Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тундра и лесотундра.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
51.2 Кб
Скачать

Характеристика тундры и лесотундры

1. Типы растительности

Тип растительности - основная таксономическая единица в классификации растительных сообществ. При выделении типов растительности учитывают самые общие экологические и биологические особенности растений, составляющих растительное сообщество. Единая классификация растительности не разработана, разные авторы выделяют различное число типов растительности. Однако разнообразие типов растительности в общих чертах совпадает с флористическим, а также биогеографическим районированием Земли и характеризует её природные пояса и зоны. (Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.)

2. Определение тундры, ее расположение

Тундра (от фин. tunturi — безлесная, голая возвышенность) - тип растительности, характерный для арктической области, ограниченной с Ю. лесами, а с С. арктическими (полярными) пустынями. Т. связаны с холодным климатом и холодными почвами, подстилаемыми, как правило, многолетней мерзлотой.

Тундровый тип растительности распространен в арктическом поясе и находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Формирование и существование тундр связано с положением в высоких широтах при недостатке солнечного тепла для произрастания деревьев. Повсеместно в тундрах распространены многолетнемерзлые грунты с маломощным деятельным слоем. При субарктическом климате резко проявляется разница солнечного освещения по сезонам года — длительные, а частью круглосуточные полярный день летом и полярная вьюжная ночь зимой

3. Классификация (подзоны тундры)

Тундры подразделяется на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.

Арктическая тундра преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с полукустарничками и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

Средняя, или типичная тундра преимущественно моховая. Вокруг озер осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые березки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.

Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебенчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми кустарничками и мхами среди каменных россыпей.

Антарктическая тундра занимает часть Антарктического полуострова и острова в высоких широтах южного полушария (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова).

4. Особенности

Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.

Основными лимитирующими факторами служат низкие температуры и короткий сезон вегетации; осадков тоже может быть мало, но они не относятся к лимитирующим факторам, поскольку скорость испарения здесь невелика. Грунт, за исключением верхнего слоя толщиной в несколько сантиметров, на протяжении всего лета остается промерзшим. Хотя вегетационный сезон краток, длинные летние фотопериоды способствуют образованию в благоприятных местах, например на береговой равнине мыса Барроу (Аляска), довольно большого количества первичной продукции (до 5 г сухого вещества в день). ("Экология. Том 2" Юджин Одум М.: Мир, 1986. стр 271-274)

Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата. Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок).Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10-15 °C. Небольшое (100-400 мм в год) количество атмосферных осадков в 1,5-3 раза превышает их испарение. Это приводит к общему переувлажнению. Как следствие, тундры заболочены.

Почвы маломощные, грубогумусные, тундрово-глеевые и торфянистые кислые и неплодородные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.