Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кондратьев м.ю. социальная пс. - энциклопедия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
4.8 Mб
Скачать

В электронной версии были исправлены грубые опечатки, допущенные в оригинале.

 

М. Ю. Кондратьев В. А. Ильин

Азбука социального психолога- практика

Справочно-энциклопедическое издание

Per Se

Москва 2007

2

УДК 159.9 ББК 88 К 64

 

Кондратьев М. Ю., Ильин В. А.

К64

Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007. — 464 с.

 

ISBN 978-5-9292-0162-2

 

Настоящее учебное издание содержит, прежде всего справочно-энциклопедический материал, позволяющий психологу-практику, в своей профессиональной работе сталкивающемуся с собственно социально-психологической проблематикой, решить по меньшей мере три основные задачи: во-первых, достаточно легко и быстро сориентироваться в проблемно-предметном поле при поиске конкретных и ключевых понятий, являющихя содержательным интерпретационным ключом для объяснения основных социально-психологических феноменов и процессов, определяющих жизнедеятельность реально функционирующей группы; во-вторых, осознанно и выверенно соотнести свою авторскую теоретико-методологическую позицию с теми основными научными направлениями и школами, которые на сегодняшний день определяют координационный периметр современного психологического знания; в-третьих, получить необходимую информацию о минимально необходимом методическом обеспечении практикоориентированного психологического исследования малой группы и ознакомиться с универсальным алгоритмом обработки и интерпретации нарабатываемых подобным способом эмпирических данных. «Азбука» рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся вопросами прикладной социальной психологии и адресована в первую очередь социальным психологам-практикам и студентам, аспирантам и преподавателям вузов, по роду своей учебно-профессиональной и профессиональной деятельности связанным с социально-психологической отраслью психологической науки.

 

ISBN 978-5-9292-0162-2

© М. Ю. Кондратьев, 2007 © В. А. Ильин, 2007 © ООО «ПЕР СЭ», оформление, 2007

3

Содержание

Предисловие

5

Часть 1. Основные концепции и теоретико-исследовательские направления.

7

Часть 2. Основной категориально-понятийный аппарат практической социальной психологии

27

Часть 3. Диагностико-коррекционный комплекс как алгоритм профессиональной деятельности социального психолога-практика

409

Заключение, или «не ставя точки...»

460

Указатель статей

461

4 5

Предисловие

Традиционно учебные издания по психологии представляют собой либо учебники, либо учебные пособия, либо учебно-методический материал, существенно реже — справочно-энциклопедические издания. При этом уж тем более нечасто эти публикации акцентированно рассчитаны на психолога-практика. Как правило, в качестве адресатов называются психологи-исследователи и преподаватели психологии, студенты, специализированные везде. В связи с этим собственно теоретическая часть, если и не является основной в подобных книгах, то, во всяком случае, занимает существенную долю их объема.

Настоящее издание ориентировано на четко очерченный контингент: это либо студенты психологических факультетов, которых готовят к тому, чтобы они в рамках своей профессиональной деятельности в дальнейшем выполняли функции именно психологов-практиков (и при этом, прежде всего, в качестве социального психолога), либо уже состоявшиеся и профессионально функционирующие социальные психологи-практики. Сразу хотим заметить, что читателям, интересующимся практической социальной психологией в качестве хобби эта книга никак не адресована, попросту не для них написана.

Еще на одном моменте хотелось бы остановиться. Эта книга обозначена авторами как «Азбука» не потому, что она адресована людям в психологическом плане безграмотным, а потому что даже такое объемное издание никак не может претендовать на то, что содержит достаточный объем информации, необходимой для профессиональной деятельности социального психолога-практика. Конечно, основной текст книги подобран таким образом, чтобы читатель — профессиональный социальный психолог-практик имел возможность найти ответы на основные вопросы, возникающие по ходу его профессиональной деятельности практически в любой организации, будь то образовательное, производственное или любой иное учреждение как государственной принадлежности, так и коммерческого профиля.

Книга состоит из трех основных частей.

В первой из них изложены в доступной форме основные концептуальные подходы, позволяющие проанализировать социально-психологическую составляющую практически любого социального взаимодействия в рамках любой социальной структуры. При этом изложение базовых для социальной психологии направлений и теорий осуществлено не в парадигмальном, а скорее в практикоориентированном плане, что дает возможность читателю достаточно четко сориентироваться в теоретико-ракурсном рассмотрении возникающих в рамках его реальной профессиональной деятельности вопросов, имеющих отчетливо выраженное социально-психологическое звучание.

6

Что касается второй части книги, то она выстроена в следующей логике. На каждую из букв, так как речь идет именно об «Азбуке», приходится пять понятийно-категориальных статей. Каждая из этих статей состоит из двух частей — собственно азбучно-энциклопедической статьи и тезисно-лапидарного очерка из экспериментально-исследовательского опыта проработки данного конкретного понятия в рамках социально-психологической науки. Здесь следует отметить, что относительно некоторых конкретных букв в данной «Азбуке» не удалось подобрать по пять реально значимых в психологическом плане терминов и поэтому авторы ограничились «усеченным» вариантом представленности в «Азбуке» таких букв.

Третья, заключительная часть книги представляет собой изложение системно подобранного комплекта методического инструментария, позволяющего в результате его использования нарисовать необходимый профессионально работающему с группой психологу социально-психологический портрет конкретного сообщества и статусно-ролевую позицию в этом сообществе практически каждого из его членов. Методический инструментарий, описанный в данной части книги, представлен в логике определенной структурной схемы: сжатое концептуальное обоснование появления методики, процедура проведения, обработка данных.

Помимо этого, здесь же представлены материалы, раскрывающие основные принципы сопоставительно-интерпретационного анализа эмпирических материалов, которые позволяют выработать алгоритм психолого-коррекционного воздействия на реально функционирующую группу и ее членов на базе конкретно полученных эмпирических данных.

Книга рассчитана на психологов-практиков и студентов психологических факультетов высших учебных заведений.

7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.