Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пищевые добавки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

Что такое пищевые добавки?

Итак, что такое пищевые добавки, которые используют во всем мире практически все спортсмены и миллионы обычных людей. Это - препараты, позволяющие увеличить объем и силу мышц, избавиться от излишнего жира, активизировать обменные процессы, вывести из организма шлаки, повысить тонус и выносливость, снизить утомляемость и многое другое.

Однако, пищевые добавки не имеют ничего общего с лекарствами и допингами. Это - натуральные препараты, которые участвуют в естественных процессах, проистекающих в организме человека, и входят в состав его тканей. Спортсмены применяют их тогда, когда хотят добиться высших результатов, а обычные люди, - когда их желание добиться гармонического развития, хорошего внешнего вида наталкивается на проблемы малоподвижного образа жизни, неправильного рациона питания, плохой наследственности и неблагоприятной экологии.

Пищевые добавки могут быть разделены на несколько групп:

  • энергетики, белковые концентраты,

  • липотропики (сжигатели жира),

  • аминокислотные, витаминные и микроэлементные комплексы,

  • ферменты,

  • незаменимые биоактивные вещества и некоторые другие.

Все эти натуральные вещества всегда находятся в организме человека, но не всегда их количество достаточно. Вот тогда-то и следует обращаться к пищевым добавкам, именно к "добавкам" того, в чем человек испытывает дефицит.

Энергетики

Энергетики необходимы спортсменам во время выполнения тренировок и соревнований. Обычная пища не дает такого количества энергии, которое в условиях современного спорта достаточно для выполнения интенсивной мускульной работы. Это особенно важно в видах спорта, результаты которых определяются силой, выносливостью, мышечной массой.

В состав энергетиков входят белки и десятки других компонентов, активизирующих биохимические процессы в организме и препятствующих образованию жира. Неизрасходованная энергия служит образованию мышечных тканей. Такая подпитка полезна всем, кто связан с тяжелым физическим трудом.

Мужчинам, занимающимся физкультурой и спортом, энергетики вместе с протеинами и другими веществами помогают сделать свое тело сильным и мускулистым, женщинам - крепким, с хорошими формами. Энергетики позволяют людям, страдающим от излишней худобы или утомляемости обрести нормальное телосложение и работоспособность.

Белки

Белки необходимы для питания всех тканей, кровяных клеток, кожи. Это основные, структурные элементы организма. Нормальный человек не может вести здоровую жизнь, иметь развитую мускулатуру, если в его рационе недостаточно полноценных белков, а это встречается повсеместно. Точно также спортсмен не может наращивать мышечную массу, состоящую в основном из белков, используя только обычную пищу.

Многие люди, увеличив интенсивность силовых тренировок, или всего лишь начав заниматься физкультурой, замечают, что их мышцы, вместо увеличения, уменьшаются в объеме. Более того, существует даже такой тип сложения - "жилистый", но сильный. Это противоречие связано с тем, что недостаток энергии для выполнения мускульной, физической работы приводит к восполнению этой энергии за счет распада мышечного белка. Именно поэтому важное значение имеют белковые (протеиновые) концентраты, компенсирующие недостаток белка и энергии в обычной пище. Эти пищевые добавки практически лишены жира, холестерина, но включают в себя множество компонентов, улучшающих белковый обмен.

Можно считать, что протеиновые концентраты, принятые перед занятиями спортом и физкультурой, направляются непосредственно в мышцы, увеличивая их объем и силу. Спортсменам и культуристам протеины, используемые вместе с энергетиками, позволяют добиться потрясающего телосложения. Обычным людям они позволяют вести активную жизнь, быть гармонично развитыми, заниматься физкультурой так, чтобы это приносило пользу здоровью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.