Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьминой Татьяны Утиная охота.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
21.53 Кб
Скачать

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов «Провинциальный колледж»

П Р О В И Н Ц И А Л Ь Н Ы Й К О П Р О В И Н Ц И А Л Ь Н Ы Й К О Л Л Е Д Ж

Идейно-художественное своеобразие пьесы

А.Вампилова “Утиная охота”

Курсовая работа

Выполнена ученицей

10 Гуманитарного класса

МОУ «Провинциальный колледж»

Кузьминой Татьяны Сергеевны

Научный руководитель – учитель литературы МОУ «Провинциальный колледж»

Лобанова Инна Александровна

Ярославль, 2012

Введение

В последние время заметно усилился интерес литературоведов к творчеству писателей 20 века. В частности, активно изучается драматургия А.В. Вампилова.

Художественный мир драматурга – является незаурядное, но, впрочем, характерное для отечественной словесности. Ни поэтам, ни прозаикам, - именно драматургам удается остаться в ней одной, двумя, тремя вещами надолго, на десятилятия. Он мог бы написать не меньше А. Островского, создать свой театр. Ранняя, нелепая смерть помешала.

В настоящее время творчество этого писателя исследуется учеными в разных аспектах, безусловно, и с точки зрения его включенности в контекст русской литературы.

Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году, в поселке Кутулик Иркутской области. Он был четвертым ребенком в семье. Отец его, Валентин Никитич Вампилов, был директором Кутулической средней школы и преподавал русский язык и литературу, мать Анастасия Прокопьев, вела в той же школе математику – алгебру и геометрию.

Александру Валентиновичу не довелось увидеть своего отца, так как вскоре после рождения сына Валентин Никитич по ложному доносу был арестован и расстрелян в 1938 году. Позднее в творчестве драматурга прозвучит тема отца и сына в пьесе «Старший сын».

В 1955 году Вампилов окончил среднюю школу, после, чего поступил на филологический факультет Иркутского университета.

Сформировался Вампилов как личность и художник в годы «оттепели». Начал печататься еще в студенческие годы в областной молодежной газете, но свое настоящее призвание драматурга почувствовал не сразу. Пять лет после окончания университета работал в Иркутской областной газете «Советская молодежь». В 1961 году вышла в свет его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств», и лишь затем появились пьесы, начался его сложный, трагический, отчаянный путь драматурга.

Выходец из глубинки, получивший образование в провинциальном университете, Александр Вампилов писало тех, кого он знал – о людях провинции. Этот художник пришел в драматургию со своим собственным, ненужным столице и забытым ею миром.

Валентин Распутин считал, что вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта – чувства давние, как хлеб, и, как хлеб же необходимые для нашего существования и для искусства. Нельзя сказать, что их не было до него - были, конечно, но не в той, очевидно, убедительности и близости к зрителю…

В творчестве писателя нас прежде всего интересуют его пьесы, с большим трудом пробивавшееся к зрителю, принесшие ему широкую славу, а среди них, по мнению критиков, лучшая «Утиная охота». В рецензии на ее первую постановку отличалось: «В этой пьесе сказано так много и сказано так что ее следует определить как яркое явление советского театра».

Задачи курсовой работы:

-

-Время в пьесе

1 Глава

Описание героев

Вампилов строит характеры своих героев таким образом, что разница куража и серьеза, боли и насмешки непреодолима. Дело в конечном итоге… в том, что предлагает характер человека в поведении которого восторженность и цинизм, искренность и ложь, высокость порыва и неизменность поступка слиты воедино. (Е. Грушанская)

  • Виктор Зилов — Зилову около тридцати лет, он довольно высок, крепкого сложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука, происхождение которых невозможно определить с первого взгляда.

  • Галина, жена Зилова — Галине двадцать шесть. В её облике важна хрупкость, а в её поведении — изящество, которое различимо не сразу и ни в коем случае не выказывается ею нарочно. Это качество, несомненно, процветающее у неё в юности, в настоящее время сильно заглушено работой, жизнью с легкомысленным мужем, бременем несбывшихся надежд. На её лице почти постоянно выражение озабоченности и сосредоточенности (она учительница, а у учителей с тетрадями это нередко).

  • Ирина — студентка, новая возлюбленная Зилова, его «невеста».

  • Кузаков — Кузакову около тридцати. Яркой внешностью он не выделяется. Большей частью задумчив, самоуглублен. Говорит мало, умеет слушать других, одет весьма неряшливо. По этим причинам в обществе он обычно в тени, на втором плане. Переносит это обстоятельство с достоинством, но и не без некоторой досады, которую хорошо скрывает.

  • Саяпин — бывший одноклассник, сослуживец и друг Зилова.

  • Валерия, жена Саяпина — Валерии около двадцати пяти. В глаза бросается её энергичность. Её внешней привлекательности несколько противоречит резкая, почти мужская инициатива. Волосы у неё крашеные, коротко подстриженные. Одевается модно.

  • Кушак Вадим Андреевич, начальник Зилова и Саяпина— мужчина солидный, лет около пятидесяти. В своем учреждении, на работе он лицо довольно внушительное: строг, решителен и деловит. Вне учреждения весьма неуверен в себе, нерешителен и суетлив.

