Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к ГЭК 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
50.75 Кб
Скачать

Аудит в социально-трудовой сфере

Аудит в социально-трудовой сфере - периодически проводимая система мероприятий по сбору информации, анализу и оценке деятельности предприятия по организации труда и регулированию социально-трудовых отношений. Объектом социально-трудового аудита является трудовой коллектив, персонал организации, его деятельность.

В целях аудита проводится анализ показателей деятельности организации, характеризующих результативность функционирования трудового потенциала, эффективность организации социально-трудовых отношений, эффективность систем мотивации и оплаты труда, рациональность методов оценки труда, эффективность организации труда, эффективности использования рабочего времени.

При этом оценка эффективности деятельности трудовых ресурсов может рассматриваться в качестве главной, глобальной цели трудового аудита. Оценка же эффективности трудовых отношений, мотивации и оплаты труда могут выступать этапными, промежуточными, сопутствующими целями. Аудит в трудовой сфере может быть рассмотрен в трех аспектах: организационно-технологическом (проверка документации и анализ показателей); социально-психологическом (оценка социально-трудовых отношений в организации); экономическом (определение конкурентоспособности организации в трудовой сфере, оценки эффективности служб управления персоналом).

Проведение аудиторской проверки в социально-трудовой сфере осуществляется в несколько этапов. На первом, подготовительном этапе определяется цель проверки, формы ее осуществления, подбирается персонал для ее проведения; на втором - проводится сбор информации; на третьем - осуществляется систематизация, анализ оценка информации, готовятся предложения по рационализации деятельности организации в социально-трудовой сфере; четвертый этап посвящен оценке эффективности аудита.

Функционально-стоимостной анализ (фса) трудовой деятельности

Функционально-стоимостной анализ - это метод технико-экономического исследования функций, направленный на поиск путей снижения затрат на выполнение трудовых функций в целях повышения эффективности труда. ФСА основывается на сочетании принципов системного и функционального подхода, при этом системный подход требует анализа сферы труда конкретного исполнителя (организации, подразделения, отдельного работника) как целостной системы, состоящей из подсистем и элементов, а функциональный подход позволяет представить эту же систему как комплекс выполняемых функций. Целями ФСА являются сокращение затрат на осуществление трудовых функций при сохранении или повышении их качества; повышение эффективности трудовой деятельности. Объектом ФСА является трудовая деятельность любого исполнителя или группы исполнителей (отрасли, организации, производства, отделы, цехи, участки, бригады), ее составные части (элементы).

ФСА трудовой деятельности включает следующие этапы: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный, внедренческий. На подготовительном этапе проводится комплексное обследование состояния производства и управления организацией, осуществляется выбор объекта ФСА, определяются конкретные задачи его проведения, составляется рабочая документация. На информационном этапе осуществляются сбор, систематизация и изучение сведений об объекте исследования, привлекаются данные об аналогах, передовом опыте. На аналитическом этапе осуществляется формулировка, анализ и классификация функций, их декомпозиция, анализ функциональных взаимосвязей, рассчитываются затраты на выполнение и уровень качества функций. Здесь выявляются излишние, вредные, несвойственные, дублируемые функции, формулируются задачи по поиску путей совершенствования. Творческий этап посвящен выдвижению идей и способов выполнения анализируемых функций, созданию на их основе различных вариантов реализации функций, предварительной оценке и отбора наиболее целесообразных и реальных из них. Этот процесс завершается выбором наиболее рационального для практической реализации на исследовательском этапе.

На рекомендательном этапе утверждается проект организации трудовой деятельности, разработанный с использованием ФСА, принимается и оформляется решение о порядке его внедрения. На этапе внедрения результатов ФСА проводится социально-психологическая, профессиональная и материально-техническая подготовка к внедрению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.