Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
N4-6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
85.5 Кб
Скачать

N4!

Первоначально, в процессе исторического развития человеческого общества, существовали два вида денег. С одной стороны, эту роль выполняли товары, имевшие собственную ценность как предметы потребления – т.н. «товарные деньги». Где-то деньгами являлось какао. В других местах ими служили зерно, мед, скот, меха, сушеная рыба, соль, железо и т.д. Товарные деньги использовались не только в качестве средства обращения, но также продавались и покупались как обычные товары.

С другой стороны, существовали символические деньги. Ими были кусочки стекла, раковины, собачьи зубы, камни определенной формы и т.д. Отличительная черта символических денег состоит в том, что их покупательная способность превосходит затраты на их производство или ценность при альтернативном использовании. Например, тяжеленные камни с дырками посередине, являвшиеся деньгами на острове Яп в Тихом океане, вряд ли представляли существенную ценность в качестве предмета потребления или средства производства.

Со временем роль денег закрепилась за благородными металлами. До 18-19 вв. в Европе господствовал серебряный стандарт (золота было слишком мало), а затем основным денежным товаром стало золото. Удобство использования золота было обусловлено его особыми природными свойствами: делимостью, сохранностью, однородностью, портативностью (большая ценность при небольшом объеме и весе).

Первоначально для обмена использовались золотые и серебряные слитки, но это было не очень удобно, поскольку каждый раз приходилось взвешивать слитки и определять их чистоту. Стремясь сократить издержки обращения, а заодно и обогатиться самим, государи принялись чеканить монету, указывая на ней вес и пробу.

Золотые и серебряные монеты отчасти являлись символическими деньгами, т.к. их ценность при обмене превышала стоимость металла, необходимого для их производства. Разница составляла доход государей – т.н. сеньораж. Но использование монет также было не совсем удобно, ибо они снашивались от обращения. Поэтому постепенно золото и серебро вытеснялись из обращения бумажными деньгами.

Бумажные деньги появились как заместители находившихся в обращении золотых монет. Право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Избыточный выпуск денег для покрытия бюджетного дефицита ведет к их обесценению. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Они обычно неразменные на золото и наделены государством принудительным курсом.

Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром контрактов становятся кредитные деньги. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Электронные деньги. На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность замен чеков кредитными карточками – средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Кредитная карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг. Выделяют две основные группы электронных денег — на базе карт и на основе сетей.

Электронные деньги на базе карт. Чаще всего находят применение смат-карты или чиповые карты. По сути смарт-карты являются предварительно оплаченными картами или «электронными кошельками» со встроенным микропроцессором, на котором записан эквивалент суммы, заранее оплаченный эмитенту таких карт. Все эти карты являются многоцелевыми, поскольку они применяются для платежей с многими фирмами. Режим функционирования чиповых карт обеспечивает круглосуточный доступ их владельцев к электронным деньгам и одновременно позволяет держателям смарт-карт периодически пополнять остатки денежных средств через банковские отделения, банкоматы, по телефону или сети Интернет. Общей чертой всех проектов, связанных с использованием электронных денег на базе карт, является участие в них международных межбанковских ассоциаций, таких как VISA и Master Card.

Электронные деньги на основе сетей. Сетевые деньги хранятся в памяти компьютеров и переводятся по электронным коммуникационным каналам, в том числе и Интернет, посредством различного программного обеспечения. Электронные системы сетевых денег, так же как и системы, базирующиеся на смарт-картах, пока работают на условиях предоплаты оказываемых услуг. Для проведения платежей с помощью сетевых денег пользователям необходимо установить на своих компьютерах специальное программное обеспечение, обычно бесплатное. Электронные сетевые деньги чаще всего используются для осуществления платежей на мелкие суммы в интернет-магазинах, виртуальных казино и биржах, для оплаты тех товаров и услуг, которые заказываются через Интернет. (economics-online.ru)

В современных условиях все страны перешли от золотого к бумажно-денежному обращению. В обороте находятся наличные и кредитные деньги, количество которых регулируется государством. Совокупность всех денежных средств, находящихся в обороте в наличной и безналичной формах, образует денежную массу. Наличные деньги (металлические и банкноты) и деньги для безналичных расчетов (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка, которые вместе взятые определяют монетарную, или денежную, базу страны.

 В структуре денежной массы выделяют активную часть, к которой относят денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот товаров и услуг, и пассивную часть, включающую денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квазиденьги» (почти или как будто деньги), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитах, сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства (all-economics.ru)

N5!

Происхождение денег.

Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны с незапамятных времен. Монетное обращение в России (в Киевской Руси) возникло в IX-X вв. Быстрое развитие чеканка монет получила после создания централизованного Российского государства в XV веке. Значительно позже появились бумажные деньги. Первые бумажные деньги, как и сама бумага, были изготовлены в Китае. Их подробно описал посетивший Китай в конце XIII века знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. Во время правления династии Юань (1271-1368 гг.) они печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае. В Северной Америке и Западной Европе денежные знаки стали выпускаться позже: в Америке - в 1690 г., во Франции - в 1718 г., в Австрии - в 1762 г., в Пруссии - в 1765 г.

Появление бумажных денег в России.

В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее банковские обязательства - расписки на получение монеты. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (а позже на бумажной мануфактуре в Царском Селе) и имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.

Качество первых ассигнаций было невысоким как из-за плохой бумаги, так и по полиграфическому исполнению: печатное изображение состояло в основном из текста и нумерации. Ввиду простоты выделки ассигнаций вскоре после выпуска началась их подделка. Массовый выпуск фальшивых ассигнаций осуществил на привезенном печатном станке Наполеон II в период своего вторжения в Россию. В 1814-1815 гг. курс бумажного рубля упал до 20 копеек. Ввиду сложившегося положения министр финансов Д. Гурьев представил Александру I доклад, в котором указал на необходимость замены существующих ассигнаций и устройства особого заведения для изготовления бумажных денег. Получив согласие императора, Д. Гурьев обратился к "сведущему во всех технических производствах" генерал-лейтенанту А. А. Бетанкуру с предложением выяснить условия и способы приготовления новых денежных знаков. Бетанкур разработал проект строительства нового бумагоделательного и типографского производства, которое впоследствии было названо Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. С созданием Экспедиции началось изготовление полноценных бумажных денег.

Новые ассигнации, изготовленные Экспедицией в 1818-1819 гг. по образцам Бетанкура и Хованского, были значительно сложнее. Их номиналы составили 100, 50, 25, 10 и 5 руб. Основным средством борьбы с подделкой стали водяные знаки, которыми воспроизводили портреты и даже картины русских художников. По четырем сторонам купюр высвечивался текст "Государственная банковская сторублевая (или другого достоинства) ассигнация". Рисунки на ассигнациях выполняли граверы. Стремясь усложнить рисунок и повысить качество бумажных денег, Экспедиция приглашала талантливых художников и граверов (Я. Рейхель, Г. Скамони, А. Зауэрвейд) и внедряла в производство новые машины и технологии.

Деньги в СССР.

Гражданская война затруднила, а во многих случаях полностью исключила возможность доставки денег из центра на окраины страны. В результате началось местное "деньготворчество" - выпуск различных денежных суррогатов местными властями.

Осуществлялось это как с санкции правительства РСФСР, так и самовольно. Несмотря на низкое качество местных денежных знаков, их выпуск был необходим для экономической жизни на окраинах страны. Правительство РСФСР санкционировало временный выпуск денежных знаков в Средней Азии, на Урале, в Сибири. В районах, захваченных интервентами и белогвардейцами, также появлялись местные деньги, на которых изображались исторические памятники России. Так, на деньгах Юденича был изображен знаменитый Медный всадник, на деникинских - здание Московского кремля и Петроградского Адмиралтейства, на врангелевских - новгородский памятник "Тысячелетие России".

К концу гражданской войны в стране находилось в обращении огромное количество денег и их суррогатов. В такой обстановке следовало срочно поднять курс рубля, а для этого провести денежную реформу, одним из этапов которой стал выпуск в 1922 г. банковских билетов - червонцев, которым присваивалось золотое содержание. Один червонец приравнивался к 10-рублевой золотой монете дореволюционной чеканки. Билеты на 25 процентов обеспечивались золотом, а в остальной части - легкореализуемыми товарами и векселями. Таким образом, денежное обращение впервые после Октябрьской революции получило твердую валюту - червонец. Но параллельно с червонцами обращались обесцененные советские денежные знаки.

Тогда правительство поставило перед Гознаком задачу создания качественно новых советских денег, на которых должны были быть помещены образы простых советских людей - рабочего, крестьянина, красноармейца. Их портреты в 1922 г. были заказаны выдающемуся скульптору И. Шадру. Созданные им и воплощенные художниками Гознака в гравюре портреты сеятеля, рабочего, кузнеца-молотобойца, красноармейца были размножены в миллионах экземпляров новых денежных знаков и марок. Большой вклад в создание образцов изделий Гознака внес художник И. И. Дубасов. С 1961 г. в дизайне денежных знаков была канонизирована идея величия СССР, когда образ В. И. Ленина становится непреходящим элементом графики на купюрах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]