Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ мелко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
59.39 Кб
Скачать

СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ

Серые лесные почвы широко распространены на территории России, США, Канады. Зона лесостепи, в пределах которой распространены серые лесные почвы, контактирует на севере с подзоной южной тайги, на юге – с зоной степей. Соответственно серые лесные почвы с севера контактируют с дерново-подзолистыми почвами, на юге – с черноземами.

Почвенный покров лесостепи сложный и включает разные типы почв: серые лесные почвы, черноземы, лугово-черноземные, солоди, солонцы.

Условия почвообразования.

Климат. Умеренно континентальный, с прохладным влажным летом в северной части и теплым на юге. Благоприятен для возделывания многих с/х-ных культур. Характерная особенность климата зоны – примерно равное соотношение осадков и испаряемости. Тип водного режима периодически промывной. Обычно осенние осадки увлажняют слой почвы до глубины 50 см. наиболее глубокое промачивание происходит в период весеннего снеготаяния.

По обеспеченности влагой западные провинции относятся к влажным, а восточные – к полувлажным. Континентальность климата нарастает к востоку зоны, в этом же направлении уменьшается общая обеспеченность теплом, зима становится холодной, вегетационный период короче. Средняя температура января изменяется от –4–8°С в Украинской провинции до –18–25°С в Приалтайской; средняя температура июля – от +20°С в Украинской до +18 в Приалтайской. Длина вегетационного периода составляет 155-159 дней на Украине, уменьшается к востоку до 94–104 дней в Западной Сибири. Сумма температур выше 10°С изменяется от 2450–2600°С в западной части зоны до 1400–1600°С на востоке. Большее количество осадков выпадает на западе (550–700 мм) и меньше на востоке зоны (360–450 мм). Коэффициент увлажнения колеблется от 0,77 (в Приалтайской провинции) до 1,00 (в Среднерусской и Западно-Сибирской провинциях) и 1,2 (в Украинской провинции).

Рельеф и почвообразующие породы. В европейской части зоны рельеф волнистый, сильно и глубоко расчлененный эрозией (овражно-балочной сетью). Территория зоны здесь простирается в пределах Волыно-Подольской, Среднерусской, Приволжской возвышенностей, Пермского и Уфимского плато.

Западно-Сибирская провинция имеет равнинный рельеф со слабодренированными междуречьями.

Восточная часть зоны (Приалтайская, Западно- и Восточно-Присаянские провинции) более расчленена и дренирована. Рельеф полого-увалистый, широко развит бугристый микро- и мезорельеф в межгорных котловинах (Красноярская, Канская лесостепь).

Почвообразующие породы представлены в основном лёссами и лёссовидными суглинками, в Среднерусской провинции – покровные суглинки и местами морена. В отдельных районах серые лесные почвы развиты на элюво-делювиальных продуктах выветривания коренных пород.

Растительность представлена травянистыми лесами, чередующимися безлесными участками луговых степей. Последние преимущественно распаханы. В Среднерусской провинции господствуют дубовые леса с примесью липы, клена, ясеня. Далее к востоку в лесах заметное место занимает береза, часто с примесью хвойных пород (пихта, сосна). В Западно-Сибирской провинции преобладают березовые травянистые леса с примесью осины. На востоке зоны распространены березово-осиновые и сосново-березовые леса с примесью лиственницы. Травянистая растительность лесов разнообразна и обильна.

В Западно-Сибирской и Приалтайской провинциях широко распространены сосново-гипновые и осоково-тростниковые болота.

Строение профиля и генезис серых лесных почв.

Профиль серых лесных почв состоит из следующих генетических горизонтов: О–А0–А1–А1А2–А2В–Вt1–Bt2–BC–C. Главная морфологическая особенность серых лесных почв – заметное разделение гумусового слоя на два горизонта – верхняя часть с наиболее интенсивной гумусовой окраской (горизонт А1) и нижняя часть гумусового слоя – переходный или гумусово-элювиальный горизонт А1А2 (АЕ), который в разной степени окрашен гумусом и имеет одновременно признаки оподзоленности в виде белесой присыпки, которая состоит из мелких фракций кварца и полевых шпатов. С поверхности их удалены пленки гумуса и гидроксид железа.

Изучение генезиса серых лесных почв связано с именами В.В. Докучаева, С.И. Коржинского, И.В. Тюрина, В.Р. Вильямса, В.И. Талиева и других ученых.

В.В. Докучаев рассматривал эти почвы как самостоятельный тип, сформировавшийся под травянистыми широколиственными лесами в условиях лесостепной зоны. Светло-серые и серые почвы в большей мере претерпевали воздействие лесной растительности и в меньшей – травянистой; темно-серые образовались под ослабленным влиянием леса и при более интенсиввном воздействии травянистой растительности.

С.И. Коржинский развивал гипотезу о вторичном образовании серых лесных почв из черноземов в результате их изменения под влиянием поселения леса. Поселение леса на черноземах приводит к развитию подзолистого процесса и деградации черноземов: гумус постепенно разрушается, структура утрачивается. Согласно представления Коржинского черноземы оподзоленные, темно-серые лесные почвы, серые и светло-серые представляют собой последовательные стадии деградации черноземов.

Теорию проградиции развивали В.И. Талиев и П.Н. Крылов, предполагавшие, что серые лесные почвы возникли из дерново-подзолистых при смене таежно-лесной растительности на широколиственные леса и лугово-степную растительность.

В.Р. Вильямс рассматривал серые лесные почвы как результат природного сочетания дернового и подзолистого процессов в лесостепной зоне.

Современное представление о генезисе серых лесных почв близко взглядам В.В. Докучаева, т.е. это самостоятельный тип почв. Однако гипотезы Коржинского (деградация черноземов) и Талиева (проградация дерново-подзолистых почв) имеют место быть. Первая характерна для южных районов лесостепи, вторая – для северных районов лесостепной зоны.

Подзолистый процесс в лесостепной зоне протекает в более слабой форме, чем в таежно-лесной, а для дернового процесса создаются лучшие условия. Это связано с характером биологического круговорота веществ и условий гумификации на фоне ослабленного промывного режима.

Гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных веществ ;

Выщелачивание карбонатов и легкорастворимых веществ;

Лессиваж и оглинивание.

Особенность

При движении с запада лесостепной зона на восток в связи с нарастанием суровости и континентальности климата ослабляется энергия превращения органических веществ в почве, сокращается период их активного разрушения. Поэтому в этом направлении в серых лесных почвах увеличивается содержание гумуса, уменьшается мощность гумусового горизонта.

В профиле почв наблюдается отчетливая дифференциация валового химического состава по элювиально-иллювиальному типу. В наибольшей степени эта дифференциация выражена в светло-серых почвах, где гумусовый и элювиальный горизонты значительно обеднены окислами железа и алюминия и имеют относительное (остаточное) накопление кремнезема. В иллювиальном горизонте Вt наблюдается накопление оксидов железа и алюминия и снижение содержания кремнезема.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.