Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovno-ispolnitelnoe_pravo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
95.23 Кб
Скачать

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ДОМАШНЯЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА

ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПРАВОВОВЕДЕНИЕ»

2011-2012 Учебный год

ВНИМАНИЕ:

Вариант выполняемой работы определяется исходя из первой буквы фамилии студента.

Объем реферата по теоретическому вопросу – 5-7 страниц машинописного текста, шрифт Times New Roman, размер 12-14, междустрочный интервал одинарный.

Утверждена на заседании кафедры уголовного права БГУ «1» сентября 2011 г. (протокол № 1)

3 курс 6 семестр «Правоведение»

Вариант первый (буквы от «а» до «в»)

Тема реферата: Классификация осужденных к лишению свободы и международные стандарты обращения с заключенными.

    1. Понятие классификации осужденных к лишению свободы по уголовно-исполнительному законодательству Республики Беларусь.

    2. Основные требования международно-правовых документов относительно принципов и критериев классификации осужденных к лишению свободы.

    3. Какие проблемные моменты классификации осужденных к лишению и ограничению свободы в Республике Беларусь Вы можете указать (в чем, на Ваш взгляд, несовершенство законодательства или как по-новому следует классифицировать осужденных).

Литература

      1. Беляев Н. А. Классификация преступников и ее значение // Вестник ЛГУ. Вып. 1 1965. С. 98–105.

      2. Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными (1955 г.).

      3. Европейские пенитенциарные правила (2006 г.): Рекомендации № R (2006) 2 Комитета министров государствам - членам. Утверждены Комитетом министров 11 января 2006 года.

      4. Пекинские правила или минимальные стандартные правила обращения с несовершеннолетними заключенными 1984 г.

      5. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными / Под общ. ред. П.Г.Мищенкова. – М., 1997. – 800 с.

      6. Михлин А.С. Квалификация осужденных в зависимости от характера совершенного преступления // Труды ВНИИ МВД СССР. М., 1975. № 38.

      7. ООН: права человека и борьба с преступностью. Сборник м/н документов. – Минск, 1990. – 351 с.

      8. Права человека. Международно-правовые документы и практика их применения в 4-х томах. / Сост. Е.В. Кузнецова. – Минск, 2009.

      9. Уткин В.А. Международные стандарты обращения с осужденными и проблемы их реализации. – Томск, 1998.

Задача

Осужденный Егоров, отбывающий наказание в ИК усиленного режима с 01.12.2008 г., ранее имел свидания: 1.01.2009 г.—длительное, а 01.02.2009 г. — краткосрочное. В дальнейшем Егоров стал нарушать установленный порядок отбывания наказания, за что 15.10.2009 г. был лишен очередного длительного свидания, а 30.11.2009г. переведен в помещение камерного типа на 4 месяца.

Определите, когда осужденному Егорову могут быть предоставлены длительные и краткосрочные свидания.

3 Курс 6 семестр «Правоведение» Вариант второй (от «г» до «е»)

Тема реферата: Уголовное наказание и альтернативные формы реализации уголовной ответственности.

1. Содержание уголовной ответственности и альтернативные формы разрешения уголовно-правового конфликта, направленные на урегулирование конфликтных отношений в системе «преступник-жертва». Концепция восстановительного правосудия.

2. Условное осуждение и пробация. Иные формы разрешения уголовно-правового конфликта, не связанные с реальным отбыванием мер уголовного наказания.

3. Возможные направления совершенствования законодательства Республики Беларусь по вопросам альтернативных форм реализации уголовной ответственности.

Литература

      1. Бард Кароли. Альтернативные меры уголовного наказания // http://prison.org/lib/comments/bard001.htm

      2. Брейтуэйт Дж. Преступление, стыд и воссоединение. М.; Центр «Судебно-правовая реформа», 2002.

      3. Кристи Н. Пределы наказания. М., 1984. см. также эл. версию http://www.a-z.ru/assoc/sydebnprav/lib/n_cristy.htm

      4. Максудов Р. Программы восстановительного правосудия в России // Правозащитник. 2000. № 3.

      5. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Уч. пособие. М.: Дело, 2000. – 272 с.

      6. Организация и проведение программ восстановительного правосудия. Методическое пособие под редакцией Л.М.Карнозовой и Р.Р.Максудова. М., МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2006.

      7. Ховард Зер. Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание. М., Центр «Судебно-правовая реформа», 2002.

      8. Гилинский Я. "Кризис наказания" и как с ним бороться… // Пчела. № 42 (май-июль 2003). См. также http://www.pchela.ru/podshiv/42/fight.htm.

      9. Дворянсков И.В., Сергеева В.В., Баталин Д.Е. Альтернативы тюремному заключению в странах Западной Европы, США и России. Российской Федерации. М-лы междунар. конференции. М.: PRI, 2003.

      10. Европейская Конвенция о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными правонарушителями от 30 ноября 1964 года.

      11. Кащеева Л. Исправление осужденных без изоляции от общества // Российская юстиция. 1997. 2001. № 10.

      12. Несовершеннолетние в Республике Беларусь: Основы правового положения, правовой защиты и ответственности: Науч.-практ. коммент. к законодательству и иным нормат. актам о несовершеннолетних / Под общ. ред. И. О. Грунтова. Мн., 1999.

Задача

Судом г. Чаусы и Чаусского района Могилевской области гражданка Шатеева, 35 лет, осуждена за незаконное отчуждение вверенного имущества (ст. 217 УК) и приговорена к штрафу в размере 200 базовых величин. В связи с отсутствием имущества и увольнением с прежнего места работы уголовно-исполнительная инспекция направила осужденную Шатееву для отбывания общественных работ на швейную фабрику «Трикотажные изделие». В течение первого месяца отбывания общественных работ осужденная Шатеева дважды не вышла без уважительной причины на работу на швейную фабрику «Трикотажные изделия».

Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Кем и какие меры воздействия могут быть применены к Шатеевой?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]