Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кондауров-загазованность-воздуха.rtf
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
36.16 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Волгоградский государственный педагогический университет»

Факультет технологии и сервиса

Кафедра машиноведения, безопасности жизнедеятельности и методики преподавания безопасности жизнедеятельности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ЗАГАЗОВАННОСТИ

ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ

Методические указания

к лабораторной работе № 6

по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана труда на производстве и в учебном процессе»

для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения

Волгоград

Издательство ВГПУ

«Перемена»

2009

ББК 68.924я73

О-624

Рекомендовано к печати кафедрой машиноведения, безопасности жизнедеятельности и методики преподавания безопасности жизнедеятельности (протокол № 8 от 15.05.2008 г.).

Рецензент

А. М. Каунов, д-р техн. наук, проф., зав. каф. начального, среднего профессионального образования и технологической подготовки Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Определение и оценка загазованности воздуха помещений и рабочих мест: метод. указания к лаб. раб. № 6 по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана труда на производстве и в учебном процессе» для студ. всех спец. дн. и заочн. форм обучения / сост. Ю. Н. Кондауров, И. В. Мо­саковский. — Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2009. — 15 с.

Представлено описание методики измерения и оценки концентрации вредных для человека и животных газов, паров и аэрозолей в воздухе помещений с использованием универсального газоанализатора УГ-2.

Адресовано студентам всех специальностей дневной и заочной форм обучения.

ББК 68.924я73

© Составление. Ю. Н. Кондауров,

И. В. Мосаковский, 2009

1. Цель работы

1. Ознакомиться с методами определения концентрации вредных газов и паров в воздухе рабочих помещений.

2. Научиться исследовать состояние воздушной среды с помощью газоанализатора УГ-2.

2. Приборы и оборудование

Универсальный газоанализатор УГ-2 с комплектом реактивов и принадлежностей к нему.

3. Общие сведения

Трудовая деятельность человека связана с воздействием на него разнообразных факторов производственной среды. Многие технологические процессы в сельскохозяйственном производстве связаны с применением или выделением токсичных (ядовитых) газов, паров и аэрозолей, загрязняющих воздух рабочей зоны. Попадая в организм человека через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт, они могут вызвать у работников нарушение здоровья, понизить работоспособность, привести к острым или хроническим отравлениям и профессиональным заболеваниям. Степень и характер нарушения нормальной деятельности организма зависят от концентрации веществ, продолжительности воздействия и, конечно, от токсичности (степени ядовитости) вещества.

Все вредные вещества по степени воздействия на организм человека, согласно системе стандартов безопасности труда (ССБТ, ГОСТ 12.1.005-76), подразделяются на следующие классы:

1) чрезвычайно опасные;

2) высокоопасные;

3) умеренно опасные;

4) малоопасные.

Для определения концентрации вредных веществ в воздухе рабочих зон производят анализ воздушной среды. Пробы воздуха берут на высоте 1,5 м от пола на основных рабочих местах и в местах, где рабочие могут находиться кратковременно. По результатам анализа взятых проб воздуха можно судить о степени вредности воздушной среды данного производственного участка, эффективности вентиляционных устройств и герметизации производственного оборудования. При оценке фактической концентрации вредных газов и паров в рабочих зонах используют значения предельно допустимых концентраций (ПДК) (см. прил., табл. 1).

Для исследования воздушной среды с целью определения содержания в ней вредных газов, паров и аэрозолей используют следу­ющие методы:

1) нефелометрический — основан на сравнении мутных растворов; при взаимодействии реактивов с вредным веществом происходит образование взвешенной мути, по количеству которой определяют концентрацию вредных веществ в воздухе;

2) фотоэлектрический — основан на светопоглощении фотоэлементом световой энергии от крашеных и мутных растворов;

3) кондуктометрический — основан на измерении электрической проводимости растворов вследствие поглощения из исследуемого воздуха содержащихся в нем вредных газов, паров и аэрозолей;

4) экспресс-метод — наиболее быстрый метод определения концентрации вредных газов и паров; исследуемый воздух протягивают через трубки с индикаторным порошком, который меняет окраску на определенную длину в зависимости от концентрации газа; измерение ведут по градуированной шкале в мГ/м3.

Для протягивания исследуемого воздуха через индикаторные трубки используют универсальный газоанализатор УГ-2 (см. рис. 1). Воздухозаборное устройство прибора представляет собой резиновый сильфон (10), постоянно растягиваемый пружиной (11). Перед измерением сильфон сжимается штоком (5) и стопорится фиксатором (7) в верхнем углублении штока. Шток освобождают от действия фиксатора, и сильфон, распрямляясь, закачивает воздух до тех пор, пока фиксатор не попадет в нижнее углубление штока (9). Расстояние между углублениями подобрано таким образом, что при ходе штока от нижнего углубления до верхнего сильфон всасывает такой объем воздуха, который указан на грани головки штока, установленной напротив фиксатора.

Индикаторная трубка представляет собой стеклянную трубку (13) длиной 90—91 мм, заполненную индикаторным порошком. Фильтру­ющие патроны — это стеклянные трубки диаметром 10 мм с перетяжками, суженные с обеих сторон и заполненные соответствующими поглотительными порошками, служащими для улавливания примесей, мешающих исследованию концентрации определяемых газов (см. рис. 2). Применение фильтрующих патронов позволяет отфильтровать определенный газ от сопутствующих ему других веществ, мешающих анализу.

Рис. 1. Универсальный переносной газоанализатор УГ-2:

1 — корпус прибора; 2 — штуцер; 3 — трубка резиновая; 4 — рабочая панель прибора; 5 — шток дозирующий; 6 — втулка направляющая дозирующего штока; 7 — фиксатор дозирующего штока; 8 — канавка дозирующего штока; 9 — углубления в канавке дозирующего штока; 10 — сильфон; 11 — пружина сильфона; 12 — шкалы концентрнации загазованности воздуха; 13 — индикаторная трубка

Рис. 2. Общий вид универсального переносного газоанализатора УГ-2 и комплектация принадлежностей к нему

1 — газоанализатор УГ-2; 2 — коробка для принадлежностей;

3 — ампула с индикаторным портиком; 4 — паспорт; 5 — фольга; 6 — термометр; 7 — заглушки; 8 — этикетка; 9 — стержень; 10 — штырек; 11 — воронка с тонким концом; 12 — воронка; 13 — ампула для поглотительного порошка; 14 — ампула для индикаторного порошка; 15 — индикаторная трубка; 16 — штоки; 17 — трубки для снаряжения индикаторным порошком

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.