  • Вера — давняя любовница Зилова, работает продавщицей, около двадцати пяти лет. Она явно привлекательна, несколько грубоватая, живая, всегда «в форме»… одевается красиво и носит неизменно роскошную причёску.

  • Официант Дима — одноклассник Зилова и Саяпина — высокий, спортивного вида па

Итак «Утиная охота »- самая яркая и самая «гоголевская» пьеса Вампилова. Это пьеса обмелении души, крик отчаяния и боли при виде гибнущего человека. В попытке раскрыть характер ее героя было перепробовано немало режиссёрских версий. Но, кажется, так никто и не решился сблизить тридцатилетнего удальца Виктора Зилова с похожим на старую нищенку Степаном Плюшкином. На деле их связывает прямое литературное родство. Вампилов имел все права на такой вот, скажем эпиграф: «Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собой все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете их потом!»

В пьесе много обширных, целую страницу, ремарок. Словно боясь остаться непонятным, автор подробно представляет нам обстановку квартиры Зилова, где за каждой деталью просвечивает плюшскийнский дом с заколоченными ставнями. Только узкая полоска серого неба видна вампиловскому герою. Здесь уже в самом начале пьесы дан апофеоз опустошения. Но Плюшкин,по замыслу Гоголя, из подвала своей душисобирался воззвать к спасению; Зилов же в финале пьесы не получает даже этого, ему нет прощения.

Создавалась «Утиная охота» автором, думается, при высочайшем напряжении души.

Люди легко подвержены, предостерегает Вампилов, греху зиловщины, то есть легкому, бездумному отношению к жизни. Болезнь эта в конечном счете приводит к забвению человеческих обязанностей. Ведя своего героя по ступеням нравственной деградации, автор «Утиной охоты» заставляет нас вспомнить знаменитые слова: «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!»

Строится пьеса в форме воспоминаний героя, потерявшего все – родных, друзей, вкус и интерес к жизни, - и мучительно старающегося осмыслить происходящее с ним. Сцены – воспоминания как бы составляют лестницу, ведущую вниз.

Как это часто бывает, первая ступень неприметна: Зилов встречается с девицей по имени Вера, с которой у него роман, и передоверяет ее своему начальнику Кушаку Возможно, такова форма благодарности человеку, выхлопотавшему для подчиненного квартиру? В душе Зилова, который смотрится поначалу этаким бравым парнем, появляется легкая кривизна. Позже она становится все заметнее. Вот пришли на новоселье, обмывать новую квартиру, либеральный Кушак, амикошонствующий с подчинёнными, суетливая чета полуинтеллигентов Саяпиных, неудачливый журналист Кузаков, увлеченная амурными похождениями продавщица Вера. Но что думает Зилов о своих гостях? Он сам цинично исповедуется по этому поводу: «Ну вот мы с тобой друзья. Друзья и друзья, а я, допустим, беру и продаю тебя за копейку. Потом мы встречаемся, а я тебе говорю: Старик, говорю, у меня завелась копейка, пойдем со мной я тебя люблю и хочу с тобой выпить ». «И ты идешь со мной, выпиваешь». Еще один шаг вниз, ведущий к одиночеству.

Попутно в той же сцене намечается и семейная, драма Зилова, его разрыв с женой Галиной. Виктор все время хитрит, изворачивается; ему скучно с замотанной урорками и тетрадями Галиной – оттого он ищет удовольствия на стороне.

Нечестность героя в произведенных отношениях - еще одна ступень вниз. Последняя ступень падения Зилова – его отношение к родителям. Если раньше можно было ссылаться на какие-то человеческие слабости, то теперь ничто не оправдает героя. От больного отца Зилову приходит письмо с просьбой приехать проститься; следом получена телеграмма, извещающая о смерти. Только последний негодяй мог остаться равнодушным в такой ситуации: Зилов оказывается этим негодяем. Он, правда, разыгрывает «потрясение» а потом поспешит вместо похорон на свидание с совсем еще юной Ириной. Для нее он произносит монолог о красоте матери - природы. Сами по себе его слова не плохи. Но не будем забывать, когда они сказаны: Зилов, по сути, кощунствует над высокими понятиями. Его душа мертва, хотя она пытается вспомнить о том времени, когда была живою.

Весь последующий зиловский бунт сродни болезненным конвульсиями. Деградированный человек противен самому себе, он мстит за что-то окружающим, готов оскорбить все и вся. Это бунт души пустой, которая, подобно водной воронке, готова затянуть все в свой вакуум.

Кажется, предвидя появление на свет типа, подобного Зилову, написал Гоголь эти строки: «Брось ему с берега доску и закричи во весь голос, чтобы спасал свою бедную душу: уже он далеко от берега, уже несет и несет его ничтожная верхушка света, несут обеды, ноги плясовиц, ежедневное сонное опьянение: нечувствительно облекается он полностью и стал уже весь плоть, и уже почти нет в нем души ». Прекрасные, пророческие слова. Но Зилов и ему подобные тонут, не слыша спасительного голоса не замечая протянутой руки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.