Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
русский язык ЕГЭ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

Принципы организации подготовки к егэ. Роль и место самостоятельной работы учащихся в подготовке к егэ по русскому языку

Герасимова И.П., руководитель кафедры гуманитарных наук, учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №174», г.Зеленогорск

Обязательная сдача ЕГЭ по русскому языку всеми учениками при небольшом количестве учебного времени (как правило - 1 час в неделю; в лучшем случае – дополнительный час в неделю на индивидуально-групповую работу или элективный курс) ставит перед учителем русского языка проблему эффективной организации подготовки 10-11-классников к экзамену. В течение трех последних лет мои выпускники сдавали ЕГЭ. Результаты представлены в таблице:

Количество экзаменуемых

Качество сдачи ЕГЭ

5

4

3

2

2005-2006

16(в классе 19)

81%

3

10

3

0

2006-2007

24(в классе 25)

91,6%

12

10

2

0

2007-2008

28(в классе 28)

75%

6

15

7

0

В итоге сложилась определенная система работы по подготовке к ЕГЭ.

Можно выделить 3 направления – «3 кита» в работе учителя русского языка:

  • консультирование и лекции;

  • организация самостоятельной работы учащихся;

  • контроль и коррекция.

Части А и В.

Экзамен в форме ЕГЭ проверяет теоретическое, практическое и творческое владение программным материалом. В начале учебного года провожу входной мониторинг. Проверяю качество решения частей А и В, используя реальные тесты ЕГЭ. Результаты фиксирую в списке учеников (знаками + и -) и в таблице заданий (количество ошибок в каждом задании). Затем в течение года 5 раз минимум провожу промежуточный мониторинг, чтобы выявить западающие у всего класса и отдельных учеников темы. Результаты тоже фиксирую и сравниваю с предыдущими. Это позволяет спланировать и скорректировать дальнейшую работу.

Учебный материал в 10-11 классах, с одной стороны, должен повторяться системно, с другой стороны, должен учитываться уровень класса и уровень сложности учебного материала. Как всё это совместить? В основе тематического планирования – УМК А.И.Власенкова и Л.М.Рыбченковой. Но повторение некоторых тем можно организовать иначе. Это дает большой практический эффект. Вот несколько принципиальных положений, которыми я руководствуюсь при тематическом планировании.

  • На некоторые темы можно вообще не выделять урок. К ним достаточно дать памятки. Например, по орфоэпии даю список слов – акцентологический минимум. Произношение слов из этого списка отрабатываем через орфоэпические тренинги – пятиминутки в начале каждого урока (по 8-10 слов). Список тем также определяется содержанием КИМов. (ПАМЯТКА № 1.)

  • Как правило, трудна для выпускников тема «Способы словообразования». Материал даю лекционно, составляем памятку, а затем практически отрабатываем материал на заданиях типа В 1. (ПАМЯТКА № 2.)

  • Орфографию, как правило, школьники знают лучше, чем теоретический материал по морфологии, словообразованию и синтаксису. Поэтому на повторение орфографии, особенно в 11 классе, не всегда целесообразно выделять целый урок. Отдельные орфографические темы можно повторять небольшими порциями почти на каждом уроке, опираясь на конспекты, которые дети ведут с 5 класса. Часто пишем словарные диктанты, цифровые диктанты, ученики выполняют индивидуальные задания по карточкам, решают тесты по орфографии. Результаты отслеживаются.

  • В основе подготовки к ЕГЭ - повторение морфологии и синтаксиса.

  • На основе анализа содержания КИМов, а также результатов входного мониторинга составляю список узловых тем для повторения. Это темы, которые отражены в каждом или почти в каждом варианте ЕГЭ и на которые выпускники делают наибольшее количество ошибок. Как правило, больше всего ошибок в части В и в заданиях части А по микротексту. Вот основной список.

«Части речи»

«Самостоятельные части речи»

«Разряды имен прилагательных»

«Служебные части речи»

«Разряды частиц»

«Разряды местоимений»

«Способы связи слов в словосочетании»

«Виды сказуемых»

«Виды односоставных предложений»

«Виды обособленных членов предложения»

«Виды сложных предложений»

«Виды придаточных предложений»

«Виды подчинения в СПП с несколькими придаточными»

«Тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении»

«Типы речи»

«Стили речи»

«Тропы»

«Стилистические фигуры»

По этим темам составляю сама или совместно с учениками схемы, таблицы, памятки, комментарии к заданиям. Только подготовив учащихся теоретически, организую их самостоятельную работу, направленную на совершенствование умения выполнять задания ЕГЭ. Большую роль отвожу специальным упражнениям и тематическим тестам. Тематические тесты я подбирала много лет из методической литературы, использовала начиная с 5 класса. Тесты взяты из пособий для подготовки к ЕГЭ или составлены самостоятельно. Наибольших затрат времени при подготовке учителя к уроку русского языка в 10 и 11 классе требует подбор дидактического материала к урокам. Поэтому привожу некоторые тематические тесты. Я использую их для тренинга или контроля. На этапе тренинга можно использовать разнообразные формы работы и проверки: работу в парах, группах, самопроверку (1 ученик решает на закрытой доске), взаимопроверку и т.п.

Часть С.

«Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде», - подобно этому, чтобы научиться писать, нужно писать. Так совершенно справедливо утверждал Д.С.Лихачев в статье «Учиться говорить и писать». Следовательно, чтобы научиться писать сочинение в формате ЕГЭ, выпускникам нужно написать достаточное количество сочинений заданного формата. Может быть, для сильных учеников 10 сочинений на разные темы будет достаточно. Слабым ученикам, у которых плохо развита речь, нужно написать достаточно много работ, чтобы запомнить структуру сочинения, а также клише, которые они смогут использовать на экзамене.

Начиная работать над заданием части С, уже в 10 или в начале 11 класса даю ученикам памятку, разработанную на основе методических пособий по ЕГЭ и материалов, полученных на курсах ИПКРО. Сразу знакомлю с критериями оценивания сочинения. Кроме того, даю отпечатанные образцы сочинений, написанных в соответствии со всеми требованиями. Каждую структурную часть сочинения отрабатываем по отдельности. Например, отдельное занятие посвящаю видам зачинов, а затем на материале одного из текстов учебника (например, уже знакомого текста Д. Гранина «О милосердии» - упр. № 312 – или отрывка из рассказа В.Шукшина «Гринька Малыгин» - упр. № 292) выпускники пробуют самостоятельно написать несколько разных зачинов к сочинению. Ученики примерно 1 раз в две недели пишут дома сочинение в формате ЕГЭ. Все эти работы проверяются, дается возможность совершенствовать написанное в соответствии с замечаниями. Если текст труден для понимания (например, тексты художественного стиля, в которых авторская позиция выражена опосредованно, или тексты, содержащие иронию), он анализируется в классе и в классе же учащиеся пишут черновик. Учитель проверяет, оценивает работу в баллах согласно критериям, пишет замечания, а затем ученики дома создают чистовик: совершенствуют написанное в соответствии с замечаниями. Другой вариант – коллективное написание сочинения: каждая его часть обсуждается, дается время на работу этой части, затем зачитываются получившиеся фрагменты работы, учащиеся высказываются по поводу того, что удачно, что нуждается в доработке и т.д. В результате такой работы сильные и средние ученики получают на экзамене высокие баллы за часть С, а самые слабые ученики ни разу не отказались от написания сочинения на самом экзамене, какими бы сложными ни показались предложенные им тексты.

ПАМЯТКА № 11. Как писать сочинение в формате ЕГЭ (часть С)

Формулировка задания С.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (учитываются первые три аргумента).

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как готовиться к выполнению задания С?

  1. Перечитайте текст. Вдумайтесь в его тему: о чем идет речь в тексте?

  2. Определите одну из проблем, поставленных автором в тексте (= На какой вопрос автор пытался дать ответ в своем тексте?) Понять проблему помогут ключевые слова – т. е. слова, часто повторяющиеся в тексте.

  3. Определите авторскую позицию по данной проблеме (=Каково мнение автора по данному вопросу? Как автор относится к описываемым им явлениям: нейтрально, позитивно или негативно)

Структура сочинения.

1абзац – зачин. Возможные варианты зачина:

а) зачин-вопрос (формулируются 2-3 вопроса к тексту;

б) лирическая зарисовка из 2-3-х предложений на тему текста;

в)зачин- цитата ключевых предложений текста;

г) зачин-факт (факты биографии автора, факты на тему текстаи т.д.)

Он заканчивается предложением - связкой, в котором нужно перейти к данному тексту, назвать его заглавие и фамилию автора( например: Именно об этом размышляет …в своем тексте ...

2абзац – формулировка одной из проблем текста и комментарии к ней. Проблема формулируется в родительном падеже ( например: проблема воспитания, проблема взаимоотношения поколений, проблема отношения человека к культуре своего народа, к языку, проблема влияния телевидения на культурный уровень человека и т. д.) Комментарий к проблеме – это краткий пересказ текста (своими словами в нескольких предложениях), включающий частичное цитирование

3 абзац - формулировка авторской позиции по данной проблеме и комментарии к ней. (Автор считает( полагает, уверен…), что…. Он возмущен тем, что…Он иронизирует над тем, что…Удивление ( сочувствие, усмешку, уважение, нескрываемое восхищение…) автора вызывает то, что…) Комментарии к авторской позиции – доказательства, что автор действительно так считает и (или) анализ средств, с помощью которых автор выражает свою позицию по данной проблеме (примеры средств художественной выразительности, частичное цитирование.)

4 абзац- формулировка своей позиции по данной проблеме в виде тезиса (Я считаю, что…) и 3 аргумента к ней. Перейти к аргументам можно при помощи предложения - связки: (Почему я так думаю? Во-первых,… Во-вторых,…В-третьих, …) Возможны 2 пути: согласиться с автором или не согласиться.

Способы аргументации могут быть разные:

  • логические, рациональные (факты, выводы науки, статистика, аксиомы, законы природы, свидетельства очевидцев);

  • иллюстративные аргументы (примеры из художественных произведений, из жизненного опыта);

  • предположительный аргумент («Как могла бы ответить природа на… ?»;

  • ссылки на авторитеты;

  • общефилософские

5 абзац – вывод: итог всему сказанному, обобщение (например, об актуальности проблемы, поставленной в тексте).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.