Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кодирование.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
377.86 Кб
Скачать

4.Проблема кодирования. Однозначность декодирования. Коды Хэмминга.

В широком смысле слова под кодированием понимают сопоставление элементам множества Q произвольной природы элементов множества K также произвольной природы.

В узком смысле слова под кодированием понимают преобразование слов в некотором алфавите в слова в другом алфавите. Под словом понимаем любую последовательность символов. Обозначим через А* множество слов в алфавите A, включая пустое слово e.

Будем рассматривать такие преобразования слов в слова, которые являются отображениями, т.е. однозначным соответствием.

Пусть Аалфавит сообщений , В кодирующий алфавит. Под кодированием, таким образом, понимают отображение из понимают А* в B* f : А* B* (рис.2.1).

Слова из R = Domf (из области определения f) называются сообщениями. Если , то называется кодом слова . Множество C=Imf (область значений f) называется код множества R..

Кодом называется также правило, которое сообщению сопоставляет его код , т.е. код – алгоритм, определяющий отображение f.

Декодированием называется преобразование, обратное кодированию, которое позволяет по коду восстановить исходное сообщение. Ясно, что декодирование возможно, если у f есть обратное отображение f –1 . В этом случае говорят, что кодирование взаимно однозначно (или что код является разделимым).

Кодирование как преобразование слов в слова обычно преследует следующие цели:

– удобство хранения и передачи данных,

– обеспечение помехоустойчивости при передаче данных по каналу связи

Кодирование, осуществляемое с целью защиты от действий злоумышленника, обычно называют шифрованием.

При рассмотрении вопросов, связанных с кодированием, обычно имеют в виду следующую схему передачи данных и использованием каналов связи.

Задача состоит в том, чтобы придумать такой способ кодирования, чтобы выполнялось . В основе многочисленных существующих методов кодирования лежат два основных вида кодирования: алфавитное (побуквенное) и равномерное (блочное).

1. Алфавитное кодирование – кодирование, определяемое соответствием:

где , слова

При этом соответствии каждому сообщению сопоставляется код . Соответствие называется схемой алфавитного кодирования, а словаэлементарными кодами (они заменяют один символ в сообщении).

Пример 1. Рассмотрим схему кодирования

Тогда сообщению сопоставляется код .

2. Равномерное кодирование – кодирование, определяемое соответствием:

где

при этом соответствии сообщению сопоставляется его код .

Соответствие называется схемой равномерного кодирования, а элементарными кодами.

Заметим, что при равномерном кодировании слова одинаковой длины кодируются словами одинаковой длины, а если для слова существует представление вида , то оно единственно (т.к. имеют одинаковую длину).

Пример 2. Рассмотрим схему равномерного кодирования

,

Тогда слову сопоставляется код

Как при алфавитном, так и при равномерном декодирование состоит в разбиении кодового слова на элементарные коды и сопоставлении им прообразов (согласно схеме).

Пример . При равномерном кодировании со схемой

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.