Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТООР.rtf
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Содержание

Введение 2

Глава 1 2

1. Понятие рынка. Границы рынка (продуктовые, территориальные, временные) и их оценка 2

2. Понятие трансакционных издержек 4

2.1 Размеры предприятия и преимущества крупных предприятий 6

3. Монополия и ее последствия для общества 7

Глава 2 14

1.Характеристика отрасли: нефтяная и газовая 14

2. Особенности современного развития отраслей нефтегазового комплекса 15

2.1 Структура газовой отрасли России 16

2.2 Структура нефтяной отрасли России 19

2.SWOT – анализ нефтегазовой отрасли 20

4. Расчет индексов 21

Список используемой литературы 26

Интернет ресурсы: 26

Введение

Целью написания данной контрольной работы является детальное рассмотрение и изучение целого ряда вопросов, состоящих из теоретического блока и практического. Для изучения теоретического блока необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Понятие рынка. Границы рынка (продуктовые, территориальные, временные) и их оценка.

2. Понятие трансакционных издержек. Размеры предприятия и факторы его определяющие.

3. Максимизация прибыли в условиях монополии. Монополия и ее последствия для общества.

Продолжает теоретическое задание - практика, в которой необходимо:

1. Охарактеризовать по заданным параметрам нефтегазовую отрасль.

2. Отметить особенности современного развития отраслей нефтегазового комплекса. Проблемы развития. Тенденции и перспективы развития. Образование объединений предприятий в отрасли. Создание холдинговых структур в отрасли. Ведущие компании мира и России нефтегазовой отрасли.

3. Сделать SWOT – анализ нефтегазовой отрасли.

4. Рассчитать показатели концентрации (CR1, CR3, HHI) производства в нефтегазовой отрасли. Анализ взаимосвязи показателей концентрации производства в отрасли (HHI) c основными показателями результативности функционирования фирм в отрасли (выручка, чистая прибыль, капитализация).

После определения конкретных задач приступим к выполнению работы.

Глава 1

1. Понятие рынка. Границы рынка (продуктовые, территориальные, временные) и их оценка

Рынок - совокупность существующих и потенциальных покупателей товаров.

Рынок - не только совокупность существующих и потенциальных потребителей, но и комплекс взаимосвязанных элементов - товарное предложение, цена и спрос.

Важнейшее условие для применения коммерческого подхода в современных условиях - существование рынка. Если в обществе нет свободного рынка продавцов и покупателей, то в изучении рыночного спроса никто не заинтересован. Если у покупателей пока нет выбора при покупке товаров, если качество и цена диктуются исключительно производителями - монополистами, то их желания и потребности никем учитываться не будут.

Рынок существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с тем, чтобы продать или купить товары и услуги. На свободном рынке процесс обмена, купли-продажи определяет, кому какие товары следует производить, а так же что и как покупать.

Подходя к понятию рынка более детально, возможно отметить, что рынок состоит из ряда обязательных элементов (каждый из этих элементов, характеризует какую-то одну сторону рынка, в совокупности они описывают весь его комплекс):

  • покупатель (люди, группы, организации) со своими потребностями;

  • наличие продавцов, желающих и имеющих возможность продать;

  • покупательская сила (деньги);

  • желания (купить);

  • соответствующие возможности (купить).

Из этого вытекает следующее:

  • во-первых, важность понимания нужд и потребностей покупателя, так как это ведет непосредственно к акту покупки;

  • во-вторых, продавцы должны иметь возможность производить товар необходимый покупателям и иметь возможность его реализовывать;

  • в третьих, рынок может расширяться и сокращаться в зависимости от покупательской способности.

  • в четвертых, новые рынки могут быть созданы или существующие расширены путем увеличения возможности купить при помощи более широкого распределения.

  • в пятых, рынки могут быть увеличены, стимулируя желание купить посредством продвижения товара и рекламы.

Понимание рынка как сферы обращения предопределяет необходимость задания его внешних параметров. В нормативных правовых актах такие параметры определяются через географические и продуктовые границы.

Под продуктовыми границами рынка понимают группу (набор) взаимозаменяемых товаров. Определение продуктовых границ рынка представляет собой процедуру определения товара (его потребительских свойств), товаров-заменителей и формирования товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как один товарный рынок). В основе определения продуктовых границ лежит мнение покупателей о взаимозаменяемости товаров.

Географические (территориальные) границы рынка – это территория, на которой покупатели могут приобрести данный товар и не имеют такой возможности за ее пределами. Географические границы определяются экономическими, технологическими и административными барьерами, ограничивающими возможность у части покупателей приобрести данный товар на рассматриваемой территории. При определении географических границ учитываются многие факторы, в частности:

- возможность перемещения товара между территориями;

- доступность транспортных средств для перемещения покупателя к продавцу;

- отсутствие на данной территории административных ограничений на ввоз или вывоз товаров;

- сопоставимый уровень цен на соответствующие товары внутри границ этого рынка.

По критерию географических границ рынок можно разделить на местный, региональный, межрегиональный, общероссийский.

Структура рынка характеризуется количественными и качественными показателями. Количественными показателями являются:

1) численность продавцов, действующих на данном рынке;

2) доли, занимаемые продавцами на рынке;

3) показатели рыночной концентрации.

К числу качественных показателей относятся:

1) наличие или отсутствие барьеров выхода на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости. При этом потенциальными конкурентами могут считаться хозяйствующие субъекты, которые:

- имеют материально-техническую базу, кадры и технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

- изготовляют данный товар, но не продают его на территории данного товарного рынка;

2) открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих структуру рынка, позволяют определить его тип. Так, различают типы рынка в зависимости:

- от концентрации (выделяются высококонцентрированные, умеренно концентрированные и низкоконцентрированные рынки);

- от развитости или неразвитости состояния конкурентной среды. Определение границ, структуры и тип рынка необходимо для разработки соответствующим государственным органом системы мер, направленных на его регулирование в целях поддержания конкурентной среды, создания условий для удовлетворения спроса и предложения субъектов.

Также выделяют и временные границы. Основной временной границей является календарный год. Процесс планирования на будущий год проходит с сентября по декабрь. Планирование и отчетность, в том числе фискальная, производится синхронно — по календарному году. Изменения в текущем плане отражаются дополнениями к действующему плану, управляющие воздействия осуществляются по отклонениям. Год разбивается на кварталы, кварталы на месяцы. Для крупных конвейерных линий и больших сборочных производств составляются недельные, дневные и почасовые графики. При этом важно помнить, что основная часть работы по составлению графиков для производственных подразделений ранее разрабатывалась вручную и, если представить, что план в течение года (квартала, месяца) существенно изменялся, то изменение графиков было работой не из легких.

В управленческой работе планирование занимает одно из основных мест. Роль процесса планирования тем больше, чем больше неопределенности в спросе, как внутреннем, так и внешнем. Хорошая организация процесса планирования вполне может считаться залогом успешности предприятия. Одним из самых важных критериев хорошей организации планирования является правильное определение временных границ. С помощью установления временных границ руководство вносит жесткий порядок в процесс планирования для всех подразделений. В то же время, меняя временные границы, руководство управляет процессом планирования так, как того требует рынок. Научится управлять процессом планирования и правильно использовать временные границы в планировании означает научиться эффективно управлять предприятием и его деятельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.