Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolokvium_Makiaveli.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
46.9 Кб
Скачать

Никколо Макьявелли

(1469-1527).

Никколо МАКЬЯВЕЛЛИ (Niccolo' Machiavelli) родился во Флоренции 3 мая 1469 г. в семье нотариуса. Получил хорошее образование в духе идей гуманизма. О его школьных занятиях и годах юности известно совсем немного. Первые достоверные сведения касаются службы Макьявелли во времена республики и указывают на его близость к противникам Савонаролы. В одном из писем 1498 г. он с презрительной отстраненностью говорит о проповедях монаха и очень отрицательно отзывается о его политике. Но именно падение Савонаролы привело почти 30-летнего Макьявелли к тому, к чему он так стремился: 19 июня 1498 г. он был назначен ответственным за вторую канцелярию Флоренции, а с 14 июля стал также секретарем магистратуры Совета Десяти. В его обязанности входило рассмотрение в первую очередь документов, касающихся военных действий и дипломатии (в то время как впервой канцелярии он занимался перепиской и официальными документами), к тому же назначался ответственным за разные текущие дела. Должность Макьявелли была очень значительной, и он мог держать под контролем большую часть политической жизни Флорентийской республики, став одним из ее важнейших персонажей, особенно после назначения гонфалоньером Пьера Содерини (1502), который доверял Макьявелли многие важные поручения.

Макьявелли много ездил по Италии и Европе, его поездки были связаны со службой и дали ему возможность глубоко изучить государственные и военные структуры своего времени и убедиться во всех тех трудностях, которыми было отмечено существование слабого флорентийского государства, оказавшегося в центре военных конфликтов различных европейских стран. Вспомним об основных поездках Макьявелли. В 1499 г. он многократно ездил в войска Флоренции, осаждавшие Пизу, чтобы следить за ходом военных действий. В июле того же года впервые отправился с посольством к Катерине Риарио Сфорца, правительнице г. Форли. С июля по декабрь 1500 г. был с важным поручением во Франции при дворе короля Людовика XII. В 1502 г. занимался борьбой городских группировок в Пистойе, затем дважды ездил к Цезарю Борджа, в Урбино и в различные города Романьи. После смерти отца Цезаря, папы Александра VI, и очень короткого понтификата Пия III (22. 09. -18. 10. 1503) Макьявелли поехал в Рим на конклав кардиналов, надеясь добиться для Флоренции поддержки нового папы Юлия II, который был избран 31 октября 1503 г., в борьбе против Венеции. В январе-марте 1504 г. он снова едет во Францию, на протяжении 1504-1505 гг. выполняет различные поручения флорентийского правительства в центральной и северной Италии.

Трудности ведения войны против Пизы и плохое поведение наемных солдат убедили Макьявелли в необходимости постоянной армии, которую должно сформировать государство из выходцев из земель, принадлежащих Флоренции. Он настойчиво убеждает городские власти издать указ о призыве в войска мужского населения городских районов. Макьявелли занялся подготовкой этого документа в 1506 г. и учреждением магистратуры из 9 высших восковых чинов и милиции, в которой он был избран секретарем. В августе-сентябре этого года он наблюдал за военными действиями, в результате которых папа Юлий II завладел Перуджей. В декабре 1507 - июне 1508 г. вместе с Франческо Веттори находился в длительной поездке по Тиролю при дворе короля Максимилиана Габсбургского. Затем несколько раз бывал во Франции (верным союзником которой была Флоренция), вступившей в конфликт с папой Юлием II. После сражения при Равенне и падения республики в городе - и одновременной реставрации Медичи в 1512 г. - Макьявелли был отстранен от всех своих должностей. Более того: он был необоснованно обвинен в участии в заговоре, посажен в тюрьму и подвергнут пыткам. Освобожденный в марте 1513 г. по амнистии, приуроченной к празднованию по случаю избрания папой Льва Х, он уехал в свое поместье Альбергаччо возле Сан-Кашано. Здесь Макьявелли занялся осмыслением своего богатого опыта и создал свои основные произведения: трактат «Государь» (Il Principe), написанный по всей вероятности в течение июля-декабря 1513 г.; «Речи о первой декаде Тита Ливия» (Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio), начатые до работы над «Государем» и законченные, видимо, только в 1517 г.; «Диалоги об искусстве ведения войны» (Dialoghi dell'arte della guerra, 1516); «Жизнь Каструччо Кастракани» (Vita di Castruccio Castracani, 1520), - то есть все свои главные политические сочинения, а также комедию «Мандрагора», «Диалог о нашем языке», новеллу «Бельфагор-архидьявол».

Макьявелли никогда не оставлял надежды добиться расположения Медичи и снова заняться политической деятельностью. В начале 20-х годов его положение несколько изменилось: по инициативе кардинала Джулио де' Медичи он получил от флорентийского университета заказ на написание истории города («История Флоренции» - Storie fiorentine, 1520-25). В мае 1521 г. он выполняет миссию городского совета, связанную с подчинением некоторых францисканских монастырей Флоренции. Однако в 1527 г. Медичи вторично изгнаны из города, и Макьявелли, давний сторонник Флорентийской республики, на этот раз подозревается в излишних симпатиях к ним. Он остается не у дел и, получив очередное разочарование, месяц спустя (20 июня 1527 г.) умирает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]