте. Под предпринимательской деятельностью мы понимаем проектно-практическую деятельность человека, направленную на преобразование социально-экономической жизни.

Более того, в основе предпринимательской деятельности лежит идея. Она становится предпринимательским ресурсом и воплощается в проекте новой деятельности - предпринимательском проекте. Говоря иными словами, свои ресурсы предприниматель создает сам. Это новые предпринимательские идеи, предприятия, программы, проекты; это культурные методы, нормы, инструменты деятельности. Исполняя свои замыслы, предприниматель фактически соединяет будущее с прошлым, и в этом суть предпринимательской деятельности. Следовательно, предпринимательство, как деятельность по порождению нового, не обязательно и не всегда носит коммерческий характер. То есть, когда мы говорим о предпринимательстве, речь идет об овладении обучаемыми разными типами, «опытами деятельности»: проектировочной, технологической, конструкторской, организационной, управленческой, оформительской, аналитической, финансово-экономической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.