Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20154.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
2.65 Mб
Скачать

Методы стабилизации денежного оборота

Основными формами стабилизации денежного обращения, зависящими от состояния инфляционных процессов, являются денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежная реформа. Под денежной реформой понимается изменение денежной системы, направленное на упорядочение и стабилизацию денежного обращения в стране. В широком смысле слова это переход от одной денежной системы к другой, то есть введение в оборот новой денежной единицы, а в узком – частичные изменения денежной системы.

Денежные реформы проводились в условиях металлического денеж­ного обращения – при серебряном или золотом стандарте, в том числе после Второй мировой войны.

После окончания войн и революций стабилизация денежного обращения как один из важнейших способов восстановления экономики проводилась при помощи следующих методов: нуллификации, реставрации (ревальвации), девальвации и деноминации.

Нуллификация означает объявление об аннулировании сильно обесцененной единицы и введении новой валюты.1 Примером нуллификации является введение в обращении в Германии в 1924 году новой марки. Это произошло в результате послевоенной гиперинфляции. В результате прежняя денежная единица была аннулирована.

Реставрация – повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, золоту. Например, после Первой мировой войны во время денежной реформы 1925 – 1928 годов в Англии было восстановлено довоенное золотое содержание фунта стерлингов.

Девальвация – это обесценивание национальной валюты, выра­жающееся в снижении ее курса по отношению к иностранным валютам (ранее и к золоту).

Деноминация – это увеличение нарицательной стоимости обесценившихся денежных знаков без переименования денежной единицы и осуществляется с целью упрощения ценообразования, упорядочения денежного обращения, облегчения учета и расчетных операций, а также для придания большего веса национальной валюте по сравнению с иностран­ными. Старые денежные знаки обмениваются на новые в соответствии с коэффициентом укрупнения, по нему же одновременно пересчитываются действующие цены, тарифы, номинальная заработная плата, балансы хозяйствующих субъектов и кредитных учреждений и т.д. При этом курс национальной валюты может быть повышен по коэффициенту, не совпадающему с коэффициентом деноминации, если это диктуется интересами государства во внешнеэкономической сфере. Например, «...в России в 1998 году проводилась деноминация рубля в соотношении 1 : 1 000 старых рублей...»1

Необходимо учитывать, что как средство борьбы с инфляцией денежная реформа не является самодостаточным мероприятием и для достижения долговременных положительных результатов должна проводиться параллельно с ужесточением финансовой и денежно-кредитной политики и сопровождаться антикризисными мерами, направленными на предотвращение спада производства.

Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

Антиинфляционное регулирование в сфере финансов. Анти­инфляционные меры в этом случае направлены на сокращение дефицита государственного бюджета (когда он является причиной чрезмерной эмиссии денег) и стимулирование уменьшения совокупного спроса.

К прямым методам регулирования в сфере финансов относится снижение государственных расходов, в том числе объемов государственных закупок и государственных капвложений, расходов на содержание государственного аппарата и социальные выплаты, военных расходов. Косвенные методы регулирования включают главным образом меры по изменению налогообложения, то есть повышение налога на прибыль, косвенных налогов и подоходного налога, уменьшение налоговых льгот, сокращение не облагаемого налогом минимума, изменение порядка уплаты налогов и т.п.

Антиинфляционные мероприятия в денежно-кредитной сфере. Меры денежных властей по снижению инфляции реализуются в рамках денежно-кредитной политики. Она включает ограничение эмиссии денег Центральным Банком, а также применение методов денежно-кредитного регулирования, направленных на уменьшение объемов кредитования экономики и ограничение денежной массы.

Центральный Банк может также предпринимать меры по стимулированию роста объемов срочных денежных вкладов и снижению в структуре денежной массы доли наиболее ликвидных активов. Это приведет к замедлению скорости оборота денег, что аналогично уменьшению денежной массы в обращении. В результате сократится внутренний спрос, возрастут товарно-материальные запасы в реальном секторе экономики. Это заставляет хозяйствующие субъекты пересматривать свои планы производства и политику ценообразования в сторону их снижения – темпы роста объема производства и инфляции замедляются.

«...Сегодня просматриваются два основных направления борьбы с инфляцией:

1) Центральный банк Российской Федерации прекращает покупать валюту, то есть рубль ревальвируется;

2) инвестиционная активность в экономике снижается...»1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]