Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формы государственного правления.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
31.6 Кб
Скачать

Форма государственного правления — элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании.

  • Форма правления в узком смысле — это собственно организация высших органов государственной власти (способ организации верховной власти в государстве).

  • Форма правления в широком смысле — это способ организации и взаимодействия всех органов государства.

Форму правления не следует путать с формой государственного устройства и политическим режимомгосударства. Все вместе, эти три характеристики дополняют друг друга и описывают форму государства.

Форма правления показывает:

  • как создаются высшие органы власти в государстве,

  • их структуру,

  • какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами,

  • как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами,

  • в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан.

Критерии определения формы правления

  1. Способ передачи власти (наследование или путём выборов);

  2. Ответственность высших органов государственной власти перед населением (в монархии глава государства никакой ответственности не несет, в отличие от главы государства в республике);

  3. Разграничение властных полномочий между органами государственной власти.

Основные формы правления

3.3. Формы государственного правления

У центрального политического института - государства - есть два аспекта, принципиальным образом определяющих его сущность: форма правления и форма государственного устройства.

В современном мире выделяют две формы правления: монархия и республика. Монархия (единовластие) -форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и передаётся, как правило, по наследству. Монархии бывают абсолютные и конституционные.

При абсолютной монархии в руках монарха сосредотачивается всяполнота государственной власти. В конституционной полномочия главы государства лимитированы. По степени огранич ' они бывают дуалистическими и парламентскими. Для парламентской И монархии характерны следующие черты:

- власть монарха ограничивается конституцией, утверждаемо? парламентом, власть монарха номинальна, символична;

| правительство формируется парламентским большинством; | правительство отвечает перед парламентом, а не перед монархом. За монархом номинально сохраняются определённые полномочия, предусмотренные в качестве резервных на случай какого-либо

политического кризиса.

До 1905 г. Россия являлась абсолютной монархией, но в период первой русской революции под напором революционно-демократических движений Николай П соглашается создать в России представительное учреждение I Государственную Думу. Таким образом, в соответствии с Манифестом 17 октября 1905 г. была созвана Дума с законодательными функциями. Выборы I первую Государственную Думу проходили в апреле 1906 г. Формально Дума и многопартийная система ограничивали власть государя и дали некоторые гражданские свободы: свобода совести, слова, собраний, неприкосновенности личности и т.д. Так в России было положено начало парламентаризму. С этого момента Россия стала парламентской монархией (в основном формально). Российская монархия прекратила свое существование 2 марта 1917 г., отречением Николая II от престола и созданием Временного правительства, которое возглавил член кадетской партии Г. Е. Львов.

В дуалистических монархиях полномочия монарха ограничены парламентом, который издаёт законы, утверждает бюджет. Права монарха достаточно широки в сфере исполнительной власти. Монарх выполняетполнота государственной власти. В конституционной полномочия главы государства лимитированы. По степени огр^^ они бывают дуалистическими и парламентскими. Для парламент^ монархии характерны следующие черты:

I власть монарха ограничивается конституцией, утверждаем парламентом, власть монарха номинальна, символична;

I правительство формируется парламентским большинством; I правительство отвечает перед парламентом, а не перед монархом, За монархом номинально сохраняются определённые полномочия, предусмотренные в качестве резервных на случай какого-либо

политического кризиса.

До 1905 г. Россия являлась абсолютной монархией, но в период первой русской революции под напором революционно-демократических движений Николай II соглашается создать в России представительное учреждение ~ Государственную Думу. Таким образом, в соответствии с Манифестом 17 октября 1905 г. была созвана Дума с законодательными функциями. Выборы в первую Государственную Думу проходили в апреле 1906 г. Формально Дума и многопартийная система ограничивали власть государя и дали некоторые гражданские свободы: свобода совести, слова, собраний, неприкосновенности личности и т.д. Так в России было положено начало парламентаризму. С этого момента Россия стала парламентской монархией (в основном формально). Российская монархия прекратила свое существование 2 марта 1917 г., отречением Николая II от престола и созданием Временного правительства, которое возглавил член кадетской партии I . Е, Львов.

В дуалистических монархиях полномочия монарха ограничены парламентом, который издаёт законы, утверждает бюджет. Права монарха достаточно широки в сфере исполнительной власти. Монарх выполняетряд представительских и внешнеполитических функций.

Самой распространённой формой правления на современном этапе является республика. Она имеет три вида: парламентская, президентская и полупрезидентская (смешанная).

Республика 1 это государство с органами власти, формируемыми по принципу их выборности народом. В республиках источником власти является народное большинство, высшие органы государства избираются гражданами.

Осенью 1917 г. в условиях обострения политического кризиса и полной дестабилизации жизни А. Ф. Керенский, возглавлявший второй состав Временного правительства, 1 сентября 1917 г, объявил Россию республикой и принял меры по укреплению власти Временного правительства, поскольку его кризис продолжался. После свершения Октябрьской революции, позднее ^12 (25) января 1918 г. был принят один из первых конституционных актов Советского государства - Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Россия провозглашалась республикой Советов, которым принадлежала вся власть в центре и на местах. Советская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик. Эта декларация была включена в первую Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 г. V Всероссийским Съездом Советов.

Парламентская республика - это такая форма государственного устройства, где ведущая роль принадлежит парламенту, который формирует правительство. Президент является формальным главой государства. Правительство обладает исполнительной властью, нередко и законодательной инициативой, а также правом ходатайствовать перед президентом о роспуске парламента.

Президентская республика - это такая форма государственногоустройства, где президент является одновременно главой государства и главой исполнительной власти. Он, как и парламент, избирается народом.

Президент не несёт парламентской ответственности и может быть смещён со своего поста только в случае грубого нарушения закона, с использованием процедуры импичмента. Президента избирают всеобщим прямым голосованием граждан либо коллегией выборщиков, также намеченных всеобщим голосованием.

Полупрезидентская или смешанная форма правления соединяет отдельные характеристики парламентской и президентской республик. Роль президента в них велика. Правительство в таком типе республики I несёт ответственность перед президентом и парламентом. Особенности I этой формы государственного устройства состоят в том, что здесь Я возможен конфликт между главой государства и главой правительства. | Современное российское государство представляет собой I полупрезидентскую форму правления. Конституцией 1993 г. в России закреплена президентско-парламентская форма правления. Она сочетается * с федеративной формой государственного устройства и с избирательным ■ законом, предусматривающим пропорциональное представительствовысшем законодательном органе государственной власти

Монархия — форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.