Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
термины.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Словарь терминов по курсу

«Информационные технологии в юридической деятельности»

Автоматизация инкорпорации – преимущественно реализуется через окно списка документов, путем подбора документов по определенной тематике и объединения их текстов путем сохранения выбранных документов в файл.

Автоматизация консолидации – преимущественно реализуется через окно списка документов, путем подбора документов по определенной тематике и объединения их текстов путем сохранения выбранных документов в файл с последующей ручной корректировкой их структуры.

Автоматизация учета – преимущественно реализуется в корешке «Папки», путем создания определенной структуры папок документов, то есть выстраивание их в хронологической, предметной, либо предметно-хронологической последовательности.

Автоматизированное рабочее место юриста - новый класс правовых систем, сочетающих в себе одновременно:

· технологию организации и проведения аналитических работ с законодательством, устоявшимися методами и приемами формирования правовых позиций по проблемам любого уровня сложности и глубины проработки;

· средства системной интеграции подготовленных заключений и выводов, подкрепленных собственными именованными ссылками на конкретные списки и фрагменты документов из базы данных системы, а также любых внешних файлов-решений подготовленных специалистом по вопросу (в том числе аудио-, видео-), которые размещаются в отдельных электронных папках-досье по каждому делу.

База данных (правовые) – совокупность сходных по форме, количественных, полуколичественных (балльных) и качественных оценок признаков объекта права или правового явления. По этому определению, к базам данных можно отнести протоколы опытов, лабораторные журналы, любые картотеки, каталоги, библиотеки и т.д.

База знаний (правовая) – совокупность разнородной информации, примеров, ситуаций, явлений, алгоритмов путей разрешения проблем и т.п.

Гипертекст  способ (инструмент) представления данных, обеспечивающий возможность мгновенных переходов по ссылкам.

Горячие клавиши – необходимы для выполнения часто используемых команд. Например, клавиша «f9» - для формирования списка документов, клавиша «f7» - для проведения уточняющего запроса и т.П.

Документы на контроле – обеспечивает возможность автоматического контроля над любыми интересующими вас документами системы, включая проекты законов и обновляемые аналитические материалы. Другими словами, позволяет вовремя отследить изменения в тех нормативных материалах, с которыми работает юрист.

Закладки – необходимы для быстрого обращения к фрагментам текста документов, в которые ранее были установлены закладки. Электронные закладки, фактически по своему назначению аналогичны бумажным закладкам.

Информационно-правовые технологии – способ правового воздействия на общественную жизнь на основе активного использования новейших достижений смежных наук и техники.

История запроса – является составным элементов карточки поиска (реквизитов), с помощью которого можно восстановить последние 100 введенных поисковых запросов.

Карточка поиска (реквизитов)  сведения об атрибутах документа: к каким разделам классификаторов он относится, какие номера и даты с ним связаны и т.д.

Контекст  слова и/или словосочетания, которые встречаются в документе.

Корешки (вкладки) – составные элементы карточки поиска и текста документа.

Корешки текста документа – составной элемент окна текста документа, несет информационные сведения о документе. Различают основные или обязательные корешки («Текст», «Справка») и необязательные или факультативные («Оглавление» и «Редакции»).

Корреспонденты  документы, которые ссылаются на данный документ.

Логические условия – ИЛИ, И, КРОМЕ, РЯДОМ. Дополнительные реквизиты поискового запроса, позволяющие расширить (сузить) область поиска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.