Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструментальные методы диагностики в оторинола...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Инструментальные методы диагностики в оториноларингологии

    Для успешной диагностики в оториноларингологии необходим источник света, который не будет искажать реальную картину. Существуют 3 современных вида источника света - через эндоскоп ЛОР комбайна, от налобных осветителей и портативных рукояток на батарейках и аккумуляторах. Налобные осветители в современной медицине вытесняют устаревшие, но дешевые налобные рефлекторы. Это налобный ЛОР-осветитель, галогенный ЛОР-осветитель, налобный бинокулярный осветитель-микроскоп LumiView фирмы Welch Allyn, где используется белый свет и 2-х диоптриевое увеличение, которое крепится обручем на голову или на очки, если нет необходимости пользоваться микроскопом его можно откинуть вверх, оставляя лампу в рабочем положении. Питание прибора осуществляется от сети или напоясного аккумулятора. На портативные рукоятки одеваются приборы для исследования различных органов - отоскоп, риноскоп, держатель шпателя, осветители гортани и носоглотки, диафаноскопы.

Исследование уха Отоскопия

    Один из первых методов, используемых практическими врачами для диагностирования нарушений в комплексе ухо-горло-нос. Врач садится напротив обследуемого ногами к столу, ноги обследуемого должны быть кнаружи. Исследование начинают со здорового уха для сравнения отоскопической картины больного уха со здоровым. Больной сидит.

    При осмотре правого уха воронку диагностического отоскопа Welch Allyn вводят правой рукой, левой слегка оттягивают ушную раковину кверху и назад у взрослых и горизонтально назад у детей. Отоскоп обеспечивает освещение, увеличение, а так же снабжен пневмобаллоном, для проверки подвижности барабанной перепонки. В отоскопах фирмы Welch Allyn используется волоконная оптика и галогеновое освещение, которое не изменяет цвет тканей и не нагревает их. Галогеновые лампы имеют в 2 раза более высокие по сравнению с обычными вакуумными лампами показатели по срокам службы и в 3 раза более высокие показатели по интенсивности освещения. Вакуумные лампы накаливания темнеют со временем, при этом свет их становится слабым для диагностики. А галогеновые лампы не темнеют и обеспечивают необходимое ровное освещение. При осмотре левого уха - ушную раковину оттягивают правой рукой, а воронку отоскопа вводят левой рукой. При этом наружный слуховой проход выпрямляется. Отоскоп следует держать как карандаш, между большим и указательным пальцами, при этом рука должна прочно, но мягко лежать на щеке пациента. В ладонь той же руки можно взять пневмобаллон. Воронку подбирают таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал диаметру наружного слухового прохода.

    Чтобы иметь максимальное поле для обозрения, исследование следует начинать с воронки наибольшего размера, которое лучше всего подходит к слуховому проходу пациента. Существуют следующие рекомендации по использованию воронок различного размера: для взрослых- 4мм или 5мм, для детей- 3мм или 4мм, для новорожденных - 2,5мм или 3мм. Воронки подразделяются на три вида. Первый - многоразовые воронки, сделанные из легкого, но прочного полипропилена. Их можно подвергать автоклавированию под действием пара или этиленоксида, кипячению или обработке стандартными бактерицидными препаратами. Многоразовые воронки выпусаются 4-х размеров: 2,5мм, 3мм, 4мм и 5мм. Второй вид - одноразовые воронки 2-х размеров: 2,5мм и 4мм. Третий вид - многоразовые воронки с эластичным наконечником на дистальном конце, который плотно прилегает к наружному слуховому проходу, что создает удобство для проведения пневматической отоскопии. Воронки этого вида выпускаются 3-х размеров: 3 мм, 5 мм, 7 мм и могут подвергаться стерилизации по соответствующим методикам. Очень важно правильно держать отоскоп. Даже если пациент выполняет повороты или небольшие движения головой, отоскоп будет двигаться вместе с ним. Это позволит избежать возможных повреждений слухового прохода или барабанной перепонки. У детей более безопасно пользоваться воронками с эластичным наконечником. При отоскопии обращается внимание на опознавательные пункты: рукоятка с коротким отростком молоточка,световой конус (рефлекс), передняя и задние молоточковые складки, умбо (пупок). Барабанная перепонка состоит из 2 частей: натянутой и расслабленной. На поверхности барабанной перепонки условно различают 4 квадранта, которые получают при мысленном проведении 2 перпендикулярных линий: одна проходит по рукоятке молоточка, другая - перпендикулярно к ней через центр пупка. Образующиеся при этом квадранты называются передне- и задненижние, передне- и задневерхние. Отмечается цвет перепонки ( в норме перламутрово-серый, а при отитах - различная степень гиперемии). Определяется положение перепонки (втянута, выбухает) и подвижность с помощью пневматической отоскопии. Для этого требуется пневмобаллон и воронка с эластичным наконечиком, подходящая к наружному слуховому проходу для получения герметичности. Мягким сдавлением груши, вызывается изменение давления в слуховом проходе, которое приводит к ответному движению барабанной перепонки и позволяет нам судить о ее подвижности. Если в среднем ухе имеется жидкость, то подвижность барабанной перепонки значительно ослаблена или отсутствует. Этот метод может быть полезен для дифференциальной диагностики сращивания медиальной стенки среднего уха с тонкой атрофированной барабанной перепонкой, которую можно заставить двигаться и большой перфорацией, при которой перепонка двигаться не будет.

Существуют другие виды отоскопов:

  • Отоскоп операционный

  • Отоскоп пневматический

  • Отоскоп консультационный

  • Все отоскопы работают от универсальных рукояток. Виды универсальных рукояток:

  • Универсальная рукоятка на батарейках

  • Универсальная перезаряжаемая рукоятка с никель-кадмиевым аккумулятором и зарядным устройством

  • Универсальная перезаряжаемая рукоятка с литиевым аккумулятором, индикатором разрядки и настольным зарядным устройством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.