Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клоака вопросы 25-42.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
147.11 Кб
Скачать

32. Основные факторы, влияющие на размеры и динамику инвестиций

  1. Доход, а именно та его часть, которую фирмы намерены направить на дальнейшее расширение и модернизацию производства.

  2. Размер средств и срок окупаемости. При прочих равных условиях, чем больше величина кап. вложений и срок их окупаемости, тем меньше стремление к инвестированию.

  3. Ставка %.

  4. Налогообложение. При высоком уровне стремление к кап. вложениям резко уменьшается.

  5. Ожидаемая отдача от инвестиций. Если кап. вложения направляются в перспективные отрасли с новыми эффективными технологиями, чьи товары будут пользоваться спросом в течение длительного времени, то вполне реально ожидать высокой окупаемости инвестиций в будущем и наоборот.

33. Модель кейнсианский крест

3 4. Рецессионный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повысить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы сн изить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

35. Мультипликатор автономных расходов – отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента автономных расходов

, DY – изменение равновесного ВВП;

DA – изменение автономных расходов, независимых от динамики Y.

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный рост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов. Это означает, что относительно небольшие изменения в величинах C, I, G или Xn могут вызвать значительные изменения в уровнях занятости и выпуска. Таким образом, мультипликатор является фактором экономической нестабильности, усиливающим колебания деловой активности, вызванные изменением в автономных расходах. Проблема усложняется в условиях стимулированных инвестиций, так как в каждом следующем цикле производства из возросшего совокупного дохода Y финансируются не только более высокие потребительские, но и растущие инвестиционные расходы.

36. Мультипликатор трансфертов равен: . Заметим, что мультипликатор трансфертов:

1) по абсолютной величине совпадает с мультипликатором автономных налогов, но имеет противоположный знак;

2) меньше мультипликатора автономных расходов.

Мультипликатор трансфертов – это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается (уменьшается) совокупный доход при увеличении (уменьшении) трансфертов на единицу. По своему абсолютному значению мультипликатор трансфертов равен мультипликатору налогов. Величина мультипликатора трансфертов меньше, чем величина мультипликатора расходов, поскольку трансферты оказывают косвенное воздействие на совокупный доход, а расходы (потребительские, инвестиционные и государственные закупки) – прямое.

37. Потребительские расходы увеличиваются на величину , что увеличивает объем производства Y1 до Y2 на величину , где мультипликатор налогов. Если государственные расходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, то и равновесный объем производства возрастает. В этом случае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета, который всегда равен или меньше единицы.

38. Мультипликатор сбалансированного бюджета — равное увеличение государственных расходов и налогов вызывает увеличение дохода на величину, равную приросту государственных расходов и налогов. Мультипликатор сбал. бюджета — численный коэффициент, равный 1.

39. Фискальная (налогово-бюджетная) политика (англ. Fiscal policy) — правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе. Основными инструментами фискальной политики являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг. Фискальную политику в стране проводит правительство государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.