Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иэу в 19 веке.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
89.09 Кб
Скачать

Экономическая мысль Англии конца XVIII – середины XIX века

Развитие классической школы в Англии связано, прежде всего, с именами Т. Мальтуса и Д. С. Милля.

Томас Роберт Мальтус (1766- 1834) – представитель английской экономической мысли начала XIX века, священник. Экономические идеи Мальтуса соответствуют интересам крупных земельных собственников. Основные работы: «Опыт о законе народонаселения» (1798), «Исследование о природе и возрастании земельной ренты» (1815), «Принципы политической экономии» (1820).

Главную цель работы «Опыт о законе народонаселения» Мальтус сформулировал так: наметить пути к улучшению положения низших классов общества. В работе был представлен «вечный» закон народонаселения. По его мнению, население растет слишком быстрыми темпами, удваиваясь каждые 25 лет, то есть в геометрической прогрессии. Рост продовольствия, в силу действия закона убывающей предельной урожайности земли, не поспевает за ним, увеличиваясь лишь в арифметической прогрессии. Этот закон действует с начала мира. Однако значительно разрыва между численностью населения и средствами его существования не происходит вследствие действия «препятствий к размножению». Они бывают предупредительными (связаны с нравственным обузданием, оценкой отдаленных последствий действий и т. д.) и разрушительными (стихийные бедствия, эпидемии, войны и т. д.).

Отсюда сле­довало заключение, что разрыв в темпах прироста населения и жизненных благ служит причиной бедности, что помощь нуждаю­щимся беднякам не имеет смысла, так как это приведет к еще больше­му демографическому «взрыву».

Из мальтузианской концепции вытекало, что трудящееся населе­ние само виновато в своем бедственном положении. Исправить усло­вия жизни нельзя, поскольку нельзя исправить, «отменить» законы природы.

Решать проблему роста населения можно с помощью снижения заработной платы, отказа от благотворительности, помощи нищим. Помогая бедным, общество снижает действенность предупредительных средств. Единственно возможным средством улучшения положения бедных считал просвещение, профессиональное обучение и воспитание в духе морального воздержания.

С работы Мальтуса начинается широкая полемика вокруг причин избыточного населения.

В работе «Принципы политической экономии» выдвинул интересные идеи воспроизводства и распределения. По многим вопросам Мальтус является последователем Смита. Стоимость слагается из доходов: рабочего, капиталиста и земельного собственника. Тем самым сводил стоимость к издержкам производства, к которым относил затраты прямого и овеществленного труда, а также прибыль на весь авансированный капитал. При этом прибыль представлялась номинальной надбавкой к заработной плате. Она получается в результате продажи товара выше его стоимости. На этой основе была создана теория реализации.

В проблеме реализации Мальтус подчеркивает как проблему распределения доходов, так и проблему соотношения потребления и сбережений. Рост сбережений является опасной тенденцией, которая может привести к упадку общественного воспроизводства.

Наличие недостаточного спроса является причиной общих и частных экономических кризисов. Оплатить товар выше его стоимости не могут ни рабочие, получающие минимальную заработную плату, ни капиталисты, поскольку при покупке товара они потеряют то, что получили при продаже своего товара. Решение этой проблемы реализации состоит в поощрении непроизводительного потребления «третьих лиц» (землевладельцев, армии, церковных служителей, чиновников), которые могут выкупить ту часть продукта, в которой воплощена прибыль.

Джон Стюарт Милль (1806–1873) английский экономист, философ, представитель школы Рикардо, синтезатор идей классической школы и ее завершатель в Англии. Основные работы: «Система логики» (1843) и «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии» (1848).

Основные положения методологии Милля совпадают с классическими.

Работа Милля представляет ценность с точки зрения разработки методологии экономического анализа. Метод исследования, по словам Милля, включает два исходных постулата. Во-первых, как правило, выводы и заключения справедливы лишь при определенных услови­ях. Во-вторых, из этого следует, что они не могут и не должны носить универсального характера. В экономической жизни действует множе­ство причин, поэтому важно найти и вычленить главные, определяющие. Раз­витие экономической науки предполагает постоянный учет изменяю­щихся условий и взаимосвязей, сопоставление и уточнение получен­ных результатов.

Политическую экономию Милль трактует как науку об экономи­ческих законах. Разработку теоретических положений и выводов (собственно «науку») следует отличать от вытекающих отсюда прак­тических предписаний и рецептов («искусства» ведения дел). Идеал общественного устройства - в достижении полной независимости без ограничений, кроме запрета на причинение вреда другим людям. В отличие от многих экономистов экономический прогресс связывал с научно-техническим прогрессом, ростом безопасности личности.

Основные теоретические концепции

Богатство совокупность благ, обладающих меновой стоимостью

Цена денежное выражение стоимости

Капитал

запас продуктов труда полученный благодаря

сбережению

Прибыль результат производительной силы труда и вознаграждение за воздержание капиталиста

Стоимость определяется издержками производства (зарплата и прибыль)

Милль систематизировал, углубил идеи, положения, мето­дологию классиков. Его работы пред­ставляют собой не новую систему, а развитие прежней концепции классической школы, ее обновленный вариант.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.