Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ_Основы стр. черч.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
11.75 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный технический университет основы строительного черчения

Методические указания и контрольные задания

для студентов строительных специальностей заочной формы обучения

Одобрено

редакционно-издательским советом

Саратовского государственного

технического университета

Саратов 2006 контрольная работа 5 железобетонные конструкции

Цель работы: изучить особенности графического оформления чертежей железобетонных конструкций (КЖ) в соответствии со стандартами ЕСКД и СПДС.

Содержание работы

Согласно варианту (см. c. 10) выполнить рабочий чертеж желе-зобетонного изделия и его аксонометрическое изображение. Составить спецификацию на изображенное изделие.

Порядок выполнения работы

  1. Изучить методические указания к теме и рекомендованную литературу.

  2. Определить ориентировочные габаритные размеры изображений, выбрать масштаб (1:10, 1:20, 1:50). Равномерно распределить изображения на поле чертежа. Выбрать необходимый формат чертежного листа. Если позволяет формат, предусмотреть расположение на нем аксонометрического изображения изделия. Разметить лист. Вычертить основную надпись в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-92 (рис. 1).

Форма 1

Форма 2

Рис. 1

  1. Вычертить изображение изделия. Проставить размеры, номера позиций, (маркировку арматурных стержней и закладных деталей не указывать, рис. 2).

Рис. 2

  1. Спецификации строительных изделий выполняют по ГОСТ Р 21.1101-92 (рис. 3). Составить спецификацию на изображенное изделие (рис. 4).

Рис. 3

Рис. 4

  1. Вычертить аксонометрическое изображение изделия с выпуском арматуры (рис. 5).

Рис. 5

Под конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и т.д.), которая состоит из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ.

Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колона, фундамент, плита перекрытия и т.д.), изготовленный вне места его установки.

Некоторые сведения о железобетонных конструкциях и их изображениях

Железобетон – сочетание бетона и стальной арматуры, работающих как единое целое. Такая работа обеспечивается прочным соединением бетона с арматурой. Бетон воспринимает сжимающее усилие, а арматура – преимущественно растягивающее. С целью предохранения арматуры от коррозии ее располагают в изделии на глубине 20-30 мм от поверхности. Этот слой бетона называется защитным.

Арматура в железобетонных конструкциях делится на рабочую, распределительную и монтажную. Рабочая арматура воспринимает основные растягивающие усилия. Распределительная арматура располагается поперек рабочей и служит для равномерного распределения усилий в изделии. Монтажная обеспечивает заданное положение арматуры в изделии.

Часто отдельные стержни соединяются в сетки или каркасы.

Железобетонные конструкции по месту изготовления разделяют на монолитные, создаваемые на строительной площадке, и сборные, изготавливаемые на заводах железобетонных конструкций.

Рабочие чертежи железобетонных конструкций объединяют в комплекты марки КЖ и выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109; 2.113 и ГОСТ Р 21.1501-92. Основная надпись для чертежей изделий приведена на рис. 1.

В состав рабочей документации на строительное черчение в общем случае включают: спецификацию, сборочный чертеж, чертежи деталей и, при необходимости, технические условия.

В сборочные чертежи железобетонных изделий, кроме видов, разрезов, сечений, включают схемы армирования.

На видах и разрезах изделия показывают его контуры и габаритные размеры, закладные изделия, отверстия.

На схемах армирования показывают тонкими линиями контуры изделий, габаритные размеры; толстыми линиями – арматурные стержни. При этом бетон считается условно прозрачным. Для несложных изделий схему армирования можно совместить с видом и разрезами. Условные изображения арматурных изделий выполняются в соответствии с ГОСТ Р 21.1501-92 приложение 1. Арматурные стержни изображаются сплошной основной (толстой) линией (табл. 1).

Таблица 1

На схемах армирования проставляют на полках-выносках номера позиций стержней, а под полками-выносками – шаг ритмично расположенных стержней (рис. 2). Номер позиции проставляется шрифтом на 1-2 номера большим, чем размерные цифры.

Допускается рабочие чертежи на простые детали, входящие в состав железобетонного изделия, не выполнять, а все необходимые данные для их изготовления приводить в спецификации и, при необходимости, помещать изображения этих деталей на сборочном чертеже железобетонной конструкции. При большом количестве деталей, входящих в изделие, данные, необходимые для их изготовления, приводят в «Ведомости деталей».

Элементам железобетонных конструкций для обозначения на чертежах и в спецификации присваиваются марки из буквенного обозначения и порядкового номера: закладные детали – МН, соединительные детали – МС, каркасы плоские – Р, каркасы пространственные – КП, сетки – С.

Обозначение изделия одновременно является обозначением его спецификации. В обозначение изделия включают букву «И» (изделие), а через тире – марку или порядковый номер изделия.

В обозначении сборочного чертежа дополнительно включают код документа – СБ. В нашем примере: КФБН 01141300КЖ.И-Ф СБ (рис. 2).

Спецификация изделия содержит следующие разделы: «Документация» (в нашем случае сборочный чертеж), «Сборочные единицы» (в качестве них могут быть отдельно изготавливаемые сетки и закладные детали; в нашем примере таких единиц нет, поэтому нет такого раздела), «Детали» (арматурные стержни, соединительные детали, монтажные петли и т.п.), «Материалы» (бетон, используемый для изготовления изделия).

Графы спецификации заполняются следующим образом.

- В графе «Поз.» указывается в порядке возрастания номер составной части изделия.

- В графе «Обозначения» указывается обозначение данной составной части, присваиваемое в соответствии с принятой классификацией. Деталям, на которые не выполняются отдельные чертежи, обозначения не присваиваются.

- В графе «Наименование», кроме наименования для деталей, не имеющих отдельных чертежей, помещаются данные, необходимые для изготовления и контроля этой детали, например: диаметр и длина арматурного стержня.

- В графе «Кол.» указывается количество единиц данного наименования, используемых при изготовлении одного специфицируемого изделия. В разделе «Материалы» в этой графе указывается количество материалов, необходимых для изготовления одного изделия с указанием единицы измерения. Допускается единицы измерения записывать в графе «Примечание».

- В графе «Примечание» указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства, а также другие сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям.

Как правило, спецификацию выполняют на отдельном листе формата А4, допускается совмещение спецификаций со сборочным чертежом независимо от формата чертежа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.