Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по гражданскому праву.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
42.31 Кб
Скачать

1.Источники гражданского права.

Источник (форма) права — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

1) Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ;

2) Конституция РФ (ч.2 ст.4, ст. 15 Конституции РФ);

3) Гражданское Законодательство: а) Гражданский Кодекс б) Федеральные Законы, принятые в соответствии с ГК РФ;

4) Иные нормативно-правовые акты (указы Президента, постановления Правительства и т. д.);

5) Обычаи делового оборота (ст.5 ГК);

6) Акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

7) Локальные нормативные акты юридических лиц;

8) Действующие нормативно-правовые акты РСФСР и СССР.

9) Конституции других стран

2.Классификация вещей.

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

1.По степени связанности с землей вещи подразделяются на движимые и недвижимые.

Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К движимым вещам, таким образом, относятся деньги, ценные бумаги, иные материальные объекты гражданских прав, прежде всего, разного рода товары, вещи бытового и индивидуального пользования.

2. Потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь. Например, продукты питания в процессе их потребления уничтожаются.

Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др.

3.Делимые и неделимые вещи (ст.133 ГК РФ).

Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части без утраты своего первоначального назначения. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

4. Простые и сложные вещи (ст.134 ГК РФ).

Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК). Примерами являются мебельный гарнитур, сервиз. Поскольку сложная вещь с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной вещи, как правило, распространяется на все ее составные части, если иное не установлено законом или договором. Передача в собственность мебельного гарнитура означает, что покупателю переданы все вещи, входящие в этот гарнитур (кресла, диваны).

5.Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК).

Принадлежностью признается вещь, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение (например, футляр для очков, смычок для скрипки). Принадлежность связана с главной вещью общим назначением и следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, согласно которой передается главная вещь, должны быть переданы и все ее принадлежности, и, если стороны не оговорили иное, считается, что цена, указанная в договоре, включает цену и главной вещи, и ее принадлежностей. Однако стороны своим соглашением могут изменить общее правило.

6. Одушевленные и неодушевленные вещи.

7. Производные вещи (ст.136 ГК РФ). В процессе нахождения в гражданском обороте вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами.

3.Недействительность сделок и ее последствия.

По общему правилу, недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства

Ничтожная сделка признаётся недействительной в силу нарушения закона. Такая сделка недействительна с момента её совершения[2], поэтому соответствующее судебное решение не требуется. Суд, признавая сделку ничтожной, не придает ей статус недействительной, а лишь констатирует факт её недействительности, устраняя таким образом неопределенность в правоотношениях.

Виды ничтожных сделок:

Сделка, совёршенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Мнимая сделка

Притворная сделка

Сделка, совершённая малолетним

Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным

Сделка, совершённая с нарешением требований законодательства о её форме

Оспоримая сделка порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по иску заинтересованных лиц суд может признать такую сделку недействительной. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка является таковой с момента её совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что её действие может быть прекращено лишь на будущее время[14]. Круг лиц, которые вправе оспаривать сделку, исчерпывающе определён в законе.

Виды оспоримых сделок:

Сделка юридического лица, выходящая за пределы его правоспособности

Cделка, совершенная лицом с ограниченными полномочиями

Cделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте 14-18 лет

Cделка, совершенная лицом, ограниченными судом в дееспособности

Cделка, совершенная лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими

Cделка, совершенная под влиянием заблуждения

Сделка, совершенная под влияние обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороны или стечения тяжелых обстоятельств

4.Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, виды.

Гражданско-правовой договор – это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами) либо с юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее порядок возникновения, изменения, прекращения обязательств между ними.

По содержанию гражданско-правовые договоры делятся на:

1. Имущественные:

договоры, направленные на передачу имущества (купле/продажа, дарение, мена, поставка);

договоры о выполнении работ (строительный подряд);

договоры об оказании услуг (страхование, перевозка, хранение).

2. Организационные:

учредительные договоры об образовании юридических лиц;

соглашение между коммерческими организациями и органами местного самоуправления;

генеральные договоры.

5.Ипотека как способ обеспечения исполнения обязательств.

Часто под термином «ипотека» подразумевают ипотечное кредитование, однако «ипотека» имеет самостоятельное значение – залог недвижимости как способ обеспечения обязательств.

Согласно ст. 5 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе:

– земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в ст. 63 настоящего Федерального закона;

– предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

– жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

– дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

– воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежать государственной регистрации, с момента которой он вступает в силу.

Преимущества недвижимости в качестве объекта залога относительно других объектов залогового обеспечения следующие:

– стоимость заложенной недвижимости может возрастать пропорционально уровню инфляции;

– реальная опасность потерять имущество (особенно жилье при жилищном ипотечном кредитовании) является хорошим стимулом для исполнения должником своих обязательств;

– возможность использования в качестве залога, если кредит носит долгосрочный характер и значителен по сумме, так как недвижимость долговечна и ее стоимость высока;

– увеличение стоимости недвижимости может с достаточной достоверностью прогнозироваться, что невозможно при использовании в качестве залога, например, товаров народного потребления.

6.Переход прав кредитора к другому лицу

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

7.Порядок исчисления сроков в гражданском праве.

Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами.

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет. Аналогичное значение в транспортных договорах имеют ссылки на начало или конец навигации, установление санного пути и т. п.

Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания. Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 ст. 192 ГК РФ). Например, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 1 апреля 1995 г., истечет 1 апреля 1998 г. Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (ч. 2 -- 4 ст. 192 ГК РФ). При этом, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Так, если согласованный сторонами 2-месячный срок исполнения обязанности начал течь 1 января, окончание этого срока выпадает на 28 или 29 февраля. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце. В тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено, по общему правилу, до 24 часов последнего дня срока. Однако, когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например, заканчивается рабочий день, закрывается склад и т. п. Все письменные заявления и извещения, хотя бы и предназначенные для подачи в соответствующие организации, но сданные на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок.