Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ-1, материалы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Идеомоторная тренировка

В основе идеомоторной тренировки лежит «загадочный эффект» связи мысли и движения. Представление о движении каким-то образом тесно связано с самим движением. Образ движения (представление о движении) вызывает само движение, что проявляется в идеомоторных актах - микродвижениях мышц, ответственных за выполнение данного движения в целом.

Идеомоторные акты были известны ученым еще в XVII веке, но экспериментально стали изучаться лишь в конце XIX века.

Первые экспериментальные исследования, проведенные М. Шаврелъ, Дж. Бредом, Д. Менделеевым, а в спорте - П.Ф. Лесгафтом, А.Ц. Пуни, Р.С. Абельской, А.А. Белкиным, Г.Д. Горбуновым, П.В. Бувдзеном и др., показали, что чем ярче и полнее представляет человек желаемое движение, тем легче и точнее оно воспроизводится в реальной спортивной деятельности. На основе ИТ в 1970-е годы возник новый метод ментального психотренинга, получивший название «мысленной репетиции» предстоящего соревнования.

Мысленная репетиция (МР). Как пишет В.П. Некрасов с сотрудниками, «оптимальное психическое состояние не является подарком судьбы. Требуется систематическая работа над собой для того, чтобы уметь управлять своими эмоциями и чувствами, снимать влияние психологического груза временных неудач, боязни предстоящей деятельности». Этой цели лучше всего соответствует метод мысленной репетиции, широко используемый в практике психологической подготовки спортсменов высокой квалификации. Примером эффективности этого метода может служить психологическая подготовка известного немецкого теннисиста Бориса Беккера, который, начиная с 14-летнего возраста, часами «прокручивал» в воображении мысленные картины его предстоящих встреч со звездами мирового тенниса в положении лежа после просмотра очередной видеозаписи с участием звезд тенниса. Метод мысленной репетиции успешно используется для адаптации психики спортсменов к условиям предстоящего соревнования в сочетании с ментальным видеотренингом (просмотр видеозаписей соревнований).

Козлов в.В. Сивицкий в.Г. Интегративная психология Идеомоторика как интегративное психическое явление

Термин «идеомоторика» состоит из двух частей: «идео» (мысленный) и «моторика» (движение), то есть дословно - «мысленное движение».

Идеомоторика является фундаментальным психофизиологическим механизмом, который основан на представлении выполнения движения и проявляет себя в жизни идеомоторными актами.

Идеомоторный акт – это непроизвольные движения, которые возникают при мысленном выполнении двигательного действия.

Каждое наше движение имеет свое представление в сознании и любому движению предшествует создание его мысленного образа, результатом чего являются сигналы к конкретным мышцам нашего тела. При этом выполняется довольно сложный алгоритм анализа текущего состояния и внешних условий, но если движение повторяется часто и в типичных условиях, то наша нервная система сокращает эту процедуру до минимума:

Такой мысленный образ, при котором сигналы к мышцам идут даже в том случае, если мы не планируем выполнять движение, а только думаем о нем, называется идеомоторным образом действия.

И если контроль мышечной активности недостаточно высок (или сознательно ослаблен), эти сигналы могут вызвать различные движения, т.е. произвести идеомоторный акт.

Синонимом идеомоторного образа движения является понятие «динамический стереотип», который отражает интеграцию условно-рефлекторных процессов в коре больших полушарий и достигается многократным предъявлением раздражителей.

Особенности идеомоторного образа движения, в частности, его ритм, могут успешно изучаться для оценки освоенности движения, уровня готовности к оперативной деятельности и ряда других задач.

Кроме диагностики идеомоторные образы эффективно используют и в других направлениях: психорегуляции, обучении движениям, настройке на выполнение сложнокоординированного движения и т.п.

В процессе исследования «чувства ритма» была создана компьютерная программа «Ритмик» [1], в одном из режимов которой испытуемому предлагалось мысленно выполнять определенные движения, сопровождая их нажатием клавиши.

Рис. 10. Программа «Ритмик» для исследования особенностей идеомоторных образов

(В.Г. Сивицкий, 1994).

Полученные данные, представленные в графической и числовой форме (рис. 10), рассматривались как темпо-ритмические характеристики идеомоторного образа данного движения. По степени совпадения ритмов, демонстрируемых испытуемыми в разных условиях, оценивалась готовность спортсмена к оперативной деятельности (наличие состояния «спортивной формы»), выявлялась способностей к обучению двигательным действиям, уровень освоенности техники движений и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.