Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право - на 5 апреля.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
32.5 Кб
Скачать

Тема XI. Землеустройство.

1.1.Землеустройство: понятие, виды, цели и задачи проведения.

1.2.Объекты и субъекты землеустройства.

1.3.Мероприятия по землеустройству и порядок их проведения.

1.4.Землеустроительная документация.

1.5. Землеустроительные мероприятия при формировании земельного участка как объекта прав.

Вопрос 1

Понятие землеустройства. Землеустройство включает мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство). На него возлагаются задачи организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Осуществляя землеустройство, государство управляет земельными ресурсами независимо от того, в чьей собственности они находятся. Землеустройство как земельно-правовой институт и соответствующие правоотношения конкретизируются и регулируются в Законе о землеустройстве, в котором предусматривается компетенция РФ, ее субъектов и др. в указанной области.

Виды землеустройства.

Землеустройство по своему содержанию подразделяется на межхозяйственное и внутрихозяйственное. Межхозяйственное землеустройство имеет целью рациональную организацию территории нескольких собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, внутрихозяйственное осуществляется на территории отдельного землепользования в рамках конкретных предприятий, организаций, физических и юридических лиц.

Вопрос 2

объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;

Субъектами землеустройства являются:

а) Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти;

б) субъекты Российской Федерации в лице органов государственной власти;

в) органы местного самоуправления (муниципальные и иные административно-территориальные образования);

г) юридические лица (предприятия, учреждения, организации);

д) граждане.

Также выделяются и специальные субъекты землеустройства:

а) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;

б) лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Вопрос 3

Порядок проведения землеустройства. Проведение землеустройства и сведения о нем должны носить открытый характер. Исключениями являются информация, составляющая государственную тайну, и сведения, относящиеся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов (землеобладателей). Открытость землеустройства обеспечивается предписаниями, содержащимися в законах и подзаконных актах.

Землеустройство проводится государственными проектными организациями, другими предприятиями и физическими лицами, получившими лицензию на ведение этих работ, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и заказчиков, Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, связанные с проведением землеустройства или его отсутствием, ущемляющие их права и законные интересы, в установленном порядке.

Изучение состояния земель

Изучение состояния земель проводится в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включает в себя следующие виды работ:

-почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;

-оценка качества земель;

-инвентаризация земель.

Геодезические и картографические работы

Материалы геодезических и картографических работ являются основой для проведения почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, инвентаризации земель, оценки качества земель, планирования и рационального использования земель, описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства.

Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания

Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания проводятся в целях получения информации о состоянии земель, в том числе почвы, а также в целях выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям.

Оценка качества земель

Оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве.

Оценка качества земель, являющихся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проводится в целях установления продуктивности оленьих пастбищ и наличия биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Инвентаризация земель

Инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.