Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛЭП ТОЭ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

Содержание:

1.Введение.

2.Общая часть.

2.1.Устройство кабеля.

2.2. Кабельные линии электропередач.

2.3. Способы прокладки кабелей напряжением 6 … 10 кВ.

2.3.1. Прокладка кабелей в траншеях.

2.3.2. Прокладка кабелей в каналах.

2.3.3. Прокладка кабелей в туннелях.

2.3.4. Прокладка кабелей в блоках.

2.3.5. Прокладка кабелей на галереях и эстакадах.

3.Расчётно технологическая часть.

3.1. Монтаж кабельных линий электропередач в траншее.

3.2.Техническое обслуживание кабельных линий электропередач.

3.3. Ремонт кабельных линий электропередач.

4. Техника безопасности при работах на кабельных линиях.

5. Заключение.

6. Список используемой литературы.

1.Введение.

Передача электроэнергии от электростанции к потребителям — одна из важнейших задач энергетики. Электроэнергия передаётся преимущественно по воздушным линиям электропередачи (ЛЭП) переменного тока, хотя наблюдается тенденция ко всё более широкому применению кабельных линий и линий постоянного тока. Необходимость передачи электроэнергии на расстояние обусловлена тем, что электроэнергия вырабатывается крупными электростанциями с мощными агрегатами, а потребляется сравнительно маломощными электроприёмниками, распределёнными на значительной территории. Тенденция к концентрации мощностей объясняется тем, что с их ростом снижаются относительные затраты на сооружение электростанций и уменьшается стоимость вырабатываемой электроэнергии. Размещение мощных электростанций производится с учётом целого ряда факторов, таких, например, как наличие энергоресурсов, их вид, запасы и возможности транспортировки, природные условия, возможность работы в составе единой энергосистемы и т.п. Часто такие электростанции оказываются существенно удалёнными от основных центров потребления электроэнергии. От эффективности Передача электроэнергии на расстояние зависит работа единых электроэнергетических систем, охватывающих обширные территории.

Кабельные линий электропередач, сооружение, состоящее из кабелей и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. ЛЭП, являясь основным звеном энергосистемы, вместе с электрическими подстанциями образует электрические сети.

Первые кабельные линии (подземные, радиус действия — 1 км, напряжение — 2 кВ) в России появились в конце 70-x гг. 19 века; электроэнергия, поступавшая в кабельную сеть, использовалась главным образом для освещения частных домов. В начале 20 века в связи с электрификацией промышленности и общим повышением уровня потребления электроэнергии появились кабельные линии напряжением 6,6, 20 и 35 кВ; в 1922 была пущена первая линия на 110 кВ (Каширская ГРЭС — Москва). Быстрое развитие и совершенствование ЛЭП обусловлены созданием развитых электрических сетей и объединением их в электроэнергетические системы.

Кабельные линии используются, как правило, при создании сетей электроснабжения городов, крупных промышленных предприятий и ряда др. объектов. В Российской Федераций для сетей городского электроснабжения наиболее распространены системы напряжений 110/35/6/0,4 кВ и 110/35/10/0,4 кВ, 110/10/ 0,4 кВ, реже 110/6/0,4 кВ. В нашем городе применяется система напряжений 220/35/10/0,4.

25 октября 1879 году организовали первое промышленное производство кабельной продукции в России, инженеру К. Сименсу (фирма "Сименс и Гальске") было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге (впоследствии завод "Севкабель").

Начало XX века характеризовалось интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности.

В 1916 году кабельные изделия в России выпускались четырьмя кабельными заводами. В годы первой мировой войны российские кабельщики успешно выполняли военные заказы.

В период гражданской войны производство кабельной продукции в России резко сократилось. Последующее интенсивное развитие кабельных заводов началось в 20-х годах, когда был принят и начал реализовываться план электрификации страны.В дальнейшем был выполнен ряд разработок, внедренных на кабельных заводах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.