Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по С++.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
2.26 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«»

()

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к курсу лекций по дисциплине

«Программирование на языках высокого уровня»

(С++)

для студентов специальности

г. Георгиевск 2009г.

Место для аннотации:

Составитель: / Л. И. Каширина

Рецензент:

Подготовка программы к исполнению

Язык С++ был разработан на основе языка Си Бьерном Страуструпом (Bjarne troustrup) в 80 г. в Bell Laboratories. И был назван «Си с классами». Подготовка прикладных программ к исполнению на компьютере включает в себя три этапа.

Первый этап заключается в создании и редактировании файлов исходной программы. Программа на С++ содержит множество файлов, которые делятся на файлы спецификации и файлы реализации.

Файл реализации содержит инструкции языка для выполнения тех или иных действий и имеет расширение .срр.

Файл спецификации, или заголовочный файл содержит описание используемых в программе типов данных, а также прототипов функций, т.е. заранее заготовленных программных ресурсов. Заголовочные файлы включаются в файл реализации при помощи специальной директивы препроцессора include и имеют расширение .h.

На втором этапе из исходных файлов формируются объектные программы, т.е. программы в машинных кодах. Объектные файлы имеют расширение .obj. Каждый исходный файл реализации обрабатывается отдельно. В процессе компиляции в исходной программе могут быть обнаружены синтаксические ошибки, которые следует исправить, иначе объектная программ не будет построена.

На третьем этапе все объектные программы и функции из системной библиотеки объединяются в единое целое, т.е. происходит компоновка программы. В процессе компоновки так же, как и в процессе компиляции, могут возникнуть ошибки. В этом случае их следует исправить, поле чего повторить компиляцию исправленных исходных файлов и выполнить компоновку. Результатом третьего этапа – исполняемый файл, имеющий расширение .exe.

Среда программирования (program environment) образуется необходимыми для создания программ средствами: редактор, препроцессор. Компилятор, компоновщик, отладчик.

Редактор (editor) – программ, используемая для написания и изменения исходной программы Ии данных.

Препроцессор (preprocessor) – программа, которая выполняет предварительную обработку исходной программы для компилятора. Работа компилятора регламентируется директивами (preprocessor directive) и операторами (preprocessor operator).

Компилятор (compiler) – средство для перевода исходной программы, написанной на языке программирования, в совокупность понятных компьютеру машинных команд. Компилятор распознает лексические элементы и на основе грамматики языка распознает конструкцию программы.

Компоновщик (linker) – средство связывания объектных программ с кодами функций из стандартных библиотек, т.е. устанавливает между ними адресные связи.

Отладчик (debugger) – средство, предназначенное для анализа поведения исполняемой программы, обеспечивающее ее пошаговое выполнение (трассировку).

Структура программы на С++.

Программа на С++ состоит из директив процессора, объявлений глобальных переменных, одной главной функции (main) и ряда неглавных функций структуры.

/* Заголовки и комментарии, описывающие программу */

#include имя _файла1

………

#include имя_файла n

Директив препроцессора может быть столько, сколько надо, и они должны быть расположены до оператора, использующего функции из этого файла.

/* Макро – директива препроцессора #define */

#define макро_1 значение_1

………

#define макро_n значение_n

/* объявление глобальных типов, констант, переменных, функций */

тип данных идентификатор переменной1;

………

тип данных идентификатор переменной n;

/* заголовок функции main*/

{ /* тело функции main*/

/*объявляется extern, обеспечивающие ссылки на функции, использующие в теле функции main */

/* объявление локальных переменных */

тип данных локальный идентификатор переменной1;

………

тип данных локальный идентификатор переменной2;

/*операторы функции main */

/* объявление вызываемых функций идентично главной функции main*/

} /* конец тела функции main*/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.