Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по информатике.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
39.53 Кб
Скачать

Лекция №4

Информационные системы

Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является ПК. Большинство современных информационных систем преобразуют не информацию, а данные, поэтому их часто называют системами обработки данных. По степени механизации и процедур преобразования информации системы обработки данных делятся на системы ручной обработки, механизированные, автоматизированные и системы автоматической обработки данных.

Важнейшими принципами построения эффективных информационных систем являются следующие:

  1. Принцип интеграции. Заключается в том, что обрабатываемые данные, однажды введённые в систему, многократно используются для решения большого числа задач.

  2. Принцип системности. Заключается в обработке данных в различных аспектах для получения информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях управления.

  3. Принцип комплексности. Заключается в механизации и автоматизации процедур преобразования данных на всех этапах функционирования информационной системы.

Классификация информационных систем:

  1. По функциональному назначению

    1. Производственные

    2. Коммерческие

    3. Финансовые

  2. По объектам управления

    1. Информационные системы автоматизированного проектирования

    2. Управление технологическими процессами

    3. Управление предприятием

  3. По характеру использования результирующей информации

    1. Информационно поисковые системы, предназначенные для сбора, хранения и выдачи информации по запросу пользователя

    2. Информационно советующие, то есть предлагающие пользователю определённые рекомендации для принятия решений

    3. Информационно управляющие, результатная информация которых непосредственно участвует в формировании управляющих воздействий

Структура информационных систем состоит из отдельных частей, называемых подсистемами или функциональными подсистемами или организационными подсистемами. Функциональные подсистемы реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы получения управляющей информации. Состав функциональных подсистем зависит от предметной области использования информационной системы. Организационные подсистемы направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала. К ним относят:

  1. Кадровое обеспечение, то есть состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные обязанности.

  2. Эргономическое обеспечение, то есть совокупность методов и средств, используемых при разработке и функционировании информационной системы, создающих оптимальные условия для деятельности персонала для быстрейшего освоения системы.

  3. Правовое обеспечение, то есть совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование информационной системы, порядок получения, преобразования и использования информации.

  4. Организационное обеспечение, то есть комплекс решений, регламентирующих процессы создания и функционирования как системы в целом, так и её персонала.

Любая информационная система должна поддерживаться обеспечивающей подсистемой, которая включает в себя:

  1. Информационное обеспечение, то есть методы и средства построения информационной базы системы.

  2. Техническое обеспечение.

  3. Программное обеспечение.

  4. Математическое обеспечение, то есть совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых в системе.

  5. Лингвистическое обеспечение, то есть совокупность языковых средств.

Информатизация общества и автоматизация офиса

Информатизация общества - это организационный, социально-экономический и научно-технический прогресс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан органов государственной власти, органов местного самоуправления организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Цель информатизации – это улучшение качества жизни человека за счёт увеличения производительности и облегчения условий труда. Информатизация – это сложный социальный процесс, требующий ликвидации компьютерной неграмотности. Формирования культуры использования новых информационных технологий. В настоящее время, существует множество программных продуктов, помогающих достичь цели информатизации общества, а также обеспечить информационные технологии автоматизации офиса. К ним относятся текстовые процессоры, табличные процессоры, системы управления базами данных, электронная почта, электронный календарь, компьютерные конференции, видеотекст, а также специализированные программы управленческой деятельности (ведение документов, контроль исполнения приказов и т. п.).

Лекция №6

Микропроцессор

Функции микропроцессора:

  • Чтение и дешифрация команд из основной памяти;

  • Чтение данных из основной памяти и регистров адаптеров внешних устройств;

  • Приём и обработка запросов и команд от адаптеров на обслуживание внешних устройств;

  • Обработка данных и их запись в основную память, и регистры адаптеров внешних устройств;

  • Выработка управляющих сигналов для всех узлов и блоков компьютера.

Устройства, из которых состоит микропроцессора:

  • Арифметико-логическое устройство (АЛУ) – предназначено для выполнения всех арифметических и логических операций над числовой и символьной информацией;

  • Устройство управления (УУ) – координирует взаимодействие различных частей ПК и выполняет следующие основные функции:

    • Формирование и подача во все блоки ПК в нужные моменты времени определенных сигналов управления (управляющих импульсов) обусловленных спецификой выполнения различных операций;

    • Формирование адресов ячеек памяти, используемых выполняемой операцией и передача этих адресов в соответствующие блоки ПК;

    • Получение от генератора тактовых импульсов опорной последовательности импульсов.

  • Микропроцессорная память (кэш-память) – предназначена для кратковременного хранения, записи и выдачи информации, используемой в вычислениях непосредственно в ближайшие такты работы ПК. Микропроцессорная память строится на регистрах и используется для обеспечения высокого быстродействия ПК, так как основная память не всегда обеспечивает скорость записи, поиска и считывания информации, необходимую для эффективной работы быстродействующего микропроцессора.

  • Интерфейсная система – предназначена для связи устройств ПК. Включает в себя следующее:

    • Внутренний интерфейс микропроцессора;

    • Буферные запоминающие регистры;

    • Схемы управления портами ввода-вывода и системной шиной.

К микропроцессору и системной шине наряду с типовыми внешними устройствами могут быть подключены дополнительные платы с интегральными микросхемами, расширяющие и улучшающие функциональные возможности микропроцессора. К ним относятся:

  • Математический сопроцессор – используется для ускорения выполнения операций над двоичными числами с плавающей запятой, для вычисления тригонометрических функций. Он имеет свою систему команд, работает параллельно с основным микропроцессором, но под его управлением. Современные микропроцессоры включают математический сопроцессор в свою структуру.

  • Контролер прямого доступа к памяти – освобождает микропроцессор от прямого управления различными накопителями.

  • Сопроцессор ввода-вывода – за счёт параллельной работы с микропроцессором значительно ускоряет выполнение процедур ввода-вывода при обслуживании нескольких внешних устройств.

  • Контролер прерываний – обслуживает процедуры прерывания, принимает запрос на прерывание от внешних устройств, определяет уровень приоритета этого запроса и выдаёт сигнал прерывания в микропроцессор.

Важнейшими характеристиками микропроцессора являются:

  • Тактовая частота (быстродействие) – количество выполняемых тактов процессора в секунду. Измеряется в ГГц и его долях;

  • Объём кэш-памяти процессора бывает двух уровней. На сегодняшний день у двухядерных процессоров до 6 Мб у четырёхядерных до 12 Мб;

  • Частота шины. Так как объём собственной памяти у процессора невелик, то большую часть информации он берёт из оперативной памяти ПК, общаясь с ней через шину. Пропускная способность шины и есть скорость передачи данных между процессором и оперативной памятью. Единица измерения байт в секунду. Современные шины позволяют пропускать около 8 Гб\с;

  • Ядерность. Многоядерность подразумевает под собой наличие нескольких ядер в одном чипе. В настоящее время существуют 2-х, 3-х, 4-х и 6-ядерные процессоры. Чтобы ощутить достоинства технологии многопроцессорности необходимо использовать соответствующие приложения, написанные под требования и методологию многопроцессорности. Например, ОС MS Windows XP написана без учёта технологии многоядерности и, соответственно, её не поддерживает. Следующее поколение ОС уже учитывают это, и производительность процессоров с этими ОС выше.

  • Разрядность. Количество одновременно обрабатываемых процессором битов информации, то есть скорость работы с информацией. Современные процессоры организованы на 64-х разрядной платформе, но заявлена к продаже 128-разрядная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.