Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.Внешняя политики России 60-90 г 19 века.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
29.1 Кб
Скачать

Итог: Это был военно-политический триумф России, который обеспокоил и напугал европейские державы.

Западные державы потребовали пересмотра Сан-Стефанского договора на международном конгрессе; Россия, которой не под силу было вести войну с ведущими европейскими государствами, должна была отступить. Под сильнейшим давлением Англии и Австро-Венгрии Россия пошла на уступки. Сформировался единый антироссийский фронт, к которому подключились также Германия и Франция. На Общеевропейском Берлинском конгрессе в 1878 г. условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены. Цель: Пересмотр Сан-Стефанского мирного договора, ослабление позиций России на Балканах. Результаты: Уменьшена сумма контрибуций выплачиваемых Турцией России. Сербия, Черногория и Румыния сохраняли независимость, но их территориальные приобретения уменьшились. Сокращение территорий Болгарии и разделение ее по Балканскому хребту: Болгария разделялась на две части — Южную (вассальное от Турции княжество) и Северную (часть Турции).Независимость получала только северная Болгария. Были сокращены территории Сербии, Черногории и Румынии. Россия возвращала Турции Баязет. Австро-Венгрия получала Боснию и Герцеговину, Англия оккупировала Кипр.

Общий Итог:

Берлинский договор низвел до минимума успех, добытый Россией на полях сражений. Он противоречил ее интересам, интересам балканских государств. Более того, он порождал противоречия и конфликты, которые в конечном счете стали одной из причин Первой мировой войны 1914—1918гг. Плодами побед российского оружия в этой войне воспользовались европейские страны. Балканский кризис был разрешен лишь на время. Но Значение русской победы над Турцией для славянских народов было чрезвычайно велико. В то же время согласие русской дипломатии на пересмотр Сан-Стефанского договора значительно подорвало престиж правительства внутри страны, способствовало углублению кризиса в русском обществе.

Изменение внешнеполитического курса России в 80-90 г 19 века:

Международное положение конца19-начала 20 века характеризуется созданием двух военно-политических блоков – Тройственного союза и Антанты, борющихся за сферы мирового влияния.

Обострение отношений с Германией. Таможенная война с 1890. Ослабление России на Балканах: Обострение отношений с Болгарией и разрыв дипломатических отношений в 1886г, Усиление Германско-австрийского влияния в данном регионе. Возникновение в Европе противоборствующих воено-политических блоков.

1881- 2ой союз 3 императоров (Россия, Германия, Австро-Венгрия против Англии)

1882- Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия против Франции и России)

Позиция Германии на Берлинском конгрессе со всей очевидностью показала, что «Союз трех императоров» (Германии, Австро-Венгрии, России), заключенный в 1873 г. и обновленный в 1881 г., интересы России в Европе не гарантирует. Когда в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили так называемый Тройственный союз, Россия оказалась перед настоятельной необходимостью поиска надежных союзников.

Началось сближение с Францией, в 1892 г. (+Политическое соглашение 1891г) завершившееся подписанием военной конвенции о взаимной помощи. Тем самым были заложены основы Антанты= (Англия, Германия, Франция), к которой в начале XX в. присоединилась Англия, — военной коалиции, противовеса Тройственному союзу. Таким образом, контуры того военно-политического противостояния, которое в 1914 г. приведет к началу Первой мировой войны, определились в конце XIX столетия. Причины сближения с Францией: ухудшение политических и экономических отношений с Германией, проникновение французского капитала в Россию, со стороны французов: оборонительная атака, оправление от франко-прусской войны, взятие реванша., защита со стороны России.Значение этого союза для Франции: он вывел ее из политической изоляции. (НО германию и Россию связывали традиционные союзнические отношения ранее, а Франция всегда раньше была противником России и ее политики на Ближнем востоке, имела острые противоречия с Россией по польскому вопросу)

Во второй половине XIX в. Россия имела устойчивые и доброжелательные отношения с Соединенными Штатами Америки. В Крымскую войну США симпатизировали России. В годы Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) русский военный флот посетил с дружественным визитом северные штаты. В 1867 г. был подписан договор о продаже Россией Аляски с прилегающими островами: расходы на содержание русских колонистов были выше доходов, которые приносила Аляска. Продвижение в Среднюю Азию стало невозможным после присоединения к России всего Казахстана (50-е гг. XIX в.). Отсюда было развернуто военное давление на Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. К середине 70-х гг. во вновь созданное Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте вошли территории Кокандского ханства. Хивинский хан уступил России земли по правому берегу Амударьи и, как и бухарский эмир, признал протекторат России. В начале 80-х гг. завершилось подчинение туркменских племен, вошедших в состав Закаспийской области. К 90-м гг. удалось договориться с Англией, обеспокоенной успехами России, о четком разграничении сфер влияния и территорий в Средней Азии. В частности, за Россией оставался Памир, а Хива и Бухара находились от нее в зависимости.Установление границ России и Афганистана, которые стремилась подчинить себе Англия.(1885-1895) Сближение с Англией. На Дальнем Востоке Россия получила от Китая Амурскую область (договор 1858 г.) и Уссурийский край (договор 1860 г.). Было заключено два договора с Японией — в 1855 и 1875 гг. Согласно договору 1875 г. Россия получала остров Сахалин, а Япония — острова Курильской гряды. Освоение Дальнего Востока Россией происходило довольно медленно. Экономические и стратегические выгоды от обладания огромным краем, имевшим непосредственный выход к Тихому океану, власти начали осознавать лишь к концу 80-х —90-м гг. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали свидетельствовало о намерениях России укрепиться на Дальнем Востоке всерьез и навсегда.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.