Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
терм.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
26.6 Кб
Скачать

1 Партия

ПАРТИЯ (от лат. pars, род. п. partis - часть, участие, доля), 1) группа людей, объединенная общностью идей, интересов (см. Партия политическая), а также выделенная для выполнения какой-либо работы (напр., поисковая партия). 2) Игра до определенного результата (напр., партия в шахматы); состав игроков в ряде игр.

2 Общественные организации

Общественные организации, союзы, объединения возникают как проявление сознательной и целенаправленной деятельности людей, отражение общественных связей, активности людей в различных сферах их жизни, их дифференцированных интересов и потребностей, которые осознаются и требуют соответствующей деятельности.

В отличие от движений для общественных организаций и объединений решающим является тип объединения, установления долгосрочных отношений между членами, факт фиксированного членства в данном объединении . В связи с этим цель уже не является решающим элементом, наоборот, создается определенное пространство для изменения целей, а доминирующим интегратором организации является наряду с общностью интересов и членство . Для общественных организаций характерно, что в процессе реализации интересов ее членов выдвигаются и реализуются конкретные цели. Интересы, побуждающие людей к созданию объединений, условно могут быть разделены на инструментальные, когда для членов их членство и деятельность является средством для достижения определенной задачи, и интересы ради объединения, с целью получения удовольствия от связи со своими друзьями и освобождение от чувства потерянности среди противников.

3 . Формы государственного правления. Понятие и виды

1.1 Определение формы государственного правления

Понятие форма правления используется в современной литературе в двух основных значениях. С одной стороны, это обозначение основополагающего принципа формирования высшего органа (высших органов) власти. С другой стороны, это конкретная конфигурация высших органов власти, с учетом их прав и обязанностей по отношению друг к другу и к государству, даже к обществу в целом.

В рамках первого подхода традиционно различают такие формы правления, как монархия и республика. Подробная характеристика этих форм правления основательно разработана классической теорией государства и права. Однако сегодня различия между монархией и республикой не имеют самостоятельного значения для практики государственного управления.

Второй подход детализирует первый. Среди монархических форм правления (в рамках монархической формы правления) выделяют абсолютную и конституционную монархии; последняя распадается на дуалистические и парламентские монархии.

Республиканская форма правления существует в виде президентских (дуалистических), парламентских и полупрезидентских (смешанных) республик.

Рис. 1. Типология современных форм правления

Выделение разных форм правления (здесь этот термин обозначает уже конкретные конфигурации) основано на нескольких стандартных критериях. Они могут быть резюмированы следующим образом:

- способ занятия должности главы государства, его полномочия

- способ формирования правительства, его ответственность

- способы взаимодействия (взаимовлияния) главы государства, парламента и правительства.

Каждая форма правления характеризуется определенным сочетанием трех этих базовых параметров. Соответственно, каждая форма правления может быть исчерпывающе охарактеризована по этим трем пунктам (см. таблицу.).

Далеко не все современные государства могут быть отнесены к одной из форм правления, присутствующих на схеме. Эта проблема, проблема так называемых особых (т.е., не вписывающихся в классическую схему) форм правления, имеет два аспекта.

Во-первых, в современном мире существует достаточно много немонархических диктатур, как военных, так и гражданских.

В этом случае вся полнота власти находится в руках единоличного диктатора либо хунты (наиболее распространенное наименование коллегии диктаторов). Это, безусловно, самостоятельная форма правления: она существенно отличается от других, она устойчива и распространена. По всем основным признакам диктатура - вариант республиканской формы правления.

Форма правления

  • Абсолютная

  • Дуалистическая

  • Парламентская

  • Смешанная (полупрезидентская)

Параметр

  • монархия

  • Монархия

  • Республика

  • Монархия

  • Республика

  • республика

Глава государства

  • Занимает должность путем наследования, объединяет в своих руках все ветви власти

  • Наследование

  • Всеобщие выборы

  • Наследование

  • Избирается парламентом или специальным конгрессом

  • Избирается прямыми всеобщими выборами, реже - непрямыми выборами или парламентом

Правительство

  • Если существует, полностью зависит от главы государства

  • Если существует, полностью зависит от главы государства

  • Формируется парламентским большинством с формальным участием главы государства, ответственно перед парламентом

  • Формируется совместно президентом и парламентским большинством, ответственно и перед парламентом, и перед президентом

Взаимовлияние

  • Всевластие главы государства, отсутствие парламента

  • Монарх может распустить парламент, сменить правительство

  • Президент может сменить правительство и отдельных министров

  • Правительство (с формальным участием главы государства) может распустить парламент; парламент может отправить в отставку правительство

  • Президент может распустить парламент, сменять министров, парламент может отправить в отставку правительство с согласия президента

4 Идеология – это система взаимосвязанных друг с другом идей. Подсистемами идеологии являются идеологемы, представляющие собой устойчивые композиции идей.

Традиционно принято выделять идеологию монархическую, либеральную, коммунистическую, националистическую и т.п. Однако, связывать идеологию исключительно с политическими течениями нам кажется опрометчивым. С таким же успехом можно говорить о религиозной идеологии, об идеологии морали и идеологии научного исследования. И во всех этих случаях применение термина «идеология» так же не вызывает отторжения. По какому же критерию отбираются идеи для какой-либо идеологии? И можно ли уточнить данное определение идеологии, чтобы точнее понять взаимосвязь идеологии с философией, мировоззрением, политическими и религиозными учениями, научными доктринами и другими композициями смысловых структур?

5

Либерализм, буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя, буржуазных свобод и свободы капиталистического предпринимательства. Л. — система взглядов, согласно которым социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности путём обеспечения достаточной свободы индивида в экономике и во всех других сферах человеческой деятельности (ибо общее благо якобы стихийно складывается в результате осуществления индивидами их личных целей). По мере развития капиталистических отношений реальное содержание Л. претерпевало сложную эволюцию при крайней пестроте его конкретно-исторических форм.

Консерватизм (франц. conservatisme, от лат. conservo — охраняю, сохраняю), приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в общественной жизни, науке, технике, искусстве.

6 КАПИТАЛИЗМ

(capitalism) Экономическая система, основанная на частной собственности и частном предпринимательстве. При этой системе по крайней мере большая доля экономической деятельности приходится на частных лиц и организации, стремящиеся к получению прибыли, а земля и другие материальные средства производства в основном находятся в частном владении. Капитализм не подразумевает абсолютной свободы предпринимательства и торговли (laissez-faire); он вполне допускает существование крупных секторов экономики, находящихся в государственной собственности, и регулирование деятельности частного сектора в связи с необходимостью охраны здоровья населения, соблюдения безопасности производства и защиты окружающей среды. Такое регулирование, однако, обычно выражается в форме определенного запрета: правила устанавливают то, что частным лицам или фирмам делать запрещается, но инициатива в совершении действий, не противоречащих установленным правилам, децентрализована. Капитализм противопоставляется социализму (socialism), при котором все важные экономические решения принимаются в основном коллективно.

СОЦИАЛИЗМ

СОЦИАЛИЗМ - обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы. Термин "социализм" появился во 2-й пол. 19 в. (П. Леру), однако представления о строе социальной справедливости восходят к древним идеям о "золотом веке", они развиваются в различных религиях, а затем во многих разновидностях утопического социализма. Т. н. теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, рассматривала социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата.

Коммуни́зм (от лат. commūnis — общий) — общественная формация, основанная на общественной собственности на средства производства, а также идеология, политическое учение,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.