Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раз.м.4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
52.74 Кб
Скачать

7.8..Учет расчетов с учредителями

Расчеты с учредителями, участниками ведутся на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями» по субсчетам 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и 75.2 «Расчеты по выплате доходов».

Регистрация уставного (складочного) капитала отражается : Дт 75.1 Kt 80, т.е. на счете 75.1 отражается дебиторская задолженность (ДЗ) учредителей. По Kt счета 75.1 погашается ДЗ учредителей по вкладам в связи с внесением вкладов в УК:

Dt счетов Активов, внесенных в качестве вклада в УК:50,51,52,10,08,41 и т.п.

Kt счета 75. | списываем ДЗ

На 75.2 отражается кредиторская задолженность (КЗ) общества перед учредителями, акционерами по доходам (дивидендам), начисленным на их капитал, вложенный в общество. Доходы, начисленные в пользу учредителей (участников), пропорционально их вкладам, называются дивидендами. Общество может выплачивать как промежуточные дивиденды по итогам отчетного периода., так и по итогам года. Размер дивидендов рекомендует Совет директоров, а решение о выплате принимает собрание акционеров. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. В обязательном порядке дивиденды должны быть выплачены по привилегированным акциям, независимо от размера прибыли. Дивиденды по простым акциям выплачиваются только при наличии чистой прибыли.

Начисление промежуточных и годовых дивидендов из чистой прибыли акционерам (участникам) отражается: Dt 84 Нераспределенная прибыль Kt 75.2, а если дивиденды получают сотрудники, то: Dt 84 Нераспределенная прибыль Кт 70

Дивиденды облагаются налогами у источника их выплаты, т.е. их начисляет общество, которое работает со средствами учредителей, участников. С дивидендов участников физических лиц взимается НДФЛ: с налоговых резидентов - по ставке 9%, с нерезидентов* –15%; с дивидендов участников юридических лиц взимается налог на прибыль (доходы от ценных бумаг): с российских организаций – 9%, с иностранных организаций – 15%. С 01.01.08 введен льготный режим налогообложения по ставке 0% при выплате дивидендов российскими организациями материнским компаниям (пп.1п.3ст.284 НК РФ)

Взимание налогов с доходов участников отражается по Dt 75.2 Kt 68сб., с доходов сотрудников от участия в капитале – по Дт 70 Кт 68сб. Перечисление налогов в бюджет отражается по Дт 68сб. Кт 51, а выплата дивидендов за вычетом налогов- по Дт75.2, 70 Кт 51, 52, 50.

*Нерезиденты, согласно НК РФ – граждане, которые в календарном году прожили на территории РФ менее 183 дней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.